Datos de Cable

Este cuadro de diálogo incluye las siguientes áreas y pestañas:

Ver Pestañas Comunes para más información sobre las pestañas Ubicación (Location), Confiabilidad (Reliability), Comentarios (Comments), Hipervínculos (Hyperlinks), Galería de Medios (Media Gallery), o Datos recogidos (Collected Data).

Figura 1: Cuadro de Diálogo de Datos de cable (Cable CA)

Información de Conexión

Opción Descripción
Nombre de Identidad

Identifica únicamente el elemento de equipo. El programa asigna automáticamente un nombre, pero se puede cambiar, si es necesario. El nombre puede tener hasta 16 caracteres de longitud.

Para cables, el programa asigna automáticamente los nombres C-1, C-2, C-3, etcétera.

Barra de Origen

La barra desde la que se conecta el cable, que ya debe existir en el diagrama-unifilar. Tenga cuidado de que la Barra de Origen (From Bus) tenga la misma kV de base de la Barra de Destino (To Bus) del cable Para referencia, la kV de base Barra de Origen (From Bus) aparece al lado del nombre de la barra.

Barra de Destino

La barra que se conecta al cable, que ya debe existir en el diagrama-unifilar. Tenga cuidado de que la Barra de Destino (To Bus) tenga la misma kV de base de la Barra de Origen (From Bus) del cable. Para referencia, la kV de base de la Barra de destino (To Bus) se muestra al lado del nombre de la barra.

Fase

La fase del elemento. Actualmente, esto es solo para referencia.

Muestra Línea Entera Esta casilla está seleccionada por predeterminación y hace que toda la línea se muestre. Al despojar la casilla de verificación, la línea sólo se muestra como una breve sección en cada extremo con etiquetas indicando la barra que está conectado el otro extremo.

Estilo

El estilo de la línea que aparece en el diagrama-unifilar. Esta configuración es específica para el elemento seleccionado y reemplaza los estilos predeterminados especificados para el equipo.

Grosor

El espesor de la línea que aparece en el diagrama-unifilar. Esta configuración es específica para el elemento seleccionado y reemplaza los espesores predeterminados especificados para el equipo.

Bloqueo de Dimensionamiento-Automático Al dimensionar los cables con SmartDesign™ (la característica de diseño automatizado), los datos de cables no se cambian si seleccione este campo. Sin embargo, se crea un informe de diseño automatizado para el cable para indicar que habría sido diseñado. Utilice este campo para prevenir cambiar los datos en SmartDesign™.

Pestaña de Especificaciones 1

Opción Descripción
Unidad Elija EE.UU. (U.S.), CSA, Métrico (Metric) o Por Unidad (Per Unit). Si elija Por Unidad, todos los campos excepto los de la sección Impedancia (PU) ya no son disponibles.
Número/Fase Número total de cables para modelar. El valor predeterminado de un (1) significa un conductor por fase. Dos (2) significa dos conductores en paralelo por fase, y así sucesivamente. Cuando dos o más conductores están en paralelo, la impedancia del circuito se reduce por ese factor. Las impedancias mostradas en el cuadro de diálogo son para un solo conductor, y no se basan en el campo Número/Fase (No./Phase), por lo que si escribe estos valores en lugar de utilizar Calcula (Calculate), asegúrese de que son para un solo conductor. Esto le permite comprobar fácilmente los valores del manual sin la aritmética adicional. Las impedancias por unidad enumeradas en un informe de base de datos consideran el número total de conductores.
Tipo

Cinco tipos de cables diferentes pueden ser modelados. El tipo de cable se utiliza para determinar la impedancia del conductor.

