Tutorial - Listados de Panel

Este tutorial proporciona un resumen breve del módulo listado de panel de EasyPower.

Para Crear un Listado de Panel

1. Abra un nuevo diagrama-unifilar al hacer clic en Archivo > Nuevo > Diagrama-unifilar Nuevo (File > New > New Oneline).
  2. Consejo: Si está viendo la Página de Inicio, se puede hacer clic en Nuevo (New) para abrir un diagrama-unifilar en blanco.

3. Haga clic en Maximizar (Maximize) en la ventana del diagrama-unifilar, si sea necesario, para llenar la ventana de sesión con el diagrama-unifilar.
  4. En la Paleta de Equipo (Equipment Palette), seleccione Listado de Panel (Panel Schedule). El puntero se convierte en el símbolo de panel. Haga clic en cualquier lugar del diagrama-unifilar para colocar el listado de panel.
  5. Figura 1: Vista de Diagrama-unifilar un Listado de Panel

Dependiendo de la configuración, puede ser que deba hacer clic en Listado de Panel (Panel Schedule) otra vez o hacer clic en la flecha Selecciona (Select) para regresar al puntero.

Para Escribir Datos de Listado de Panel

1. Haga doble-clic en el panel que acaba de agregar al diagrama-unifilar.
  2. En el cuadro de diálogo Datos de Panel (Panel Data), observe que hay varias pestañas. La pestaña Especificaciones (Specifications) contiene campos de entrada para información de panel. La mayoría de éstos no son necesarios para los cálculos de análisis. Para este tutorial, asuma que las unidades son configuradas para EE.UU. y no para el sistema Métrico.

3. En el área Información de Conexión (Connection Information), observe el signo de exclamación rojo junto al cuadro kV Base (Base kV), indicando que se requiere. Escriba 0,48 en el cuadro.
  4. Haga clic en la pestaña Descripción (Description). En el cuadro de diálogo Ayudante de Creación Listado de Panel (Panel Schedule Spreadsheet Creation Wizard), seleccione 6 como el número de filas que desea crear. Esto equivale a un panel de distribución de 12 circuitos. Haga clic en OK.
  5. En la pestaña Descripción (Description), en Vista (View), asegúrese que la opción Detallada - Ambos Lados (Detailed - Both Sides) está seleccionada.
  6. Nota: Puede cambiar el tamaño de la ventana del cuadro de diálogo Datos de Panel (Panel Data) al arrastrar sus bordes. También puede maximizar el cuadro de diálogo en su pantalla al hacer clic en el botón Maximiza (Maximize).

Figura 2: Hoja de cálculo Datos de Listado de Panel

7. Escriba los datos en la hoja de cálculo del panel igual que lo haría en otras hojas de cálculo estándar tal como las de Excel. Los datos se validan al escribirlos.
  8. La barra de herramientas de la hoja de cálculo de panel incluye opciones adicionales al ver la pestaña Descripción (Description) (ver abajo). Debe hacer clic en alguna parte de la hoja de cálculo para tener acceso a los botones de la barra de herramientas.

Figura 3: La Barra de herramientas de Hoja de cálculo de Panel

La hoja de cálculo tiene sus propias barras de desplazamiento para moverse. También puede ver las pestañas al fondo de la hoja de cálculo (se muestra a continuación) para moverse a otras secciones de la hoja de cálculos.

Figura 4: Secciones de Hoja de cálculo de Panel

Los circuitos típicos de los paneles están alineados en dos columnas: una en el lado izquierdo del tablero y una a la derecha. La hoja de cálculo de EasyPower de panel se presenta de la misma forma (ver Hoja de cálculo Datos de Listado de Panel). Cada fila de la hoja de cálculo representa dos polos del circuito—uno a la izquierda y uno a la derecha.

Para modelar cargas bifásicas o trifásicas en los paneles, simplemente especifique el número de polos en la columna Interruptor-automático/Polos Fusible (CB/Fuse Poles).

9. En la primera fila de la hoja de cálculo izquierda, escriba 3 en Interruptor-automático/Polos Fusible (CB/Fuse Poles). (Puede ser que necesite desplazarse a la derecha para encontrar esta columna.) Después haga clic en una celda diferente para que se guarde el cambio en la celda Interruptor-automático/Polos Fusible (CB/Fuse Poles).
  10. Las siguientes dos filas al lado izquierdo de la hoja de cálculo ya no están disponibles como lo muestra en Cargas de Hoja de cálculo de Panel. Cada fila en el lado izquierdo representa un polo o fase. Los datos de carga para las dos filas desactivadas (fases) están especificados en la primera fila.

