Tutorial - Para Crear un Diagrama-unifilar

Este tutorial describe los pasos básicos para crear un diagrama-unifilar. Para instrucciones más detalladas, refiérase a "Para Crear Diagramas-unifilares (Making One-Line Diagrams)" en Ayuda (Help).

Después de iniciar EasyPower, haga clic en Archivo > Nuevo > Nuevo Diagrama-unifilar (File > New > New Oneline) para abrir un diagrama-unifilar en blanco en la ventana de sesión.

Consejo: Si está viendo la Página de Inicio, se puede hacer clic en Nuevo (New) para abrir un diagrama-unifilar en blanco.

La ventana de sesión de EasyPower muestra las opciones de programa de EasyPower. El área interior de la ventana muestra ventanas adicionales como la Página Inicial, diagramas-unifilares o la biblioteca de dispositivos. Puede tener una o múltiples ventanas abiertas en el área interior. Haga clic en el botón Maximiza (Maximize) en la parte derecha superior de la ventana de sesión para que la ventana llene la pantalla.

Figura 1: Sesión de EasyPower

Para Agregar Barras al Diagrama-unifilar

El equipo central de cada diagrama-unifilar es la barra. Una barra define el punto de conexión para todos los tipos de equipos. Cada elemento del equipo debe estar conectada a una barra con el fin de analizar el sistema.

Para agregar una barra al diagrama-unifilar, haga clic en Barra (Bus) en la Paleta de Equipos (Equipment Palette) o en la pestaña Insertar (Insert). El puntero cambia al símbolo de una barra al regresar al diagrama-unifilar. Haga clic en el lugar donde quiere ubicar la barra. Se puede continuar agregando barras de esta manera hasta que haga clic en otro botón de paleta.

Coloque barras en el diagrama que se muestra abajo haciendo clic en el botón izquierdo del mouse y arrastrando cada barra al diagrama-unifilar.

Consejo: Puede seleccionar un kV base para nuevas barras al seleccionar Herramientas > Equipo > Barra (Tools > Equipment > Bus).

Figura 2: Para Insertar Barras

Para Ajustar Tamaños y Ubicaciones de Barras

Con el puntero seleccionado como una flecha de selección, puede mover y cambiar el tamaño de las barras. Puede mover las barras o sus nombres de identificación al arrastrarlas con el botón izquierdo del mouse.

Después de experimentar con mover y dimensionar las barras, colóquelas como se muestra abajo.

Figura 3: Para Mover y Dimensionar Barras

Para Escribir Datos de kV de Barra

Cuando agrega una barra al diagrama-unifilar, debe proveer el kV de tal barra antes de poder conectar cualquier cosa a ella. Se puede establecer un kV predeterminado con anticipación (antes de agregar la barra al diagrama-unifilar) al hacer clic Herramientas > Equipo > Barra (Tools > Equipment > Bus) y especificar el kV base, o puede establecerlo después al hacer doble-clic en la barra para abrir su cuadro de diálogo de datos.

Escribir los datos de la barra haciendo doble-clic en cada uno de los símbolos de barras con el puntero . El cuadro de diálogo Datos de Barra (Bus Data) se muestra cada vez y puede escribir el kV base para la barra y luego haga clic en OK para guardar el cambio. Utilice 13,8 kV para la barra superior y 0,48 kV para las otras. También puede cambiar los nombres de identificación para hacerlos más descriptivos.

Copiar y Pegar

Para economizar tiempo al escribir dispositivos similares, puede copiar y pegar los datos de estos equipos. Para hacer esto debe:

1. Utilice el puntero para seleccionar el equipo que contiene la información que desea copiar. El dispositivo se torna verde para indicar que está seleccionado.
  2. Haga clic en el botón Copia (Copy).
  3. Seleccione un elemento diferente (o grupo de elementos). Puede arrastrar un cuadro de selección alrededor de un grupo de elementos para seleccionar múltiples elementos. No se preocupe si incluye otros tipos de equipos en su cuadro de selección, solamente se copia la información de equipos similares.
  4. Haga clic en Pega (Paste). Tenga en cuenta que la información del primer elemento se copia a los elementos seleccionados.

Para Agregar un Transformador

1. Haga clic en Transformador de Dos Devanados (Two Winding Transformer) de la Paleta de Equipos (Equipment Palette) o haga en la pestaña Insertar (Insert) —el puntero cambiará en un símbolo de un transformador de dos devanados.
  2. Coloque el transformador mediante el posicionamiento de la parte superior del puntero transformado en transformador, en la barra superior y haga clic una vez. El transformador se conectará automáticamente a la barra y la parte superior del símbolo se tornará negra. Si no realiza bien esta operación (el transformador no se conectará y seguirá rojo), cambia el puntero al símbolo de selección si es necesario y arrastre el símbolo a su posición correcta.