• 1/C - Un conductor (1/C - One conductor). Tres conductores separados son utilizados para un circuito, uno para fase A, fase B, y fase C.
  • 3/C - Tres conductores (3/C - Three conductors). Este es el mismo que tres conductores separados, excepto que los conductores están encerrados con una cubierta exterior de aislamiento formando un cable. El cable puede o no puede tener un cable de tierra intersticial.
  • Cable blindado con aluminio entrelazado - IAA (IAA - Interlocked armor aluminum. Este es el mismo que el cable de tres conductores, excepto que la funda exterior está hecha de aluminio en lugar de aislamiento de protección. IAA es un término genérico para describir cualquier tipo de funda de aluminio incluyendo productos de funda continua como Okonite CLX.
  • Cable blindado con acero entrelazado - IAS (IAS - Interlocked armor steel). Este es el mismo que el IAA excepto que el revestimiento exterior está hecho de acero en lugar de aluminio.
  • Cable mensajero - MAC (MAC - Messenger aerial cable). Cable aéreo mensajero contiene tres conductores separados agrupados con un cable mensajero para facilitar colgar de los postes. Debido a que los conductores se agrupan de una forma triangular, la impedancia de esta configuración es la misma que el cable 3/C.

Nota: Para Cables Teck (cable con armadura engargolada), seleccione la unidad CSA. Para cables Teck de un solo conductor, seleccione 1/C y para cables Teck de 3 conductores, seleccione IAA para armadura de aluminio o IAS para armadura de acero. Busca Teck o Teck-90 en el tipo de Aislamiento (Insulation).

Aislamiento

EE.UU. Aislamiento de Baja Tensión (1000 voltios o menos):

• EPR - Caucho de etileno propileno (Ethylene Propylene Rubber).
  • PVC - Cloruro de polivinilo (Polyvinyl chloride).
  • RH - Cable con aislante caucho resistente a calor (Heat Resistant Rubber), 75oC.
  • RHH - Cable con aislante caucho resistente a calor (Heat Resistant Rubber).
  • RHW - Cable con aislante caucho resistente a humedad y calor (Moisture and Heat Resistant Rubber). Este es el equivalente de 480 voltios de EPR.
  • THHN - Cable de aislamiento termoplástico resistente al calor (Heat Resistant Thermoplastic).
  • THWN - Cable de aislamiento termoplástico resistente al calor y humedad con cubierta de nailon (Moisture and Heat Resistant Thermoplastic).
  • THW - Cable de aislamiento termoplástico resistente al calor y la humedad (Moisture and Heat Resistant Thermoplastic).
  • TW - Cable de aislamiento termoplástico resistente a la humedad (Thermoplastic insulated moisture resistant cable).
  • XHHW - Cable de aislamiento polímero sintético reticulado resistente al calor y humedad (Moisture and Heat Resistant Crosslinked Synthetic Polymer). Este es el equivalente de 480 voltios de XLPE.

EE.UU. Aislamiento de Alta Tensión (Más de 1.000 voltios):

• XLPE - Cable de aislamiento en polietileno reticulado (Crosslinked Polyethylene).
  • XLPE-133% - Cable de aislamiento en polietileno reticulado con 133% de aislamiento (Crosslinked Polyethylene with 133% insulation).
  • XLPE-NJ - Cable de aislamiento en polietileno reticulado sin chaqueta (Non-Jacketed Crosslinked Polyethylene).
  • XLPE-NJ-133% - Cable de aislamiento en polietileno reticulado sin chaqueta con 133% de aislamiento (Non-Jacketed Crosslinked Polyethylene with 133% insulation).
  • XLPES - Cable de aislamiento en polietileno reticulado apantallado (Shielded Crosslinked Polyethylene).
  • XLPES-133% - Cable de aislamiento en polietileno reticulado apantallado con 133% de aislamiento (Shielded Crosslinked Polyethylene with 133% insulation).
  • EPR - Caucho de etileno propileno (Ethylene Propylene Rubber).
  • EPR-133% - Caucho de etileno propileno con 133% de aislamiento (Ethylene Propylene Rubber with 133% insulation).
  • EPR-NJ - Caucho de etileno propileno sin chaqueta (Non-Jacketed Ethylene Propylene Rubber).
  • EPR-NJ-133% - Caucho de etileno propileno sin chaqueta con 133% de aislamiento (Non-Jacketed Ethylene Propylene Rubber with 133% insulation).
  • EPRS - Caucho de etileno propileno apantallado (Shielded Ethylene Propylene Rubber).
  • EPRS-133% - Caucho de etileno propileno apantallado con 133% de aislamiento (Shielded Ethylene Propylene Rubber).
  • PILC - Cubierta de plomo con aislamiento de papel (Paper Insulated Lead Sheath).
  • PILC-133% - Cubierta de plomo con aislamiento de papel con 133% de aislamiento (Paper Insulated Lead Sheath with 133% insulation).

