Tutorial - Análisis de Cortocircuito (ANSI)

En este tutorial, se le mostrará cómo utilizar varias de las características para análisis de cortocircuito de EasyPower al utiliza cálculos de ANSI.

Opción ANSI

Para ejecutar el análisis de cortocircuito ANSI, tiene que escoger la opción ANSI.

1. Desde el menú Archivo (File), haga clic en Abra Archivo (Open File).
  2. Consejo: Si está viendo la Página de Inicio, se puede hacer clic en Abre (Open) como alternativa.

3. Abra el archivo Simple.dez en su directorio Samples.
  4. Haga clic en Maximizar (Maximize) en la ventana del diagrama-unifilar, si sea necesario, para llenar la ventana de sesión con el diagrama-unifilar.
  5. Haga clic en Herramientas (Tools), haga clic en Opciones (Options), y después haga clic en la pestaña Sistema (System). Seleccione el siguiente:
  6. En la pestaña Símbolos Diagrama-unifilar (One-line Symbols), verifique que los Símbolos de Base (Base Symbols) están configurados a ANSI
  7. Haga clic en OK para guardar sus cambios.
  8. Haga clic en la pestaña Inicio (Home) y haga clic en Cortocircuito (Short Circuit).

Para Calcular Corrientes de Falla

Haga doble-clic en BUS-3. La barra se torna al color celeste y muestra las corrientes de falla en kilo-amperios simétricos. Como se muestra en la Figura 1, el motor contribuye 0,863 kA y el cable 4,481 kA a la falla. La corriente total de falla, mostrada a un ángulo de cuarenta y cinco grados, es 5,344 kA.

Figura 1: Para Calcular Corrientes de Falla

Hay diferentes métodos para provocar fallas en las barras cuando está en el modo de análisis de Cortocircuito (Short Circuit):

Tensiones y Corrientes Remotas

1. La barra Bus-3 todavía debe estar con falla.
  2. Seleccione BUS-1 al hacer clic sobre ella. Con la tecla de mayúsculas presionada, también seleccione BUS-2.
  3. Haga clic en V/I Remota (Remote V/I). Las corrientes remotas son 0,896 kA en el lado primario del transformador y 4,481 kA en el lado secundario (como se muestra en la figura abajo). Las tensiones remotas, que se muestran a un ángulo de cuarenta y cinco grados, son 0,643 pu en BUS-1 y 0,000 pu en BUS-2.

4. Figura 2: V/I Remota

Para Cambiar el Intervalo de Tiempo Estándar de ANSI

Las normas de ANSI definen tres intervalos distintos para las corrientes de cortocircuito. Estos son momentáneo (1/2 ciclo), interrupción (5 ciclos), y 30 ciclos. Por configuración predeterminada, EasyPower muestra las corrientes momentáneas, como lo indica el símbolo Momentánea (Momentary) seleccionado en la barra de tareas.

Figura 3: Corrientes de 1/2 -Ciclo, de Interrupción y 30 Ciclos

Fallas Asimétricas

Las corrientes calculadas hasta este punto son corrientes trifásicas. EasyPower también calcula fallas asimétricas. Según la convención, los cálculos de falla monofásica línea-a-tierra asumen que la fase A está en falla. Para fallas doble línea-a-tierra y línea-a-línea, las normas indican que las fases B y C están con falla. Refiere a Elements of Power System Analysis por William D. Stevenson, Jr. para ejemplos de cálculos de fallas asimétricas.

Fallas Línea Sola-a-Tierra

1. Haga clic en Interrupción (Interrupting) y 30 Ciclos (30 Cycle) para eliminar estas selecciones, y dejar Momentánea (Momentary) seleccionada.
  2. Haga clic en Línea a Tierra (Line to Ground). Las corrientes van a mostrar cero (véase la figura abajo). Esto es porque el transformador (tipo de conexión delta-delta) y motor no están conectados a tierra. (Por configuración predeterminada, EasyPower muestra corrientes de fase A.)

3. Figura 4: Línea Sola-a-tierra

Fallas Doble Línea-a-Tierra

1. Haga clic Doble Línea a Tierra (Double Line to Ground). Los puntos verdes en el botón indican una falla a tierra.
  2. En el mensaje que se muestra, haga clic en Si (Yes) para provocar una falla a la línea de la fase B en lugar de la fase A. Todas las fallas serán ahora fallas doble línea-a-tierra.
  3. Se muestran las corrientes de fase B doble línea-a-tierra (véase la figura abajo).

Figura 5: Doble Línea-a-Tierra (Double Line-to-Ground)

Fallas Línea-a-Línea

1. Haga clic en Línea a Línea (Line to Line). Las fallas serán ahora línea-a-línea. Los puntos amarillos en el botón indican que esta no es una falla a tierra.
  2. El programa muestra las corrientes de falla fase-B línea-a-línea (véase la figura abajo).

Figura 6: Falla Línea-a-Línea (Line-to-Line Fault)

Informes de Texto

1. Haga clic en Informes de Cortocircuito (SC Reports) en la pestaña Cortocircuito (Short Circuit).
  2. En el cuadro de diálogo, seleccione la casilla de verificación Crear Informes de AT y BT Momentáneos (1/2-Ciclo) (Create HV & LV Momentary (½-Cycle) Reports) en la parte superior izquierda y después haga clic en OK.
  3. Haga clic en Trifásico (3-Phase) para regresar a los cálculos de fallas trifásicas.
  4. Haga clic en Provoca Falla en Barra(s) (Fault Bus(es)). Se crea una ventana momentánea de informe de texto de alta tensión. Se puede ver este informe ya sea al seleccionar Informe de AT Momentánea para ‘simple.dez (Caso base)’ [HV Momentary Report for ‘simple.dez (Base case)’] o desde el botón Ventana (Window) o al hacer doble-clic en el ícono de la ventana creado en la esquina inferior izquierda. Su informe de texto será similar al de la siguiente figura.

Figura 7: Informe de Texto de Cortocircuito (Short Circuit Text Report)

5. Puede regresar al diagrama-unifilar al seleccionar Simple.dez del menú Ventana (Window).

Otras Opciones

1. Haga clic en Opciones de Cortocircuito (SC Options) en la pestaña Cortocircuito (Short Circuit) y después haga clic en Salida Diagrama-unifilar (One-line Output).

En este diálogo (mostrado en la figura abajo) puede especificar las corrientes asimétricas a mostrar en el diagrama-unifilar. Puede también mostrar las corrientes de falla en Por-Unidad o unidades de MVA y tensiones remotas en unidades de kV.

Figura 8: Cuadro de Diálogo de Salida de Cortocircuito de Diagrama-unifilar (Short Circuit One-line Output Dialog Box)

2. Seleccione la pestaña Control.

Aquí puede especificar otros ajustes de cortocircuito para los cálculos de fallas. Estos cambios tendrán efecto sobre todas las fallas subsecuentes después de cerrar este cuadro de diálogo.

Conclusión

Este es un breve resumen del programa de cálculo de cortocircuito de EasyPower. Los tópicos que se encuentran de Ayuda en EasyPower cubren esta y otras funciones con mayor profundidad. Para abrir Ayuda, haga clic Ayuda (Help) en la esquina superior derecha de la ventana de EasyPower o presione F1.

Más Información

Tutoriales EasyPower®