Tutorial - Análisis de Peligro de Relámpago de Arco

Este tutorial muestra cómo utilizar varias características de análisis de relámpago de arco de EasyPower. EasyPower ArcFlash™ está integrado con las características de análisis del programa de cortocircuito, por lo tanto las interfaces son similares.

Modo de Análisis de Cortocircuito

Para realizar un análisis de relámpago de arco, debe estar en el modo de análisis de Cortocircuito (Short Circuit).

1. Desde el menú Archivo (File), haga clic en Abra Archivo (Open File).
  2. Consejo: Si está viendo la Página de Inicio, se puede hacer clic en Abre (Open) como alternativa.

3. Abra el archivo Protection-1.dez en su directorio Samples.
  4. Haga clic en Maximizar (Maximize) en la ventana del diagrama-unifilar, si sea necesario, para llenar la ventana de sesión con el diagrama-unifilar.
  5. Haga clic en Cortocircuito [Short Circuit] para abrir el modo de análisis Cortocircuito (Short Circuit).

Para Calcular Peligros y Corrientes de Relámpago de Arco

1. Haga clic en Relámpago de Arco (Arc Flash) si todavía no está seleccionado.
  2. Haga clic en Provoca Falla en Barra(s) (Fault Bus(es)). El programa muestra la frontera del relámpago de arco y las energías incidentes.

Figura 1: Resultados de Relámpago de Arco en el Diagrama-unifilar

Resultados Detallados y Hoja de cálculo

1. Haga clic en Opciones Cortocircuito (SC Options). En el cuadro de diálogo de Opciones Cortocircuito (Short Circuit Options), seleccione la pestaña Peligro de Relámpago de Arco (Arc Flash Hazard).

Figura 2: Opciones Cortocircuito - Peligros Relámpago de Arco (Short Circuit Options - Arc Flash Hazards)

2. Bajo Caso Peor de Peligros de Relámpago de Arco (Worst Case Arc Flash Hazards), cambie Resultados (Output) a Detallado (Detailed), y después haga clic en OK.
  3. Haga doble-clic en SWG-4 para provocar una falla, y después haga clic en Arreglar para Relámpago de Arco (Arrange for Arc Flash) o presione F8 para ver el Informe de Peligro de Relámpago de Arco (Arc Flash Hazard Report). También puede seleccionar Informe de Peligro de Relámpago de Arco (Arc Flash Hazard Report) bajo el botón Ventana (Window) para mostrar el informe.

Figura 3: Resultados de la Hoja de Cálculos de Peligro de Relámpago de Arco (Arc Flash Hazard Spreadsheet Output)

Un grupo más detallado de resultados de arco eléctrico es proporcionado para la falla de arco. Los resultados para interruptores-automáticos de alimentación aguas abajo representan los peligros que incurrirían al trabajar justo aguas abajo de aquellos interruptores-automáticos.

Ahora, experimente con la hoja de cálculos y las opciones de relámpago de arco.

Nota: Para acceder las opciones de Cortocircuito (Short Circuit) y Relámpago de Arco (Arc Flash), el diagrama-unifilar debe ser la ventana activa.

Etiquetas de Peligro de Relámpago de Arco

Para Imprimir Etiquetas de Relámpago de Arco

Puede imprimir etiquetas de relámpago de arco desde el Informe de Peligro de Relámpago de Arco (Arc Flash Hazard Report). Haga clic derecho en una fila de la hoja de cálculo y seleccione ya sea Imprime Etiqueta para Dispositivo Seleccionado (Print Label for Selected Device) o Imprime Etiqueta para Todos Aparatos (Print Label for All Devices)

Nota: Esta característica no está disponible en la versión de Demostración de EasyPower.

Para más detalles sobre las etiquetas del peligro de relámpago de arco, incluyendo las opciones de impresión de etiquetas y opciones de etiquetas personalizables, consulte el tópico "Análisis de Peligro de Relámpago de Arco" (Arc Flash Hazard Analysis) en Ayuda (Help).