Figura 4: Agregando un Transformador

3. Con el puntero de selección activo, utilice el botón izquierdo del mouse para arrastrar la parte restante del símbolo del transformador a la barra del medio (ver la figura arriba). El transformador permanece en rojo hasta que se le conecte. Después de estar conectado, se puede arrastrar el símbolo del transformador hacia arriba para centrarlo entre las dos barras, si es necesario.
  1. Haga doble-clic en el transformador para escribir los datos del transformador. Los datos importantes se indican con un signo de exclamación en rojo. Puede guardar los datos sin que los registros estén completos, pero no podrá realizar el análisis hasta que los registros estén completos. Utilice los botones Calcula (Calculate) para que EasyPower calcule los valores. Haga clic en OK cuando termine.

Para Agregar Cables

1. Haga clic en Cable (Cable) en la Paleta de Equipos (Equipment Palette)—el puntero cambia en un punto de mira. Coloque el retículo en la barra del centro y haga clic en el botón izquierdo del mouse (pero no lo suelte aún) Esto establece un extremo de la línea. Ahora arrastre el retículo a la barra inferior izquierda (como se muestra en la figura abajo) y suelte el botón del ratón. Esto posiciona el cable.

Figura 5: Para Agregar Cables (Adding Cables)

2. Repita esto para los otros cables. Tenga en cuenta que puede mover los cables arrastrándolos con el puntero de selección.
  1. Haga doble-clic en los cables para escribir los datos de cables.

Para Agregar Motores

1. Haga clic en el botón Motor (Motor) de la Paleta de Equipos (Equipment Palette)—el puntero cambia al símbolo del motor.
  2. Coloque el primer motor mediante el posicionamiento de la guía del puntero del motor en la barra inferior izquierda y haciendo clic. El motor se conecta automáticamente a la barra y el símbolo se torna negro. Si no realiza bien esta acción (el motor no se conecta y se pone rojo), arrastre el símbolo de motor y ubíquelo en posición después de presionar el botón.
  3. Continúe mediante la adición de un segundo motor a la barra.
  1. Haga doble-clic en cada uno de los motores para entrar los datos de motor.

Consejo: Puede copiar datos de un motor a otro por medio de las funciones copiar y pegar, como se describe en Copiar y Pegar.

Para Agregar un Servicio-eléctrico

1. Haga clic en el botón de Servicio-eléctrico (Utility) en la Paleta de Equipos [Equipment Palette]—el puntero se transforma en un símbolo de servicio-eléctrico.
  2. Coloque el símbolo de servicio-eléctrico mediante el posicionamiento de la guía del puntero del símbolo de servicio-eléctrico en la parte superior de la barra y haga clic.
  1. Con el puntero de selección , haga doble-clic en el símbolo de servicio-eléctrico para escribir los datos de servicio-eléctrico.

Para Agregar Interruptores-automáticos a Alimentadores

1. Haga clic en Interruptor-automático de BT (LV Breaker) en la Paleta de Equipos (Equipment Palette) o en la pestaña Inserta (Insert)—el puntero cambia a un símbolo de interruptor-automático de baja tensión.
  2. Coloque el puntero del interruptor-automático directamente sobre una línea del alimentador (por ejemplo, un cable o un transformador) y haga clic en el botón izquierdo del mouse (ver figura siguiente). El interruptor-automático se inserta en la línea.

Figura 6: Para Agregar Interruptores-automáticos de Alimentación

3. Si no se realiza bien esta acción (el disyuntor no se inserta en la línea y sigue en rojo), arrastre el interruptor-automático de la línea alimentadora y suelte el botón del mouse para que el interruptor-automático se conecte al alimentador.
  4. Coloque los interruptores-automáticos de baja tensión en las líneas de alimentación entre los diferentes equipos.
  1. Con el puntero de selección, haga doble-clic en los interruptores-automáticos para escribir los datos de estos.

Para Visualizar el Diagrama-unifilar Completo

En la pestaña Inicio (Home), haga clic en Zoom Alejarse Completo (Zoom Out Full) para centrar el diagrama-unifilar en la pantalla.

Conclusión

¡Felicitaciones! Acaba de generar un diagrama-unifilar de potencia con EasyPower. Puede aplicar lo que ha aprendido a sus sistemas de potencia del mundo real. Para un ejemplo de un diagrama-unifilar completo y más grande, abra la base de datos Bigger.dez en el directorio Muestras (Samples). Puede experimentar ejecuta un análisis con este archivo al seleccionar los modos de análisis Cortocircuito (Short Circuit), Flujo de Potencia (Power Flow), o Armónicos (Harmonics).

Los tópicos que se encuentran de Ayuda en EasyPower cubren esta y otras funciones con mayor profundidad. Para abrir Ayuda, haga clic Ayuda (Help) en la esquina superior derecha de la ventana de EasyPower o presione F1. Puede encontrar instrucciones detalladas sobre la creación de diagramas unifilares en el tópico "Para crear diagramas unifilares (Making One-Line Diagrams)".

Más Información

Tutoriales EasyPower®