Nivel de aislamiento

Indica si el tipo de aislamiento seleccionado tiene un espesor adicional para un mayor nivel de aislamiento.

Ejemplos incluyen el 100% o 133% para el tipo de aislamiento seleccionado.

Tamaño Tamaño del conductor en AWG, MCM, o mm2. El tamaño de cable se utiliza para determinar la impedancia del conductor.
Material de Conductor El material del conductor (cobre o aluminio).
Longitud Longitud del cable en pies o metros.
Impedancias
  Las impedancias se describen en ohmios/100 pies, ohmios/KM o PU. Impedancias de secuencia cero se describen como la impedancia de secuencia positiva utilizando un multiplicador Z0/Z1 por Kaufmann1, específicamente, en la página 7.
R1

Resistencia de secuencia positiva.

Los valores de resistencia se usan en flujo de potencia, cortocircuito ANSI, armónicos, estabilidad dinámica y análisis de diseño automatizado.

Para cortocircuito por IEC 60909, se usan valores separados. Corrientes de cortocircuito máximas usan resistencia a 20°C. Corrientes de cortocircuito mínimas usan la resistencia a la temperatura final del conductor al final del cortocircuito. EasyPower calcula estas resistencias basadas en las resistencias R1 y R0 y la Temperatura de campo del conductor (Field Temperature of Conductor) desde la pestaña Especificaciones 2 (Specifications 2). Si escriba los valores R1 y R0 manualmente, asegúrese de configurar la temperatura de campo del conductor para obtener las resistencias apropiadas para cortocircuito según IEC. El Navegador de Base de datos muestra las resistencias por-unidad para corrientes máximas y mínimas de cortocircuito.

X1 Reactancia de secuencia positiva.

Xc

Reactancia capacitiva de la secuencia positiva. La unidad es Mohm*1000pies o Mohm*1000metros.

Nota: Se ignora reactancia capacitiva en análisis si escriba un cero acá.

R0

Resistencia de secuencia cero. Si escriba este valor como cero (0,0), se utiliza la resistencia de la secuencia positiva.

Los valores de resistencia se usan en flujo de potencia, cortocircuito ANSI, armónicos, estabilidad dinámica y análisis de diseño automatizado.

Para cortocircuito por IEC 60909, se usan valores separados. Corrientes de cortocircuito máximas usan resistencia a 20°C. Corrientes de cortocircuito mínimas usan la resistencia a la temperatura final del conductor al final del cortocircuito. EasyPower calcula estas resistencias basadas en las resistencias R1 y R0 y la Temperatura de campo del conductor (Field Temperature of Conductor) desde la pestaña Especificaciones 2 (Specifications 2). Si escriba los valores R1 y R0 manualmente, asegúrese de configurar la temperatura de campo del conductor para obtener las resistencias apropiadas para cortocircuito según IEC. El Navegador de Base de datos muestra las resistencias por-unidad para corrientes máximas y mínimas de cortocircuito.

X0 Reactancia de secuencia cero. Si escriba este valor como cero (0,0), se utiliza la resistencia de la secuencia positiva.

Xc0

Reactancia capacitiva de la secuencia cero.