11. En la primera fila de la hoja de cálculo derecha, escriba 2 en Interruptor-automático/Polos Fusible (CB/Fuse Poles). Después haga clic en una celda diferente para que el cambio en la celda Interruptor-automático/Polos Fusible quede almacenado.
  12. Solamente se desactiva una fila adicional como aparece a la derecha en Cargas de Hoja de cálculo de Panel. Se puede escribir los datos de la carga de la fila desactivada en la fila inmediatamente superior a esta.

13. Llene todas las celdas VA(A), VA(B), y VA(C) en ambos lados del panel como se muestra en Cargas de Hoja de cálculo de Panel. Observe que la carga monofásica 2500VA recibe entrada en solamente una de las celdas VA (VA(C)). La carga bifásica recibe los datos de carga de 7000VA en solo dos fases (VA(A) y VA(B)). La carga trifásica recibe los datos de sus cargas por las tres fases.
  14. Figura 5: Cargas de Hoja de cálculo de Panel

Las celdas que tienen datos inadecuados para propósitos de análisis se resaltan en rojo. Aquí no aparecen celdas en rojo, ya que por predeterminación las hojas de cálculo del panel contienen datos mínimos para realizar los cálculos de análisis.

Las celdas cuyo contenido se puede calcular (utilizando el botón) se indican por encabezados en negrita para cada columna. Por ejemplo, la celda kA Interrumpir (Int kA) en la sección de Dispositivo de Protección (Protective Device) se puede calcular como se muestra en Celdas Calculables Con Encabezados en Negrita. Para calcular este campo, se debe escribir la otra información que queda pendiente del dispositivo de protección en la fila correspondiente.

Figura 6: Celdas Calculables Con Encabezados en Negrita

Puede escribir la información de dispositivos de protección y conductores, pero los datos no se requieren para los cálculos de análisis.

Bajo Descripción (Description), se observará una columna Biblioteca de Cargas (Library Load). Esta opción la utilizan los usuarios avanzados de hojas de cálculo para paneles que desea escribir circuitos típicos en la biblioteca de dispositivos editables por el usuario. Después de predefinir una carga de la biblioteca en Stdlib.mdb (biblioteca de dispositivos), y seleccione esa carga de la biblioteca en la hoja de cálculo del panel automáticamente se completa el resto de las celdas para en circuito completo.

15. Seleccione la pestaña Resumen (Summary) del cuadro de diálogo de Datos de Panel (Panel Data). La información general que se calcula en la hoja de cálculo del panel se muestra abajo.
  16. Figura 7: El Resumen de Panel

Observe que hay también una columna Total en la sección Incluyendo Carga Aguas abajo (Including Downstream Load). Al hacer clic en Calcula Carga Aguas abajo (Calculate Downstream Load), EasyPower automáticamente hace un barrido del sistema para sumar las cargas aguas abajo.

Todavía no hay fuentes de energía en este sistema, por lo tanto, la carga aguas abajo no se calcula en este ejemplo. En el algoritmo de barrido del sistema, EasyPower utiliza fuentes para determinar la dirección de rama ascendiente.

17. Seleccione la pestaña Flujo de Potencia (Power Flow).
  18. Los kVA Conectados (Connected kVA) son la suma vectorial de todos los valores de VA conectados convertidos a unidades de kVA. También tiene la opción de utilizar valores de Demanda (Demand), Factores de Código (Code Factors), o kVA de Diseño (Design kVA).

19. Haga clic en OK para cerrar el cuadro de diálogo Datos de Panel (Panel Data).

Paneles en Análisis

Si es un usuario avanzado de EasyPower, puede agregar un conductor, una barra y un servicio-eléctrico como lo muestra en Para Realizar Cálculos de Cortocircuito en un Panel y haga que EasyPower realiza con cálculos de cortocircuito, flujo de potencia y armónicos en este sistema pequeño.

Figura 8: Para Realizar Cálculos de Cortocircuito en un Panel

Conclusión

Este ha sido un resumen breve de listado de panel de EasyPower. Los tópicos que se encuentran de Ayuda en EasyPower cubren esta y otras funciones con mayor profundidad. Para abrir Ayuda, haga clic Ayuda (Help) en la esquina superior derecha de la ventana de EasyPower o presione F1.

Más Información

Tutoriales EasyPower®