Tutorial - Análisis de Cortocircuito (ANSI)

En este tutorial, se le mostrará cómo utilizar varias de las características para análisis de cortocircuito de EasyPower al utiliza cálculos de ANSI.

Opción ANSI

Para ejecutar el análisis de cortocircuito ANSI, tiene que escoger la opción ANSI.

1. Desde el menú Archivo (File), haga clic en Abra archivo.
  2. Sugerencia: Si está viendo la Página de inicio, se puede hacer clic en Abre como alternativa.

3. Abra el archivo Simple.dez en su directorio Samples.
  4. Haga clic en  Maximizar en la ventana del diagrama-unifilar, si sea necesario, para llenar la ventana de sesión con el diagrama-unifilar.
  5. Haga clic en Herramientas, haga clic en  Opciones, y después haga clic en la pestaña Sistema. Seleccione el siguiente:
    • Frecuencia (Frequency): 60 Hertz.
    • Método Cálculo Cortocircuito (SC Calculation Method): Configura esto a ANSI.
    • Unidades (Units): Configura esto a EE.UU.
  6. En la pestaña Símbolos Diagrama-unifilar (One-line Symbols), verifique que los Símbolos de Base (Base Symbols) están configurados a ANSI
  7. Haga clic en OK para guardar sus cambios.
  8. Haga clic en la pestaña Inicio y haga clic en  Cortocircuito.

Para Calcular Corrientes de Falla

Haga doble-clic en BUS-3. La barra se torna al color celeste y muestra las corrientes de falla en kiloamperios simétricos. Como se muestra en la Figura 1, el motor contribuye 0,863 kA y el cable 4,481 kA a la falla. La corriente total de falla, mostrada a un ángulo de cuarenta y cinco grados, es 5,344 kA.

Figura 1: Para Calcular Corrientes de Falla

Hay diferentes métodos para provocar fallas en las barras cuando está en el modo de análisis de Corto Circuito:

• Haga doble-clic en una barra.
  • Seleccione una barra o múltiples barras (para que estas cambien al color verde) y haga clic en  Provoque Falla en Barra(s).
  • Nota: Para seleccionar una sola barra, haga clic sobre ella. Para seleccionar múltiples barras, haga clic en cada barra mientras mantener presionada la tecla de mayúsculas.

• Haga clic en  Provoque Falla en Barra(s) sin seleccionar ninguna barra. Esto ejecuta provocar fallas en lotes en todas las barras del sistema.

Tensiones y Corrientes Remotas

1. La barra Bus-3 todavía debe estar con falla.
  2. Seleccione BUS-1 al hacer clic sobre ella. Con la tecla de mayúsculas presionada, también seleccione BUS-2.
  3. Haga clic en  V/I Remota. Las corrientes remotas son 0,896 kA en el lado primario del transformador y 4,481 kA en el lado secundario (como se muestra en la figura abajo). Las tensiones remotas, que se muestran a un ángulo de cuarenta y cinco grados, son 0,643 pu en BUS-1 y 0,000 pu en BUS-2.

4. Figura 2: V/I Remota

Para Cambiar el Intervalo de Tiempo Norma ANSI

Las normas de ANSI definen tres intervalos distintos para las corrientes de cortocircuito. Estos son momentáneo (1/2 ciclo), interrupción (5 ciclos), y 30 ciclos. Por configuración predeterminada, EasyPower muestra las corrientes momentáneas, como lo indica el símbolo  Momentánea seleccionado en la barra de tareas.

• Haga clic en  Interrupción para ver los resultados de interrupción. (Estos se muestran al lado de las corrientes de 1/2-Ciclo.) Observe que la magnitud de la corriente de barra en general cae a 4,826 kA debido al decaimiento de la contribución del motor.
  • Haga clic en  30 Ciclos para ver las corrientes de 30 ciclos (véase la figura abajo). Observe que la contribución de la corriente del motor decae a cero dejando solamente 4,481 kA como contribución del servicio-eléctrico.