Nota: Se ignora reactancia capacitiva en análisis si escriba un cero acá.

Valor nominal La capacidad nominal del conductor en amperios. Si utiliza Calcula (Calculate), este valor se recupera de la biblioteca de dispositivos y es para un conductor. Es necesario introducir el valor nominal correcto. El valor nominal de 75(C) se muestra, para indicar valores nominales del terminal, debajo del campo de valor nominal si se utiliza calcular para determinar el valor nominal (solamente baja tensión). Se puede reducir el valor nominal del amperaje del cable basado en la temperatura ambiente y el número de conductores en conductos o canalizaciones al especificar la Temperatura Ambiente (Ambient Temp) y el campo Configuración de Ducto (Duct Config) en la pestaña Especificación 2 (Specification 2) del cuadro de diálogo. Para que tenga efecto la reducción de capacidad nominal de la Temperatura Ambiente (Ambient Temp), es necesario especificar el estándar de reducción de capacidad en Herramientas > Opciones> Equipo (Tools > Options > Equipment).
Calcula

Rellena los valores calculados para los campos R1, X1, R0, X0, Xc, Xc0 y Clasificación (A). Puede anular estos valores al escribir sus propios números. Los cálculos se basan en las especificaciones del cable y del tipo de circuito de puesta a tierra1.

Referencia:
1 General Electric Wire and Cable Handbook, March 31, 1983.
2 IEC 60228 Conductors of Insulated Cables, Third Edition 2004-11

Configuración de Canalización
Tipo

Medio de apoyo o tendido del conductor (conducto, bandeja de cable, aire, o directamente enterrado). Si selecciona ninguno (none), la ampacidad de cable es 10A por configuración predeterminada.

Nota: Para conductos enterrados, se puede aplicar la reducción de ampacidad de corriente en el campo Configuración de Ducto (Duct Config) en la pestaña Especificaciones 2 (Specifications 2).

Material Material de la canalización, que puede ser metálico tal como acero, o no metálico, tal como aluminio, PVC, IMT, o EMT. Este valor se utiliza en la determinación de las reactancias.

Especificaciones de Resistencia de Cable CC

Figura 2: Especificación de Resistencia de Cable CC

Opción Descripción
Rdc Resistencia CC (Longitud unidireccional) La resistencia CC de cable, se especifica en ohmios por 1000 pies y como el valor unidireccional (no de ida y vuelta). (No aplicable a cables de CA)
Clasificación (A) Ampacidad del cable CC

Nota: Duplicación de la Longitud de Cable (Doubling of Cable Length)—Porque sistemas de CC no son "equilibrados", tendidos de cable deben simular el total de resistencia de CC, ida y vuelta. Por lo tanto, a nivel interno, todas las longitudes de líneas CC se duplican para simular correctamente la caída total de tensión.

Pestaña de Especificaciones 2

Figura 3: Pestaña de Especificaciones 2 del Cuadro de Diálogo de Cable (Se muestra Cable de CA)

Nota: Todos los campos tienen un efecto sustancial en impedancias del conductor cuando se usa el botón Calcula (Calculate).

Descripción Opción
Campo Temperatura de Conductor (C)

Temperatura del conductor cargado. Esto puede variar de 25C a 250C en función del tipo de estudio que se realiza. La temperatura del cable se utiliza para determinar la resistencia del conductor. La resistencia aumenta con la temperatura del conductor.

Nota: Esta no es la temperatura del aire ambiente o la temperatura del suelo.

Espaciado de Conductores

Distancia entre el aislamiento o la chaqueta fuera de los bordes de los conductores de fases adyacentes. Esto afectará a los cálculos de reactancia. Todos los tres espaciamientos se modelan como la misma o como una distancia media geométrica equivalente.

Nota: Este no es la distancia centro a centro. Véase la figura a continuación.

