Tutorial - Análisis de Cortocircuito (IEC)

En este tutorial, se le mostrará cómo utilizar varias de las características para análisis de cortocircuito de EasyPower al utiliza cálculos de IEC-60909.

Opción IEC

Para ejecutar el análisis de cortocircuito IEC, tiene que escoger la opción IEC.

1. Desde el menú Archivo (File), haga clic en Abra Archivo (Open File).
  2. Consejo: Si está viendo la Página de Inicio, se puede hacer clic en Abre (Open) como alternativa.

3. Abra el archivo Simple.dez en su directorio Samples.
  4. Haga clic en Maximizar (Maximize) en la ventana del diagrama-unifilar, si sea necesario, para llenar la ventana de sesión con el diagrama-unifilar.
  5. Haga clic en Herramientas (Tools), haga clic en Opciones (Options), y después haga clic en la pestaña Sistema (System]). Seleccione el siguiente:
  6. En la pestaña Símbolos Diagrama-unifilar (One-line Symbols), verifica que Símbolos de Base (Base Symbols) está configurado a IEC.
  7. Haga clic en OK para guardar sus cambios.
  8. Haga clic en la pestaña Inicio (Home) y después haga clic en Cortocircuito (Short Circuit).

Para Calcular Corrientes de Falla

Haga doble-clic en BUS-3. La barra se torna de color celeste y muestra las corrientes de falla en kilo-amperios simétricos. Como se muestra en la figura abajo, el motor contribuye 1,138 kA y el cable 4,734 kA a la falla. La corriente total de falla, mostrada a un ángulo de cuarenta y cinco grados, es 5,872 kA.

Figura 1: Falla de Cortocircuito Inicial

Hay diferentes métodos para provocar fallas en las barras cuando está en el modo de análisis de Cortocircuito (Short Circuit):

Para Cambiar el Intervalo de Tiempo Estándar IEC

Las siguientes corrientes pueden ser calculadas en EasyPower:

Figura 2: Pestaña de Cortocircuito IEC - Intervalos

Puede ver hasta 3 tipos de valores de corrientes de falla por intervalo de tiempo. También puede ver corrientes de falla en varias formas, por ejemplo, las corrientes de fases (A, B, C) o sus valores de componentes simétricas (secuencia positiva, secuencia negativa o tres veces la secuencia cero.) En la siguiente figura, observe que la contribución de corriente de motor decae con los intervalos de tiempo inicial, 0,05 y 0,25.

Figura 3: Corrientes inicial, 0,05s y 0,25s

Fallas Asimétricas

Las corrientes calculadas hasta este punto han sido corrientes de fallas trifásicas. EasyPower también calcula fallas asimétricas. Según la convención, los cálculos de falla monofásica línea-a-tierra asumen que la fase A está en falla. Para fallas doble línea-a-tierra y línea-a-línea, la convención es provocar fallar fases B y C.

Fallas Línea Sola-a-Tierra

1. Haga clic en Línea a tierra (Line to Ground). El punto verde indica una falla a tierra. Cuando seleccione este botón, las siguientes fallas serán fallas monofásicas línea-a-tierra.
  2. Haga clic sólo en Inicial (Initial). Las corrientes van a mostrar cero (véase la figura abajo). Esto es porque el transformador (tipo de conexión delta-delta) y motor no están conectados a tierra. Por configuración predeterminada, EasyPower muestra corrientes de fase A.

3. Figura 4: Falla Línea Sola-a-Tierra

Fallas Doble Línea-a-Tierra

1. Haga clic en Doble Línea a Tierra (Double Line to Ground). Los puntos verdes representan fallas a tierra.
  2. Aparecerá un mensaje. Responda Sí (Yes) para provocar una falla en la fase B en vez de la fase A. Todas las fallas serán ahora fallas doble línea-a-tierra.
  3. Haga doble clic en BUS-3 otra vez. Se muestran las corrientes de fase B doble línea-a-tierra (véase la figura abajo).

Figura 5: Falla Doble Línea-a-Tierra (Double Line-to-Ground Fault)

Fallas Línea-a-Línea

1. Haga clic en Línea a Línea (Line to Line). Los puntos amarillos representan fallas de fase las cuales son ahora tipo línea-a-línea. Las fallas serán ahora línea-a-línea.
  2. El programa muestra las corrientes de falla fase-B línea-a-línea (véase la figura abajo).

Figura 6: Falla Línea-a-Línea (Line-to-Line Fault)

Informes de Texto

1. Seleccione Informes Cortocircuito (SC Reports).
  2. Haga clic en la pestaña Salida de Texto (Text Output), selecciona la casilla de verificación Creare Informe 909 Cortocircuito (Create Short Circuit 909 Report) y luego haga clic en OK.
  3. Haga clic Trifásico (3-Phase). Esto le devuelve a cálculos trifásicos.
  4. Haga clic en Provoca Falla en Barra(s) (Fault Bus(es)). Lo cual crea una ventana de informes de texto. Se puede ver este informe ya sea mediante seleccionar Informe Cortocircuito IEC 909 (IEC 909 Short Circuit Report) desde el botón Ventana (Window) o al hacer doble-clic en el ícono de ventana creado en la esquina inferior izquierda. Su informe de texto será similar al de la siguiente figura.

Figura 7: Informe de Texto de Cortocircuito (Short Circuit Text Report)

5. Puede regresar al diagrama-unifilar seleccionando Simple.dez del botón Ventana (Window).

Otras Opciones

En la pestaña Cortocircuito (Short Circuit - IEC), haga clic en Opciones Cortocircuito (SC Options) y después haga clic en la pestaña Salida Diagrama-unifilar (One-line Output).

En este cuadro de diálogo (mostrado abajo) puede especificar corrientes de falla Asimétricas o corrientes Simétricas y Pico que desee desplegar en el diagrama-unifilar. Puede también mostrar las corrientes de falla en Por-Unidad o unidades de MVA, así como mostrar las unidades correspondientes.

Figura 8: Cuadro de Diálogo Salida Cortocircuito de Diagrama-unifilar

Conclusión

Este ha sido un breve resumen del análisis de cortocircuito IEC de EasyPower. Los tópicos que se encuentran de Ayuda en EasyPower cubren esta y otras funciones con mayor profundidad. Para abrir Ayuda, haga clic Ayuda (Help) en la esquina superior derecha de la ventana de EasyPower o presione F1.

Más Información

Tutoriales EasyPower®