Datos de Transformador de Tres Devanados

Este cuadro de diálogo incluye las siguientes áreas y pestañas:

Ver Pestañas Comunes para más información sobre las pestañas Ubicación (Location), Confiabilidad (Reliability), Comentarios (Comments), Hipervínculos (Hyperlinks), Galería de Medios (Media Gallery), o Datos recogidos (Collected Data).

Figura 1: Cuadro de Diálogo de Datos de Transformadores de Tres Devanados

Información de Conexión

Opción Descripción
Norma Elige o ANSI o IEC
Nombre de Identidad

Identifica únicamente el elemento de equipo. El programa asigna automáticamente un nombre, pero se puede cambiar, si es necesario. El nombre puede tener hasta 16 caracteres de longitud.

Para transformadores de tres devanados, el programa asigna automáticamente los nombres TW-1, TW-2, TW-3, etcétera.

Barra Primaria La barra conectada al devanado principal del transformador, o el devanado de MVA más grande. Esta barra ya debe existir en el diagrama-unifilar. Debe tener cuidado que la Barra primaria tiene aproximadamente la misma kV que la kV nominal de la primaria del transformador. (No obstante, EasyPower puede modelar cualquier kV de calificación no-nominal.) Como referencia, se muestra la kV de base de la Barra Primaria al lado del nombre de la barra.
Barra Secundaria La barra conectada al devanado secundario del transformador. Esta barra ya debe existir en el diagrama-unifilar. Debe tener cuidado que la Barra secundaria tiene aproximadamente la misma kV que la kV nominal de la secundaria del transformador. (No obstante, EasyPower puede modelar cualquier kV de calificación no-nominal.) Como referencia, se muestra la kV de base de la Barra Secundaria al lado del nombre de la barra.
Barra Terciaria La barra conectada al devanado terciario de transformador. Esta barra ya debe existir en el diagrama-unifilar. Debe tener cuidado que la Barra primaria tiene aproximadamente la misma kV que la kV nominal de la terciaria del transformador. (No obstante, EasyPower puede modelar cualquier kV de calificación no-nominal.) Como referencia, se muestra la kV de base de la Barra Terciaria al lado del nombre de la barra.
Conexión

El tipo de conexión de devanado del transformador, que puede ser "Delta" (D), "Estrella Sin puesta a tierra" (Y), o "Estrella Con puesta a tierra" (YG). Si se selecciona "Estrella Con puesta a tierra", se puede escribir las impedancias de puesta a tierra en la pestaña Impedancia (Impedance) en la sección Puesta a tierra (Grounding).

Pestaña de Especificaciones

Opción Descripción
Tipo Tipo de transformador (aceite, gas, seco, silicona, o vapor). Se utiliza este campo para determinar la capacidad nominal del transformador para la solución del flujo de potencia de sobrecarga.
Clase Tipo de enfriamiento utilizado por el transformador. Varias combinaciones de aire forzado, agua y aceite forzado están disponibles. Se utiliza este campo para determinar la capacidad nominal del transformador para la solución del flujo de potencia de sobrecarga.
Temperatura Clasificación ANSI de temperatura del transformador. Varias combinaciones pueden ser seleccionadas y dependen del tipo de transformador. Clasificaciones duales como 55/65 aumentan la capacidad de sobrecarga del transformador en un 12 por ciento.
Forma

Se puede seleccionar transformadores de tipo columnas o armazón. Si Núcleo (Core) se selecciona, el valor de Z0% en la pestaña Impedancia (Impedance) se establece en 0,85 de Z%. Si Armazón (Shell) se selecciona, Z0% es igual a Z%.