Figura 4: Espaciado de Conductores: Espaciado Cero (Izquierda) y Con Espaciado (Derecha)

Reducción de Ampacidad

Configuración del Ducto

Este campo permite la reducción de ampacidad del cable basado en el número de conductores en el conducto, bandeja o ducto. Seleccione de D-1, D-2, etcétera, que corresponden a NEC Detalle 1, NEC Detalle 2, y así sucesivamente, del Código Eléctrico Nacional (NEC). Si este campo se deja en blanco, un multiplicador de 1,0 se asume para los cálculos de ampacidad. Los factores de calificación se almacenan en la biblioteca de dispositivos estándar y pueden ser personalizados si sea necesario. Si necesita reducir la capacidad de cables basado ​​en el número de conductores en el conducto o bandeja, puede agregar a la biblioteca.

Figura 5: Reducción de Capacidad de Cables en la Biblioteca Estándar de Dispositivos.

Figura 6: Banco de ductos eléctricos 11,5" X 11,5". Un ducto eléctrico

Figura 7: Banco de ductos eléctricos 19" X 19". Tres ductos eléctricos

Para obtener una lista completa de configuraciones de ductos, por favor consulte el Artículo 310 en el Código Eléctrico Nacional.

Temperatura Ambiente Temperatura del aire ambiente. Esto se utiliza para la reducción de ampacidad nominal basado en el estándar seleccionado en Herramientas > Opciones> Equipo (Tools > Options > Equipment). Puede escoger EE.UU. (US) (basado en NEC), CSA (basado en CEC) o <Ninguno> (<None>) en las opciones. No se aplica una reducción de capacidad cuando la opción es <Ninguno> (<None>).

Tendido de Conductor

(Sólo cable de CA)

El tendido del conductor, lo que afecta la impedancia. Las configuraciones 3/C, IAA, IAS, y MAC siempre se definen con una configuración de triángulo y el espaciamiento de cero incluso si elige una configuración diferente. Cables de un solo conductor, sin embargo, pueden estar en una configuración plano, triángulo o triángulo rectángulo con cualquier factor de separación.
Forma de Conductor La forma del conductor se determina por el proceso de extrusión del cobre o aluminio. Seleccione redondo o sectorizado.
Tamaño y Número de Conducto El tamaño y el número de conductos. Esto no afecta a los cálculos de impedancia o de ampacidad, pero se almacenan como datos. SmartDesign™ rellena este campo, mientras que dimensiona automáticamente los cables. El tamaño aparece en pulgadas o milímetros dependiendo en como Unidades (Units) se especifican en la pestaña Especificaciones 1 (Specifications 1).

Pestaña de Cable a Tierra

Figura 8: Pestaña de Cable a Tierra del Cuadro de Diálogo de Datos de Cable

Opción Descripción

Tipo

(Sólo cable de CA)

Tipo de conductor a tierra (ninguno, intersticial, separada, o como parte de un grupo de conductores). Esta elección tiene un efecto sobre el cálculo de la impedancia de secuencia cero. Ver Referencia2 a continuación para obtener más información sobre los cálculos de impedancia de tierra.

Ninguno (None): Sin conductor de tierra.

Intersticial (Interstitial): Los cables de tierra en un cable de tres conductores (o IAA, IAS, CLX, TEC). Típicamente hay tres cables de tierra desnudos espaciados uniformemente entre los conductores de fase.

Figura 9: Tierra intersticial

Separado (Separate): Un conductor de puesta a tierra separado en un conducto para un circuito específico.

Figura 10: Tierra Separada

Grupo (Group): Un conductor de puesta a tierra en un banco de ductos o bandeja que se utiliza para múltiples circuitos.

Número Número de conductores de tierra en el circuito. Este valor es sólo para referencia y no afecta el análisis.
Tamaño

Tamaño del conductor de puesta a tierra. Este valor es sólo para referencia y no afecta el análisis.

