Proceso de Coordinación Automatizada

Cuando se utiliza coordinación automatizada para coordinar el modelo completo, lo mejor es empezar con los dispositivos aguas abajo, y luego trabajar aguas arriba, para que todos los dispositivos dependientes se coordinan adecuadamente. Al utilizar este proceso, no es necesario volver a coordinar un dispositivo que ya ha sido coordinado. La siguiente figura muestra un método típico de pasos para la coordinación automatizada. Se muestra tres grupos de elementos para coordinar. Comience al coordinar automáticamente a los elementos en el círculo en la parte inferior izquierda del diagrama-unifilar. Lea el Informe de Coordinación Automatizada (Auto Coordination Report) y verifique que todos los ajustes de dispositivo de protección se coordinen para cumplir con sus normas. Repita este proceso para el grupo de elementos en la parte inferior derecha del diagrama-unifilar. En este punto, la parte inferior del diagrama-unifilar está coordinada correctamente. Ahora es el momento para coordinar automáticamente el relé en el círculo en la parte superior del diagrama-unifilar, ya que todos los dispositivos de protección dependientes están debidamente coordinados. Una vez más lea el Informe de Coordinación Automatizada (Auto Coordination Report) para observar los comentarios.

Figura 1: Orden de Coordinación Automatizada

Consejos sobre Coordinación Automatizada:

• Al utilizar la característica Coordinación Automatizada, grafique una Curva de disparo del grupo de elementos que coordina y después ejecute la coordinación automatizada desde dentro del gráfico de la Curva de disparo. Esto facilita la inspección visual del proceso de coordinación automatizada.
  • Para ver el diagrama-unifilar de EasyPower, el gráfico de Curva de disparo y el Informe de Coordinación Automatizada a la vez, haga clic en Ventana (Window) en la pestaña de Coordinación (Coordination) y seleccione Arregla para Coordinación Automatizada (Arrange For Auto Coordination) o presione F8.
  • Al hacer clic en Deshace (Undo) quita el último cambio del base de datos del dispositivo de protección.
  • Recuerde coordinar automáticamente al equipo más aguas abajo antes de coordinar a los equipos aguas arriba.

Bloqueo de Coordinación Automatizada

Los Datos de Interruptores-automáticos (LV Breaker Data) para cada dispositivo de protección tiene una casilla de verificación Bloqueo de Coordinación-Automatizada (Lock Auto-Coordination) para prevenir cambios de datos que son posibles por medio de coordinación automatizada.

Figura 2: Bloqueo de Coordinación Automatizada

Para relés, el bloqueo de coordinación automatizada se puede seleccionar para cada función del dispositivo. En la pestaña del relé Configuraciones (Settings), seleccione la casilla de verificación en el Bloqueo de Coordinación Automatizada (Lock Auto Coordination) en el área Sistema (System) del cuadro de diálogo para la función que no quiere que la coordinación automatizada cambie las configuraciones.

Figura 3: Bloqueo Coordinación Automatizada para Función de Relé

Más Información

Coordinación Automatizada
Opciones de Coordinación Automatizada
Dispositivos de Protección que puedan ser Coordinados Automáticamente
Informe de Coordinación Automatizada