Información de Devanado
Valor nominal kV kV nominal de un devanado. La kV nominal puede ser diferente de la kV base o la kV de toma. EasyPower ajusta automáticamente el modelo para dar cuenta de diferentes tomas, relación de devanados y las bases que el usuario elige.
kV de Toma / Toma% kV de toma de un devanado. También puede especificar el kV de la toma en términos de porcentaje del valor nominal. Si no conoce la kV real de la toma, escriba la kV nominal. El control del cambiador de tomas bajo carga se puede utilizar para determinar los ajustes finales de tomas si desea. EasyPower ajusta automáticamente el modelo para dar cuenta de diferentes tomas, relación de devanados y las bases que el usuario elige.
MVA/kVA Capacidad nominal del transformador de auto-enfriamiento. Utilice para seleccionar la unidad en MVA o kVA.
MVA Sobrecarga La sobrecarga nominal se basa en la temperatura y clase nominal. Está se rellena al utilizar el botón Calcula (Calculate) o puede escribir una clasificación diferente.

Pestaña de Impedancia

La impedancia de transformador es un porcentaje de la MVA del devanado auto-enfriado y la clasificación de la tensión nominal. La definición estricta es el porcentaje de la tensión nominal aplicada en el devanado de alta tensión para producir una corriente de carga plena nominal en el devanado cortocircuitado de baja tensión.

En este cuadro de diálogo, Zps es sinónimo de Primaria a Secundaria, Zpt es sinónimo de Primaria a Terciaria, y Zst es sinónimo de Secundaria a Terciario.

Los fabricantes proporcionan datos de impedancia en muchos formatos diferentes que depende de la facilidad de pruebas y el tamaño del transformador. El formato para escribir los datos para EasyPower fue elegido de uno de los procedimientos de pruebas más comunes.

Puede especificar las impedancias en cualquier base MVA: el primario, secundario o terciario.

Figura 2: Pestaña de Impedancia de Cuadro de Diálogo de Datos de Transformador de Tres Devanados

Opción Descripción
R1 Resistencia del devanado de la secuencia positiva en porcentaje.
X1 Reactancia de fuga de la secuencia positiva del devanado en porcentaje.
R0, X0 Reactancia de fuga de la secuencia cero del devanado en porcentaje. Si no conoce este valor, escriba la impedancia de secuencia positiva (Z) para transformadores de armazón (ver el campo Forma (Form) en el cuadro de diálogo principal del transformador). Para transformadores tipo columnas, utiliza aproximadamente el 85% de Z. Si escribe este valor como cero (0,0), se utiliza la impedancia de secuencia positiva.
MVA Base El MVA del devanado se basa en la especificación del valor del porcentaje de impedancia.

Puesta a Tierra

Utilice el área Puesta a tierra (Grounding) de la pestaña Impedancia (Impedance) para escribir las impedancias de puesta a tierra. Estos sólo se aplican a las conexiones en estrella a tierra. Las unidades son R + jX en ohmios. Si sólo conoce la corriente de tierra del circuito, divida la tensión de línea a neutro del circuito por la corriente para obtener la impedancia. Esto se puede lograr en EasyPower al ingresar primero a la Clase Amperios y luego hacer clicCalcular (Calcular).

R

Resistencia neutro a tierra del transformador en ohmios. Este es el método más común de conectar el devanado del neutro del transformador a la tierra. Resistores a tierra se dan generalmente en amperios. La impedancia se encuentra a partir de la siguiente ecuación.

R = Vln / I

Si el transformador está conectado a tierra a través de un transformador de puesta a tierra con una resistencia secundaria, esta resistencia debe ser convertida al devanado primario. Sólo transformadores en estrella aterrados se modelan con puesta a tierra. No se modelan devanados en delta con tomas al medio o de esquina.

jX Reactancia de neutro a tierra del transformador en ohmios.
Clase de Amperios Esta es la corriente en amperios a través de la impedancia de tierra a la tensión nominal. Se puede escribir los datos en este campo directamente en amperios o calcularlos en base a la tensión y la impedancia de tierra R +jX al utilizar el botón Calcula (Calculate).