Nota: El tamaño del conductor de puesta a tierra no puede tener una influencia directa en la resistencia efectiva de la secuencia cero (R0) y la reactancia (X0). Consulte al artículo de Kaufmann2 sobre puesta a tierra. Para conductos de acero, las corrientes de tierra fluyen a través del conducto cerca de la superficie exterior debido al efecto piel.

Material Material del conductor de tierra. Este valor es sólo para referencia y no afecta el análisis.
Aislamiento Tipo de aislamiento para el conductor de tierra. Seleccionar <Ninguno> (<None>) para conductor desnudo. Este valor es sólo para referencia y no afecta el análisis.

Referencia:
2 Let's Be More Specific About Equipment Grounding, R.H. Kaufmann, General Electric Co., GER 1974

Pestaña de Conductor de Neutro

Trifásica

Todos los campos para los conductores de neutro son sólo para referencia y no afectan al análisis. No aplicable a cables de CC.

Figura 11: Pestaña de Conductor Neutro del Cuadro de Diálogo de Datos de Cable (CA solamente)

Opción Descripción
Número Número de conductores neutros.
Tamaño Tamaño de conductor neutro.
Valor nominal Capacidad nominal en amperios del conductor neutro Escriba la capacidad nominal con base en el tamaño.
Material Tipo de material del neutro (cobre o aluminio).
Aislado Si el conductor neutro está aislado o no.

Monofásico

Para cables monofásicos, puede configurar las especificaciones del cable para que sean las mismas que las de la fase o puede modificarlas individualmente.

• Si selecciona Igual a fase (Same as Phase), los valores de cable se copian de la pestaña Especificaciones 1 (Specifications 1) a la pestaña Neutro (Neutral).
  • Si lo borra Igual a fase (Same as Phase), puede escribir las especificaciones de cable para el conductor de neutro.

Pestaña de Armónicos

Nota: No aplicable a cables de CC.

Utiliza la pestaña Armónicos (Harmonics) para indicar si este elemento del equipo introduzca armónicos al sistema de potencia.

Figura 12: Pestaña de Armónicos

Opción Descripción
Factor de Resistencia

EasyPower ofrece dos métodos para calcular RH:

• Resistencia variando con un exponente del armónico (R-EXP):
  • RH = RFund * H R-EXP

• Resistencia variando con un factor por ciento de corriente parásita (% ECF):
  • RH = RFund * (1+ECF*H2)/(1+ECF)

EasyPower se utiliza de manera predeterminada toda corrección de efecto de la piel a I-EXP y un valor de 0,5.

Factores típicos de corrección de resistencia

R-EXP %ECF

Transformador

0,5-1,0

1,0-3,0

Servicio-eléctrico

0,0-0,8

-

Generador

0,3-0,6

-

Línea/Cable

0,5

-

Reactor

0,5-1,0

0,8-3,0

Motor

0,2-0,4

-

Amperios Fundamentales

Utilice para configurar los amperios fundamentales. Las opciones son las siguientes:

• Valor Nominal de Equipo (Equipment Rating) configura Corriente Fundamental (Fundm Amps) al valor nominal del equipo del elemento descrito en la pestaña Especificaciones (Specifications).
  • Especificado por usuario (User Specified) activa el campo Corriente fundamental (Fundm Amps), lo que le permite especificar un valor.

Para utilizar la corriente fundamental calculada por el flujo de potencia, seleccione Calculado de Flujo de Potencia (Calculated from Power Flow) en el área Suma Total Tensión Fundamental (Summation Fundamental Voltage) del cuadro de dialogo Opciones Armónicos > Control (Harmonics Options > Control).

Otras Pestañas

Ver Pestañas Comunes para más información sobre las pestañas Ubicación (Location), Confiabilidad (Reliability), Comentarios (Comments), Hipervínculos (Hyperlinks), Galería de Medios (Media Gallery), o Datos recogidos (Collected Data).

Más Información

Referencia Técnica de Base de datos Pestañas Comunes
Galería de Medios