Tutorial - SmartDesign™

En este tutorial, le mostramos como dimensionar componentes usando el módulo SmartDesign de EasyPower. SmartDesign es una herramienta automatizada para dimensionar tableros de distribución, tableros de conmutación, paneles de distribución, CCMs, conductores, interruptores-automáticos, fusibles y otros equipos eléctricos para cumplir con las exigencias de NEC.

Nota: La función SmartDesign no está disponible en la versión de Demostración de EasyPower.

Antes de utilizar SmartDesign, debe crear el modelo completo del sistema entero incluyendo motores y cargas. Una muestra del diagrama-unifilar se ha creado para este tutorial. Abra el archivo SmartDesign-1.dez file:

1. Desde el menú Archivo (File), haga clic en Abra Archivo (Open File).
  2. Consejo: Si está viendo la Página de Inicio, se puede hacer clic en Abre (Open) como alternativa.

3. Abra el archivo SmartDesign-1.dez en su directorio Samples.
  4. Haga clic en Maximizar (Maximize) en la ventana del diagrama-unifilar, si sea necesario, para llenar la ventana de sesión con el diagrama-unifilar.

Diseño Automatizado a partir del Diagrama-unifilar

1. Seleccione el transformador TX-1 y después haga clic en la pestaña Inicio (Home), haga clic Diseño Automatizado (Auto Design).

Figura 1: Diseño Automatizado Diagrama-unifilar (Auto Design One-line)

2. Un Informe Diseño Automatizado (Auto Design Report) es creado mostrando el tamaño nuevo del transformador y la carga usada para el dimensionamiento. Para ver el informe, haga clic en Ventana (Window), y después seleccione Informe Diseño Automatizado (Auto Design Report) para [disco (drive)]:\...\SmartDesign-1.dez.

Figura 2: Informe Diseño Automatizado (Auto Design Report)

3. Cierre el informe y después seleccione todos los componentes aguas abajo del transformador y haga clic en Diseño Automatizado (Auto Design).

Nota: Para seleccionar múltiples equipos en el diagrama-unifilar, mantenga presionada la tecla Mayúscula mientras selecciona cada equipo o haga clic y mantenga presionado el botón izquierdo del mouse para arrastrar un cuadro de selección alrededor de los equipos que desea seleccionar.

4. Se genera un nuevo Informe Diseño Automatizado (Auto Design Report), que muestra las nuevas dimensiones de todos los equipos seleccionados y los datos de cargas utilizadas para dimensionar cada equipo. Seleccione el informe ubicado abajo del botón Ventana (Window) para visualizarlo.

Opciones de Diseño Automatizado

Para ver las opciones de diseño automatizado, haga clic en la flecha justo por debajo de Diseño Automatizado (Auto Design) y seleccione Opciones Diseño Automatizado (Auto Design Options).

Figura 3: Opciones de Diseño Automatizado (Auto Design Options)

En la pestaña Diseño Automatizado (Auto Design) del cuadro de diálogo Opciones (Options), puede especificar ajustes de Diseño Automatizado para el dimensionamiento de equipo. Estos cambios entrarán en vigor para todo el dimensionamiento subsecuente después de cerrar el cuadro de diálogo.

Diseño Automatizado de CCM y Paneles

Hay cinco opciones diferentes de dimensionamiento para CCM y Paneles. La opción se selecciona en las Opciones Diseño Automatizado (Auto Design Options) en el cuadro Dimensionando CCM/Paneles en Diagrama-unifilar (Sizing MCCs/Panels on One-line) e incluyen:

También hay 3 formas de dimensionar el CCM y paneles en el diagrama-unifilar.

Para ver el Informe de Diseño Automatizado, en la pestaña Inicio (Home), haga clic en Ventana (Window), y después seleccione el informe Informed de diseño automatizado par (Auto Design Report for) [drive (disco)]:\...\SmartDesign-1.dez.

Modificación de Biblioteca

EasyPower realiza el diseño automatizado con base en la plantilla de diseño en la biblioteca. Puede modificar la hoja de estilo en la biblioteca de dispositivo de EasyPower. La hoja de estilo predeterminada tiene el título "Genérico (Generic)." Se pueden generar hojas de estilo para cualquier tipo de diseño e inclusive utilizando equipo de cualquier fabricante.

1. Haga clic en Archivo > Abra Biblioteca (File > Open Library).
  2. Seleccione el archivo Stdlib.mdb, y después haga clic en OK.
  3. En la biblioteca, seleccione Diseño > EEUU > Genérico (Design > US > Generic) en la vista de árbol de archivos para abrir la hoja de estilo.

Figura 6: Hoja de cálculo de la Biblioteca de Diseño Automatizado Mostrando la Pestaña de Equipo de Protección (Library Auto Design Sheet Showing the Protective Equipment Tab)

Hay 7 pestañas para cada hoja que contienen las especificaciones de dimensionamiento definidas por el usuario que se puede modificar según sus requerimientos. Se puede crear hojas de estilo de diseño para múltiples fabricantes, tipos de edificios o zonas clasificadas. Los parámetros de diseño se determinan en Opciones Diseño Automatizado (Auto Design Options) al seleccionar la Hoja de Estilo de Diseño (Design Style Sheet) adecuada.

Consulte el tópico Personalización de la Biblioteca de Dispositivos (Customizing the Device Library) en Ayuda de EasyPower para más información.

Lista de Materiales

Un Informe de Lista de Materiales (Bill of Materials Report) se crea al realizar un diseño automatizado, siempre y cuando este informe está habilitado en Opciones Diseño Automatizado (Auto Design Options).

Figura 7: Informe de Lista de Materiales

Conclusión

Este ha sido un resumen breve de la característica de Diseño Automatizado de EasyPower. Los tópicos que se encuentran de Ayuda en EasyPower cubren esta y otras funciones con mayor profundidad. Para abrir Ayuda, haga clic Ayuda (Help) en la esquina superior derecha de la ventana de EasyPower o presione F1.

Más Información

Tutoriales EasyPower®