Pestaña de Curva de Disparo

Figura 3: Pestaña de Curva de Disparo para el Cuadro de Diálogo de Datos de Transformador

Opción Descripción
Traza Curva de Disparo 100% de Nivel de Aguante Seleccione esta casilla de verificación para trazar la curva de daño del transformador de 100% nivel de aguante. Esto es sin tener en cuenta el factor de reducción de capacidad para el tipo de conexión del devanado y el tipo de falla.
Traza Reducción de Capacidad Desequilibrada (58% o 87%) de Curva de Disparo Seleccione esta casilla de verificación para trazar la curva de daño del transformador al tomar en cuenta el factor de reducción de capacidad para el tipo de conexión del devanado y el tipo de falla. La curva del transformador se desplaza a la izquierda por 58% o 87% dependiendo en el tipo de conexión.
Utilice Curva(s) de Falla Frecuente Seleccione esta casilla de verificación para trazar las curvas de daño del transformador como Categoría II a IV (nivel de aguante térmica y mecánica) para fallas que ocurren frecuentemente. La curva se desplaza hacia la izquierda dependiendo en la impedancia del transformador.
Norma La norma según la cual se traza la curva.
Tiempo Máximo de Trazado El tiempo máximo en segundos para el que se traza la curva de daño del transformador.

Tiempo Mínimo de Daño

Cuando se selecciona la norma IEC 76-5.4, la capacidad térmica del transformador para aguantar un cortocircuito se representa durante el tiempo especificado aquí. El valor predeterminado es 2 segundos.

Corriente_de_Plena_Carga x Corriente de entrada de magnetización como múltiplos de amperios de plena carga para el devanado primario.
Ciclos Tiempo tomado por la corriente de entrada de magnetización en función del número de ciclos.
Corriente de Plena Carga con Base en La base de los cálculos para la amperios de plena carga. "MVA O/L" es la capacidad de MVA para la sobrecarga y "Capacidad nominal MVA" ("Rated MVA") es la capacidad de enfriado automático.
Lado de Trazado (Sólo transformador de tres devanados) El lado del transformador que traza la capacidad de aguantar del cortocircuito. El cortocircuito se aplica en el lado secundario o terciario. La corriente de la línea primaria se muestra en el trazado.
Configuración de Coordinación-Automatizada Especifique si el dispositivo de protección es accesible sólo a personal cualificado (supervisado) o sin supervisión. Esto afecta a la configuración del dispositivo de protección en base de normas NEC.
Sistema Z Al trazar la curva de daño del transformador, la práctica típica asume una fuente infinita (impedancia del sistema cero) en el lado aguas arriba del transformador. Puede incluir la impedancia del sistema de aguas arriba para reducir la corriente máxima de falla que impacta al transformador. La impedancia del sistema se debe convertir a la impedancia por unidad sobre la base de MVA del transformador.

Pestaña de Cambiador de Tomas bajo Carga (LTC)

Figura 4: Pestaña de Cambiador de Tomas bajo Carga (LTC) del Cuadro de Diálogo de Datos de Transformadores de Tres Devanados

Opción Descripción
Tamaño de Paso El valor predeterminado es 0,625 pero puede escribir su propio tamaño de paso de porcentaje tanto aquí como en el cuadro de diálogo temporal del flujo de potencia del transformador de tres devanados.
kV Mínima de Toma Se utiliza la toma de kV mínima para determinar el límite inferior de ajuste de la toma durante un análisis de flujo de potencia. Este valor debe ser la toma más baja en el transformador para obtener resultados significativos. El valor predeterminado de 0,12 kV no es realista y se debe cambiar a los valores actuales si se utiliza el Cambiador bajo carga.
kV Máxima de Toma Toma máxima en kV para determinar el límite superior de ajuste de la toma durante un análisis de flujo de potencia. Este valor debe ser la toma más alta en el transformador para obtener resultados significativos. El valor predeterminado de 1500 kV no es realista y se debe cambiar a los valores actuales si se utiliza el Cambiador bajo carga.
Toma Se puede colocar Cambiadores de Toma bajo Carga (LTC en uno o dos devanados de un transformador de tres devanados. Se permite cualquier combinación de primaria, secundaria o terciaria siempre que no especifican el mismo devanado. Además, si sólo se utiliza un Cambiador bajo carga (LTC), debe ser LTC # 1. Si el transformador no tiene un LTC, seleccione Ninguno (None) para tomas fijas estándares. Se puede escribir tomas fijas no-nominales en el campo kV de Toma (Tap kV) del diálogo principal.
Valor de Control (Valor Ctrl)

Valor de control, que se determina por el campo Tipo de Control.