Para Crear Permisos de Trabajo Eléctrico en partes Energizadas

Puede crear un permiso de trabajo así:

1. Cierre la etiqueta de peligro de relámpago de arco si todavía está abierta.
  2. En el diagrama-unifilar, haga clic derecho en SWG-4 y seleccione Permiso de Trabajo Relámpago de Arco (Arc Flash Work Permit).
  3. En el Diálogo Tarea de Trabajo (Work Task Dialog), seleccione la casilla de verificación Trabajo en Partes Energizadas (Work on Live Parts), y después haga clic en OK.

EasyPower abre Microsoft Word y muestra un permiso de trabajo con datos basados en peligros calculados de relámpago de arco y la tarea de trabajo seleccionada.

Nota: En la versión de Demostración, no puede seleccionar una tarea de trabajo y solo se crea una muestra de un permiso de trabajo.

Figura 4: Permiso de Trabajo

Algunos puntos para tener en cuenta:

Integración de Coordinación

Para realizar integración de coordinación, haga lo siguiente:

1. Cierre la plantilla de permiso de trabajo si está todavía abierta.
  2. Haga clic Coordinación (Coordination).
  3. Click Opciones de Cortocircuito (SC Options), y seleccione la pestaña Peligro de Relámpago de Arco (Arc Flash Hazard).
  4. En Opciones Peligro de Relámpago de Arco (Arc Flash Hazard Options), bajo Peligros de Caso Peor de Relámpago de Arco (Worst Case Arc Flash Hazards), cambie Resultados (Output) a Incluyendo Disyuntor Principal (Including Main), y después haga clic en OK.
  5. Haga clic en Abra Curva de Disparo (Open TCC). En el cuadro de diálogo Abra Curva de Disparo (Open TCC), seleccione TCC-1 y después haga clic Abra (Open). Puede maximizar la ventana, si así lo desea.
  6. Haga clic en Relámpago de Arco (Arc Flash). Los resultados de relámpago de arco se muestran en el diagrama-unifilar de la Curva de Disparo.
  7. Arrastre el retardo de plazo corto de la curva morada BL-1 SST (a la derecha) hacia arriba y abajo.

Figura 5: Integración de Coordinación en EasyPower

8. Observe que los resultados del relámpago de arco se actualizan automáticamente en la parte inferior del diagrama-unifilar. Este ejercicio proporciona una demostración útil de la influencia que los ajustes de los dispositivos de protección tienen sobre los peligros del relámpago de arco.
  9. Para cerrar la ventana de Curva de Disparo, haga clic en la parte inferior ubicada en la esquina superior derecha de la ventana. Si decide guardar sus cambios, se actualiza el caso base.

Tiempos Definidos por Usuario

1. En el diagrama-unifilar de EasyPower, haga clic en Edita Base de datos (Database Edit) para abrir el modo Edita Base de datos (Database Edit). Cuando cambie al modo editar base de datos, si ha hecho cambios que todavía no están almacenados, el programa le pregunta si desea guardarlos. Haga clic en No por ahora.
  2. Haga doble clic en SWG-4. En el cuadro de diálogo Datos de Barra (Bus Data), seleccione la pestaña Peligro de Relámpago de Arco (Arc Flash Hazard).
  3. En la lista Tiempos de Disparo para esta Barra (Trip Times for this Bus), seleccione Tiempos Definidos por Usuario (User Defined Times).
  4. Escriba los tiempos de despeje del dispositivo. El usuario puede seleccionar hasta cuatro tiempos de despeje por el dispositivo por cada barra.
  5. Haga clic en OK para guardar sus cambios.

Nota: EasyPower recomienda fuertemente que los cálculos de relámpago de arco se realicen usando tiempos actuales de despeje del dispositivo de protección. Esto es automático si usted es dueño del programa de coordinación PowerProtector™ de EasyPower y ha digitado los datos para cada dispositivo de protección.

Conclusión

Este tutorial ha sido un resumen breve del programa de EasyPower sobre Peligro de Relámpago de Arco. Los tópicos que se encuentran de Ayuda en EasyPower cubren esta y otras funciones con mayor profundidad. Para abrir Ayuda, haga clic Ayuda (Help) en la esquina superior derecha de la ventana de EasyPower o presione F1.

Más Información

Tutoriales EasyPower®