Datos de Rectificador

Este cuadro de diálogo incluye las siguientes áreas y pestañas:

Ver Pestañas Comunes para más información sobre las pestañas Ubicación (Location), Confiabilidad (Reliability), Comentarios (Comments), Hipervínculos (Hyperlinks), Galería de Medios (Media Gallery), o Datos recogidos (Collected Data).

Ver también:

Figura 1: Cuadro de Diálogo de Datos de Rectificador

Información de Conexión

Opción Descripción
Nombre de Identidad

Identifica únicamente el elemento de equipo. El programa asigna automáticamente un nombre, pero se puede cambiar, si es necesario. El nombre puede tener hasta 16 caracteres de longitud.

Para rectificadores, el programa asigna automáticamente los nombres RTF-1, RTF-2, RTF-3, etcétera.

Barra de Entrada

Nombre de Identidad de barra CA en el lado de entrada del rectificador. La kV de base de la barra se muestra a la derecha.

Barra de Salida Nombre de identidad de la barra CC en el lado de salida del rectificador. La kV de base de la barra se muestra a la derecha.

Fase

La fase del elemento. Actualmente, esto es solo para referencia.

Pestaña de Especificaciones

Opción Descripción
Valor CC Nominal kV Tensión nominal de salida CC en kV indicada en la placa de identificación.
Corriente de Plena Carga Nominal CC Corriente nominal de salida CC en amperios indicada en la placa de identificación.
Tipo Especifique el componente para el rectificador. Seleccione de diodo, tiristor y IGBT. Esto afecta a los métodos de simulación de flujo de potencia. Tipos de diodos y tiristores utilizan ecuaciones de Kimbark para determinar la potencia real y reactiva en la entrada del rectificador, y para controlar tensión CC o corriente. El tipo IGBT controla factor de potencia y tensión. Se especifican campos de control en la pestaña Flujo de Potencia (Power Flow).
Corriente de Plena Carga de Falla Corriente de falla prevista en el lado de CC, en múltiplos de la corriente de plena carga.
Tiempo de Falla/Tiempo de bloqueo Duración que la corriente de falla durará. La unidad puede ser en segundos o ciclos.

Pestaña de Flujo de Potencia

Figura 2: Datos de Rectificador – Pestaña de Flujo de Potencia

Opción Descripción
Control de Tiristor

Cuando el tipo de rectificador es tiristor, el control puede ser uno de los siguientes:

• Tensión (Voltage): Si la salida es controlada por tensión, especifique la tensión de control por unidad en el campo kV Control PU (Ctrl kV PU).
  • Corriente (Current): Si la salida es controlada por corriente, especifique la corriente de salida en el campo Punto Ajuste de Corriente (Current Set Point).
Impedancia de Conmutación

La impedancia de conmutación se utiliza para calcular el flujo de potencia al utilizar las ecuaciones de Kimbark. El rectificador debe ser alimentado por un transformador dedicado, donde las características también se definen aquí:

• Z1: Impedancia equivalente en porcentaje. Corresponde al transformador de rectificador aguas arriba.
  • X/R: Relación X/R del transformador de rectificador aguas arriba.
  • kVA: Base de kVA para Z1.
FP Entrante Cuando el tipo de rectificador es IGBT, esto especifica el factor de potencia de entrada de control.
Eficiencia La relación de potencia de salida a la potencia de entrada en porcentaje.
Control kV Por Unidad Para el tipo IGBT o control de tensión de tipo tiristor, esta es la tensión de salida controlada en por unidad.
Punto de Ajuste de Corriente El valor fijo de la corriente de salida en Amperios para el tipo tiristor controlado por corriente.
Alfa Mínima Ángulo mínimo de disparo del rectificador.
Alfa Máxima Ángulo máximo de disparo del rectificador.

Pestaña de Armónicos

Utiliza la pestaña Armónicos (Harmonics) para indicar si este elemento del equipo introduzca armónicos al sistema de potencia.

Figura 3: Pestaña de Armónicos

Opción Descripción
Tipo de Carga

El valor predeterminado es Lineal (Linear), lo que indica que el equipo no produce armónicos. La elección Armónico (Harmonic) hace que el elemento sea una fuente de armónicos y hace otros campos en esta pestaña disponibles para editar.

Nota: Para un variador ajustable de frecuencia (AFD), el Tipo de Carga (Load Type) es siempre Armónico (Harmonic).
Para motores, el Tipo de Carga es Armónico si la casilla de verificación Con Variador de Frecuencia Ajustable (AFD) está seleccionada en la pestaña Especificaciones del motor; de lo contrario, es siempre Lineal.

Amperios Fundamentales

Utilice para configurar los amperios fundamentales. Las opciones son las siguientes:

• Valor Nominal de Equipo (Equipment Rating) configura Corriente Fundamental (Fundm Amps) al valor nominal del equipo del elemento descrito en la pestaña Especificaciones (Specifications).
  • Especificado por usuario (User Specified) activa el campo Corriente fundamental (Fundm Amps), lo que le permite especificar un valor.

Para utilizar la corriente fundamental calculada por el flujo de potencia, seleccione Calculado de Flujo de Potencia (Calculated from Power Flow) en el área Suma Total Tensión Fundamental (Summation Fundamental Voltage) del cuadro de dialogo Opciones Armónicos > Control (Harmonics Options > Control).

Hoja de Cálculo de Armónicos

Utilice la hoja de cálculo para escribir el espectro armónico producido por el elemento. Se puede escribir hasta 30 armónicos diferentes en cada elemento de equipo. En la hoja de cálculo, escriba el Número Armónico (Harmonic Number) (tal como 5 para el 5o armónico), la Corriente Armónica (Harmonic Current) en porcentaje de los Amperios Fundamentales y el Ángulo de Corriente (Current Angle). Al indicar el ángulo de la corriente, se puede simular el efecto de desplazamiento de fase del transformador en rectificadores para facilitar la cancelación. El armónico puede ser un número entero o un número no entero.

Carga por Biblioteca

Se puede escribir los espectros armónicos comunes desde la biblioteca de dispositivos. Para instrucciones sobre cómo escribir información propia de espectros, consulte Armónicos con Spectrum™. Después de seleccionar un espectro en particular de la biblioteca de dispositivos de las listas de Fabricante (Mfr) y Tipo (Type), haga clic en Importa (Import), para que ese espectro se escribe en la hoja de cálculo de armónicos.

Factor de Resistencia

EasyPower ofrece dos métodos para calcular RH:

• Resistencia variando con un exponente del armónico (R-EXP):
  • RH = RFund * H R-EXP

• Resistencia variando con un factor por ciento de corriente parásita (% ECF):
  • RH = RFund * (1+ECF*H2)/(1+ECF)

EasyPower se utiliza de manera predeterminada toda corrección de efecto de la piel a I-EXP y un valor de 0,5.

Factores típicos de corrección de resistencia

R-EXP %ECF

Transformador

0,5-1,0

1,0-3,0

Servicio-eléctrico

0,0-0,8

-

Generador

0,3-0,6

-

Línea/Cable

0,5

-

Reactor

0,5-1,0

0,8-3,0

Motor

0,2-0,4

-

Otras Pestañas

Ver Pestañas Comunes para más información sobre las pestañas Ubicación (Location), Confiabilidad (Reliability), Comentarios (Comments), Hipervínculos (Hyperlinks), Galería de Medios (Media Gallery), o Datos recogidos (Collected Data).

Más Información

Referencia Técnica de Base de datos Pestañas Comunes
Notas sobre Modelado de Rectificadores
Notas sobre Modelado de Flujo de Potencia para Rectificadores
Galería de Medios