• Tensión (Voltage): Debe escribir el valor de control en tensión por-unidad. Un intervalo típico sería desde 0,975-1,01 por-unidad, con 1,0 por-unidad como un punto de inicio.
  • MVAR: Debe escribir el valor en MVAR real en lugar de ajustado por-unidad. Para determinar qué rango de MVAR es apropiado para un tamaño del transformador dado, determine el flujo de MVAR sin utilizar un LTC y luego se multiplica por 0,975 a 1,01 para un punto de inicio aproximado. Control por LTC es mucho más limitado en fuerza y rango que el control por generador grande.
Tipo de Control

Determina cómo se utiliza el modelo del Cambiador bajo carga (LTC).

• Tensión (Voltage): El LTC intenta controlar la tensión de la barra en el mismo lado del LTC. Por ejemplo, si Cambiadores de Tomas bajo Carga se seleccionan en ambos lados secundarios y terciarios, la tensión se controla a esas barras. Esto funciona bien si los lados secundarios y terciarios son barras de carga como es común para los transformadores de devanados divididos. Sin embargo, si se selecciona el lado primario para el Cambiador bajo carga y los lados secundarios y terciarios son barras de carga, el lado primario (lado de la fuente) no puede controlar la tensión de la barra de carga. Para este tipo de sistema estándar, tomas fijas funcionan bien.
  • MVAR: El LTC intenta controlar el flujo de MVAR a través del transformador a un valor dado.

Pestaña de Armónicos

Figura 5: Pestaña de Armónicos

Utiliza la pestaña Armónicos (Harmonics) para indicar si este elemento del equipo introduzca armónicos al sistema de potencia.

Factor de Resistencia

EasyPower ofrece dos métodos para calcular RH:

• Resistencia variando con un exponente del armónico (R-EXP):
  • RH = RFund * H R-EXP

• Resistencia variando con un factor por ciento de corriente parásita (% ECF):
  • RH = RFund * (1+ECF*H2)/(1+ECF)

EasyPower se utiliza de manera predeterminada toda corrección de efecto de la piel a I-EXP y un valor de 0,5.

Factores típicos de corrección de resistencia

R-EXP %ECF

Transformador

0,5-1,0

1,0-3,0

Servicio-eléctrico

0,0-0,8

-

Generador

0,3-0,6

-

Línea/Cable

0,5

-

Reactor

0,5-1,0

0,8-3,0

Motor

0,2-0,4

-

Amperios Fundamentales

Utilice para configurar los amperios fundamentales. Las opciones son las siguientes:

• Valor Nominal de Equipo (Equipment Rating) configura Corriente Fundamental (Fundm Amps) al valor nominal del equipo del elemento descrito en la pestaña Especificaciones (Specifications).
  • Especificado por usuario (User Specified) activa el campo Corriente fundamental (Fundm Amps), lo que le permite especificar un valor.

Para utilizar la corriente fundamental calculada por el flujo de potencia, seleccione Calculado de Flujo de Potencia (Calculated from Power Flow) en el área Suma Total Tensión Fundamental (Summation Fundamental Voltage) del cuadro de dialogo Opciones Armónicos > Control (Harmonics Options > Control).

Opción Descripción
Amperios Fundamentales del Primario Amperios nominales calculados del lado primario.
Amperios Fundamentales del Secundario Amperios nominales calculados del lado secundario.
Amperios Fundamentales del Terciario Amperios nominales calculados del lado terciario.
Pérdida nominal de corrientes parásitas, Pec-r La pérdida debido a corrientes parásitas en condiciones nominales expresada como el porcentaje de las pérdidas I2R nominales.

Otras Pestañas

Ver Pestañas Comunes para más información sobre las pestañas Ubicación (Location), Confiabilidad (Reliability), Comentarios (Comments), Hipervínculos (Hyperlinks), Galería de Medios (Media Gallery), o Datos recogidos (Collected Data).

Más Información

Referencia Técnica de Base de datos Pestañas Comunes
Galería de Medios