Tutorial - Coordinación de Dispositivos de Protección (ANSI)

Este tutorial le guiará a través de varias de las principales características del programa de coordinación PowerProtector™ de EasyPower.

Modo de análisis de Coordinación

Para realizar coordinación de dispositivos de protección, debe estar en el modo de análisis Coordinación.

1. Desde el menú Archivo (File), haga clic en Abra archivo.
  2. Sugerencia: Si está viendo la Página de inicio, se puede hacer clic en Abre como alternativa.

3. Abra el archivo Protection-1.dez en su directorio Samples.
  4. Haga clic en  Maximizar en la ventana del diagrama-unifilar, si sea necesario, para llenar la ventana de sesión con el diagrama-unifilar.
  5. Haga clic en  Coordinación para abrir el modo de análisis Coordinación.

Para Abrir una Curva de Disparo

1. Haga clic en  Abra Curva de Disparo.
  2. En el cuadro de diálogo Abra Curva de Disparo (Open TCC), seleccione TCC-1 y haga clic en Abra para abrir la Curva de Disparo.

3. Figura 1: Gráfico Curva de Disparo

Coordinación Dinámica de Curvas

La ventana Curva de Disparo de EasyPower soporta el arrastre dinámico de las curvas de todos los dispositivos de protección. Esto proporciona una interfaz fácil y libre de problemas para cambiar la configuración del equipo.

Pase el mouse sobre el relé R-6 en el gráfico de la Curva de disparo hasta que aparezca una flecha de dos puntas, y arrastre la curva hacia arriba y hacia abajo. El ajuste de tiempo del relé cambia dinámicamente. El mensaje emergente indica la última configuración del ajuste de tiempo.

Nota: Se puede modificar las configuraciones de los relés también mediante el cuadro de diálogo al hacer doble-clic en el relé.

Figura 2: Coordinación Dinámica de Curvas de Disparo

Diagramas-unifilares en la Curva de Disparo

Hay dos diagramas-unifilares en la ventana de Curva de Disparo: uno ubicado dentro de la Curva de Disparo, y uno ubicado a la izquierda de la Curva de Disparo. (En este tutorial nos referimos a ellos como el "diagrama-unifilar interior" y el "diagrama-unifilar izquierdo.")

El diagrama-unifilar interior siempre muestra una vista amplificada del diagrama-unifilar izquierdo. Esto proporciona una vista preliminar de la pre-impresión de la Curva de Disparo. Este cuadro interior del diagrama-unifilar se puede mover y cambiar de tamaño como lo muestra la figura a continuación.

En el diagrama-unifilar izquierdo, los diferentes tipos de equipo se pueden mover, arrastrar o modificar usando la interfaz común y típica a todos los diagramas-unifilares de EasyPower. El diagrama-unifilar interior es simplemente una imagen del diagrama-unifilar izquierdo.

Nota: Los movimientos y arrastres hechos en el diagrama-unifilar izquierdo de la Curva de Disparo no afectan al diagrama-unifilar maestro en el modo Edita Base de datos.

Figura 3: Para Arrastrar y Redimensionar el Diagrama-unifilar de Curva de Disparo

Integración de Cortocircuito en la Curva de Disparo

La ventana de Curva de Disparo está integrada directamente con el análisis de cortocircuito de EasyPower. Las corrientes de falla se muestran en el diagrama-unifilar de la Curva de Disparo igual que en el diagrama-unifilar maestro. Además, estas corrientes de cortocircuito calculadas automáticamente acortan las Curvas de Disparo cuando así se especifique en las Opciones Curva de Disparo (TCC).

1. En el diagrama-unifilar izquierdo, haga doble-clic en SWG-4.

Se muestran las corrientes remotas y de cortocircuito para la falla en SWG-4. Además, las marcas de activación de Curva de Disparo y corrientes de recorte se ajustan automáticamente basadas en las corrientes remotas y de fallas.

Figura 4: La curva de Relé Recorta en el punto de Corriente Remota

2. Haga doble-clic en la curva verde de relé. Aparece un cuadro de diálogo Datos Temporales de Relé. Configure el campo Recorta Curva de Disparo en Utilice Corriente de 30 Ciclos (véase la figura abajo). Haga clic en OK.

Figura 5: Modificación de Recorte de Curva de Disparo en el Diálogo de Datos Temporales de Relé

La curva de relé se acorta ahora al nivel de la corriente de falla de 30 ciclos en vez de en la corriente máxima de falla de 1/2 ciclo. Esto proporciona mayor flexibilidad y precisión al determinar la configuración de coordinación apropiada del relé.