Figura 3: Corrientes de 1/2 -Ciclo, de Interrupción y 30 Ciclos

Fallas Asimétricas

Las corrientes calculadas hasta este punto son corrientes trifásicas. EasyPower también calcula fallas asimétricas. Según la convención, los cálculos de falla monofásica línea-a-tierra asumen que la fase A está en falla. Para fallas doble línea-a-tierra y línea-a-línea, las normas indican que las fases B y C están con falla. Refiere a Elements of Power System Analysis por William D. Stevenson, Jr. para ejemplos de cálculos de fallas asimétricas.

Fallas Línea Sola-a-Tierra

1. Haga clic en  Interrupción y  30 Ciclos para eliminar estas selecciones, y dejar  Momentánea seleccionada.
  2. Haga clic en  Línea a Tierra. Las corrientes van a mostrar cero (véase la figura abajo). Esto es porque el transformador (tipo de conexión delta-delta) y motor no están aterrados. (Por configuración predeterminada, EasyPower muestra corrientes de fase A.)

3. Figura 4: Línea Sola-a-tierra

Fallas Doble Línea-a-Tierra

1. Haga clic  Doble Línea a Tierra. Los puntos verdes en el botón indican una falla a tierra.
  2. Se muestran las corrientes de fase B y fase C doble línea-a-tierra (véase la figura abajo).

Figura 5: Doble Línea-a-Tierra

Fallas Línea-a-Línea

1. Haga clic en  Línea a Línea. Las fallas serán ahora línea-a-línea. Los puntos amarillos en el botón indican que esta no es una falla a tierra.
  2. El programa muestra las corrientes de falla fase-B y fase-C línea-a-línea (véase la figura abajo).

Figura 6: Falla Línea-a-Línea

Informes de Texto

1. Haga clic en  Informes de Cortocircuito en la pestaña Cortocircuito.
  2. En el cuadro de diálogo, seleccione la casilla de verificación Crear Informes de AT y BT Momentáneos (1/2-Ciclo) (Create HV & LV Momentary (½-Cycle) Reports) en la parte superior izquierda y después haga clic en OK.
  3. Haga clic en  Trifásico para regresar a los cálculos de fallas trifásicas.
  4. Haga clic en  Provoca Falla en Barra(s). Se crea una ventana momentánea de informe de texto de alta tensión. Se puede ver este informe ya sea al seleccionar Informe de AT Momentánea para ‘simple.dez (Caso base)’ o desde el botón Ventana o al hacer doble-clic en el ícono de la ventana creado en la esquina inferior izquierda. Su informe de texto será similar al de la siguiente figura.

Figura 7: Informe de Texto de Cortocircuito

5. Puede regresar al diagrama-unifilar al seleccionar Simple.dez del menú Ventana (Window).

Otras Opciones

1. Haga clic en  Opciones de Cortocircuito en la pestaña Cortocircuito y después haga clic en Salida Diagrama-unifilar.

En este diálogo (mostrado en la figura abajo) puede especificar las corrientes asimétricas que mostrarán en el diagrama-unifilar. Puede también mostrar las corrientes de falla en Por-Unidad o unidades de MVA y tensiones remotas en unidades de kV.

Figura 8: Cuadro de Diálogo de Salida de Cortocircuito de Diagrama-unifilar

2. Seleccione la pestaña Control.

Aquí puede especificar otros ajustes de cortocircuito para los cálculos de fallas. Estos cambios tendrán efecto sobre todas las fallas subsecuentes después de cerrar este cuadro de diálogo.

Conclusión

Este es un breve resumen del programa de cálculo de cortocircuito de EasyPower. Los tópicos que se encuentran de Ayuda en EasyPower cubren esta y otras funciones con mayor profundidad. Para abrir Ayuda, haga clic  Ayuda en la esquina superior derecha de la ventana de EasyPower o presione F1.