Datos de Servicio-eléctrico

Este cuadro de diálogo incluye las siguientes áreas y pestañas:

Ver Pestañas Comunes para más información sobre las pestañas Ubicación (Location), Confiabilidad (Reliability), Comentarios (Comments), Hipervínculos (Hyperlinks), Galería de Medios (Media Gallery), o Datos recogidos (Collected Data).

Figura 1: Cuadro de diálogo de Datos del Servicio-eléctrico (Trifásico)

Información de Conexión

Opción Descripción

Nombre de Identidad

Identifica únicamente el elemento de equipo. El programa asigna automáticamente un nombre, pero se puede cambiar, si es necesario. El nombre puede tener hasta 16 caracteres de longitud.

Para servicios eléctricos, el programa asigna automáticamente los nombres UTIL-1, UTIL-2, UTIL-3, etcétera.

Barra de Destino

La barra que se conecta al servicio-eléctrico, que ya debe existir en el diagrama-unifilar. Para referencia, la kV de la Base de la barra de destino (To Bus base) se muestra al lado del nombre de la barra.

Fase

La fase del elemento. Actualmente, esto es solo para referencia.

Pestaña de Especificaciones

Opción Descripción
kV Servicio-eléctrico (LL/LN)

kV de operación de servicio-eléctrico para cálculos de la impedancia por-unidad. Esto no afecta la tensión controlada por flujo de potencia.

Unidad de Corriente Máxima Disponible de Falla

Especifica la unidad en qué escriba la información del cortocircuito. Puede seleccionar cualquier de las cuatro unidades siguientes:

• MVA
  • kA
  • Ohmios
  • Zpu

Ver la tabla a continuación de Unidades de Corriente Máxima Disponible de Falla para más información.

Base de MVA de Servicio-eléctrico Al seleccionar Zpu como la unidad predeterminada de corriente máxima de falla, también necesita especificar la Base de MVA del servicio-eléctrico para los valores por unidad.
Cortocircuito Trifásico/LL

Se utiliza para determinar la reactancia del cortocircuito y los valores de resistencia para fallas trifásicas y fallas línea-a-línea.

Ver la tabla a continuación de Unidades de Corriente Máxima Disponible de Falla para más información.

Cortocircuito Una Línea a Tierra

Se utiliza para determinar la reactancia y resistencia del cortocircuito para fallas de una línea-a-tierra.

Ver la tabla a continuación de Unidades de Corriente Máxima Disponible de Falla para más información.

Unidades de Corriente Máxima Disponible de Falla

Corriente máxima disponible de Falla Valores de Cortocircuito
MVA MVA: Se utiliza para fallas trifásicas, una línea a tierra, o línea a línea.
  • X/R: Relación de reactancia de secuencia positiva a resistencia
  • X0/R0: Relación de reactancia de secuencia cero a resistencia
kA kA: Se utiliza para fallas trifásicas, una línea a tierra, o línea a línea.
  • X/R: Relación de reactancia de secuencia positiva a resistencia
  • X0/R0: Relación de reactancia de secuencia cero a resistencia
Ohmios
  • R: Resistencia secuencia positiva en Ohmios
  • R0: Resistencia secuencia cero en Ohmios
  • jR: Reactancia secuencia positiva en Ohmios
  • jX0: Reactancia secuencia cero en Ohmios
Zpu
  • Rpu: Resistencia secuencia positiva en por unidad
  • R0pu: Resistencia secuencia cero en por unidad
  • jXpu: Reactancia secuencia positiva en por unidad
  • jX0pu: Reactancia secuencia cero en por unidad

Pestaña de Especificaciones de Servicio-eléctrico CC

Figura 2: Especificaciones de Servicio-eléctrico CC

Opción Descripción
kV kV de Servicio-eléctrico CC. Si este valor es diferente de la kV de base de la barra, entonces la tensión controlada se escala de manera apropiada.
Corriente máxima disponible de Falla Valor esperado de falla (en amperios) o la resistencia equivalente de Thevenin (en ohmios) en el punto de conexión al servicio-eléctrico CC.

Pestaña de Flujo de Potencia

Figura 3: Pestaña de Flujo de Potencia de Cuadro de Diálogo de Datos de Servicio-eléctrico.

Opción Descripción
Modelo

El tipo de barra de servicio-eléctrico que se utiliza en el modelado de la simulación de flujo de potencia. Al seleccionar un modelo en particular, aquellos campos que no se aplican no están disponibles. Un servicio-eléctrico normalmente se modela como una barra de referencia o barra de fuente variable que mantiene constantes la tensión y el ángulo, pero se puede modelar como otra barra de generador. Ver Fuentes de Potencia Variable-Tensión Constante para más información.