Nota: Es posible que quiera experimentar y cambiar otras configuraciones en el cuadro de diálogo Datos Temporales de Relé. Por ejemplo, al escribir nuevos nombres en Identificación de Función lo cual agrega múltiples curvas de funciones al relé. En la pestaña Configuraciones, las configuraciones del relé Instantáneo y Ajuste de Tiempo se modifican. En la pestaña Apariencia, puede cambiar los colores y estilos de la curva.

3. En la Curva de Disparo, haga clic en  Provoque Falla en Barra(s). Se despliega las corrientes máximas de falla para cada barra.
  4. Observe las marcas de activación y puntos de acortar también ajustan en la Curva de Disparo.

5. Haga clic en  Opciones Curva de Disparo. En el cuadro de diálogo Opciones Curva de Disparo (TCC) y en la pestaña Control Cortocircuitol), seleccione Especificado por Usuario, y después haga clic en OK.
  6. Las marcas de activación de la Curva de Disparo y sus puntos de recorte se actualizan con base en las corrientes especificadas por el usuario en el cuadro de diálogo de cada dispositivo de protección. Por ejemplo, haga doble-clic en la curva azul de disparador electrónico (SST), seleccione la pestaña Cortocircuito y observe la 22 kA escrito por el usuario.

Para Imprimir la Curva de Disparo

Al estar en la Curva de Disparo, haga clic en  Imprime. En el cuadro de diálogo Imprime Curva de Disparo seleccione una de las opciones de impresión que se muestran abajo y después haga clic en OK.

El gráfico de la Curva de disparo imprime exactamente lo que se muestra en la pantalla. Esto proporciona una velocidad tremenda y gran facilidad de uso en el proceso de generar impresiones profesionales y nítidas.

Figura 6: Cuadro de Diálogo para Imprimir Curvas de Disparo

Cuadros de Diálogo de Curva de Disparo

Para cambiar las configuraciones de los dispositivos de protección, haga doble-clic en cualquier curva de las Curvas de Disparo o elemento del diagrama-unifilar. Esto abre un cuadro de diálogo el cuál le permite cambiar las configuraciones del equipo y las características de las diferentes curvas.

Nota: La lista completa de conductores, transformadores y motores está disponible en el modo Edita Base de datos Si quiere ver estos al estar en la Curva de Disparo, haga clic derecho en la curva y seleccione Información de Base de datos.

Para Crear y Almacenar Curvas de Disparo

Curvas de Disparo son creadas al seleccionar equipo del diagrama-unifilar y hacer clic un botón.

1. Desde el botón Ventana, seleccione Protection-1.dez. Esto reactiva la ventana principal del diagrama-unifilar.
  2. Seleccione un grupo de elementos arrastrando un cuadro de texto alrededor de ellos o al presionar y mantener presionada la tecla SHIFT mientras haciendo clic en cada elemento y después haga clic en  Grafique Curva de Disparo. Aparecerá una nueva ventana de Curva de Disparo.
  3. Nota: Puede arrastrar los cuadros de texto a otras ubicaciones para mejorar la legibilidad.

4. Al hacer doble-clic en cualquier elemento o área de la Curva de Disparo se despliega el cuadro de diálogo temporal asociado a este. De esta manera, puede modificar las curvas de Curva de Disparo, los colores, las notas, el título y otras opciones según lo considere necesario.
  5. Al completar personalizar la Curva de Disparo, haga clic en Almacena Curva de Disparo Como. Escriba un nombre para la Curva de Disparo y después haga clic en OK.

Conclusiones

Este ha sido un resumen breve del programa de Coordinación PowerProtector™ de EasyPower. Puede ser que quiera experimentar con otras Curvas de disparo almacenadas en el archivo Protection-1.dez. Además, tenga en cuenta que hay otras características disponibles en PowerProtector™ que no fueron discutidas en profundidad en este tutorial. Algunas se enumeran a continuación.

• Biblioteca de EasyPower de Curvas de Disparo completamente definibles por el usuario.

Nota: La biblioteca estándar de EasyPower ya tiene una gama completa de Curvas de Disparo, sin embargo, existe una interfaz sencilla para ingresar curvas si fuere necesario.

• Gráficos mejorados de relés y Transformadores de Corriente (TC), incluyendo relés diferenciales, TCs de falla a tierra, etcétera.
  • Relés multi-funcionales que pueden graficar múltiples curvas de tiempo-corriente.
  • Soporte completo de curvas de disparadores electrónicos, disparadores no-electrónicos, termomagnéticos, relés y dispositivos de protección con fusibles. El programa también soporta curvas de arranque de motores y curvas de daño de transformadores y conductores.
  • Indicador de diferencia de tiempo entre Curvas de Disparo.

Los tópicos que se encuentran de Ayuda en EasyPower cubren esta y otras funciones con mayor profundidad. Para abrir Ayuda, haga clic  Ayuda en la esquina superior derecha de la ventana de EasyPower o presione F1.