• Fuente variable (Swing): Una barra de fuente variable mantiene constantes la tensión de la barra y el ángulo. Para hacerlo, no puede ser límites en la cantidad de MW o MVAR que la máquina de potencia variable de tensión y ángulo constante puede aceptar o proporcionar.
  • Fuente de potencia constante, tensión constante (PV) - Servicio-eléctrico de potencia constante, tensión constante. Esto también se conoce como un servicio-eléctrico regulado. Este modelo trata de mantener una tensión de barra especificada por el usuario dentro los límites de MVAR del servicio-eléctrico.
  • Fuente de potencia constante y var constante (PQG) - Servicio-eléctrico de potencia constante y var constante. Esto también se conoce como un servicio-eléctrico no regulado. Este modelo mantiene la generación de MVAR dentro de los límites dados de tensión.
MW La salida de servicio-eléctrico en MW. Esto puede ser el valor de funcionamiento real o un valor nominal. Esto se aplica sólo a un servicio-eléctrico de tipo potencia constante, tensión constante o un servicio-eléctrico de tipo potencia constante, var constante.
MVAR La salida del servicio-eléctrico en MVAR. Esto sólo se utiliza cuando el servicio-eléctrico es una máquina de potencia constante, var constante o cuando llega al límite MVAR de servicio-eléctrico de potencia constante, tensión constante y la máquina cambia automáticamente a generador potencia constante, var constante.
Límites MVAR Los límites MVAR mínimos y máximos para el servicio-eléctrico regulado. El servicio-eléctrico cambiará a tipo de generador potencia constante, var constante si infringe estos límites. Si sólo hay un servicio-eléctrico de potencia variable (Modelo (Model)= Fuente de tensión y ángulo constante (Swing)) en una barra, no debería tener ningún límite MVAR. Si hay más de un servicio-eléctrico de potencia variable en una barra, por lo menos uno de ellos debe ser ilimitado.
Control kV Por Unidad La tensión de control deseada para un servicio-eléctrico regulado (potencia constante, tensión constante). El servicio-eléctrico tratará de controlar la tensión en la barra controlada a un valor dado. Si la barra del servicio-eléctrico es la barra de potencia variable, esta tensión sirve como la tensión de referencia. Se escribe la tensión en por-unidad.
Ángulo de Control El ángulo controlado se utiliza sólo cuando un servicio-eléctrico se designa como un servicio-eléctrico de fuente variable. Se escribe el valor en grados.
Barra de Control Para un servicio-eléctrico potencia constante, tensión constante (regulado), la barra que va a ser controlada a la tensión de control. Si este campo está en blanco en la base de datos, EasyPower lo rellena con el nombre de la barra enumerada en el campo Barra de Destino (To Bus). (Esto no tiene efecto hasta que haga clic en OK para cerrar el cuadro de diálogo de la base de datos.) Este campo se ignora si el campo Modelo (Model) se establece en Fuente variable (Swing).

Pestaña de Flujo de Potencia del Servicio-eléctrico de CC

Figura 4: Pestaña de Flujo de Potencia del Servicio-eléctrico de CC

Opción Descripción
Modelo

El flujo de potencia puede ser uno de los siguientes modelos:

• Fuente variable (Regulada) [Swing (Regulated)]: Mantiene la tensión de la barra del servicio-eléctrico al valor especificado por unidad (Ctrl kV PU).
    • Fuente variable (No Regulada) [Swing (Un-Regulated)]: La tensión de la barra del servicio-eléctrico cae con el incremento de la corriente de carga con base en la impedancia Thevenin.
    • Potencia Constante (Constant Power): Entrega la cantidad especificada de kW (kW de salida).

Pestaña de Armónicos

Figura 5: Pestaña de Armónicos de Cuadro de Diálogo de Datos de Servicio-eléctrico.

Factor de Resistencia

EasyPower ofrece dos métodos para calcular RH:

• Resistencia variando con un exponente del armónico (R-EXP):
  • RH = RFund * H R-EXP

• Resistencia variando con un factor por ciento de corriente parásita (% ECF):
  • RH = RFund * (1+ECF*H2)/(1+ECF)

EasyPower se utiliza de manera predeterminada toda corrección de efecto de la piel a I-EXP y un valor de 0,5.

Factores típicos de corrección de resistencia

R-EXP %ECF

Transformador

0,5-1,0

1,0-3,0

Servicio-eléctrico

0,0-0,8

-

Generador

0,3-0,6

-

Línea/Cable

0,5

-

Reactor

0,5-1,0

0,8-3,0

Motor

0,2-0,4

-

Amperios Fundamentales

Utilice para configurar los amperios fundamentales. Las opciones son las siguientes:

• Valor Nominal de Equipo (Equipment Rating) configura Corriente Fundamental (Fundm Amps) al valor nominal del equipo del elemento descrito en la pestaña Especificaciones (Specifications).
  • Especificado por usuario (User Specified) activa el campo Corriente fundamental (Fundm Amps), lo que le permite especificar un valor.

Para utilizar la corriente fundamental calculada por el flujo de potencia, seleccione Calculado de Flujo de Potencia (Calculated from Power Flow) en el área Suma Total Tensión Fundamental (Summation Fundamental Voltage) del cuadro de dialogo Opciones Armónicos > Control (Harmonics Options > Control).

Valores de Tabla y Uso de Cálculos de Armónicos

Opción Descripción
Valores de Tabla en Cuando se especifica la respuesta de frecuencia de servicio-eléctrico en la tabla (hoja de cálculo), la impedancia puede estar en por unidad de MVA especificada o en ohmios.
Utiliza Cálculos de Armónicos La respuesta de servicio-eléctrico a los armónicos se puede basar en la impedancia calculada de los valores de cortocircuito en la pestaña de Especificaciones o con base en la tabla.
Tabla de Armónicos Si selecciona Valores de Tabla (Table Values) para Utiliza Cálculos de Armónicos (Harm Calcs Use), entonces esta tabla está disponible. Para cada número de armónicos puede escribir las impedancias: R Pos, X Pos, R Cero y X Cero. Para cada número armónico escrito en la hoja de cálculo, la fila debe ser completa con datos. El armónico puede ser un número entero o un número no entero.

Otras Pestañas

Ver Pestañas Comunes para más información sobre las pestañas Ubicación (Location), Confiabilidad (Reliability), Comentarios (Comments), Hipervínculos (Hyperlinks), Galería de Medios (Media Gallery), o Datos recogidos (Collected Data).

Más Información

Referencia Técnica de Base de datos Pestañas Comunes
Galería de Medios