Tutorial - Análisis de Cortocircuito (IEC)

En este tutorial, se le mostrará cómo utilizar varias de las características para análisis de cortocircuito de EasyPower al utiliza cálculos de IEC-60909.

Opción IEC

Para ejecutar el análisis de cortocircuito IEC, tiene que escoger la opción IEC.

1. Desde el menú Archivo (File), haga clic en Abra archivo.
  2. Sugerencia: Si está viendo la Página de inicio, se puede hacer clic en Abre como alternativa.

3. Abra el archivo Simple.dez en su directorio Samples.
  4. Haga clic en  Maximizar en la ventana del diagrama-unifilar, si sea necesario, para llenar la ventana de sesión con el diagrama-unifilar.
  5. Haga clic en Herramientas, haga clic en  Opciones, y después haga clic en la pestaña Sistema. Seleccione el siguiente:
    • Frecuencia (Frequency): 50 o 60 Hertz.
    • Método de Cálculo Cortocircuito (SC Calculation Method): Ponga esto a IEC-60909.
    • Units: Se puede cambiar esto a Métrico (opcional).
  6. En la pestaña Símbolos Diagrama-unifilar (One-line Symbols), verifica que Símbolos de Base (Base Symbols) está configurado a IEC.
  7. Haga clic en OK para guardar sus cambios.
  8. Haga clic en la pestaña Inicio y después haga clic en  Cortocircuito.

Para Calcular Corrientes de Falla

Haga doble-clic en BUS-3. La barra se torna de color celeste y muestra las corrientes de falla en kiloamperios simétricos. Como se muestra en la figura abajo, el motor contribuye 1,138 kA y el cable 4,734 kA a la falla. La corriente total de falla, mostrada a un ángulo de cuarenta y cinco grados, es 5,872 kA.

Figura 1: Falla de Cortocircuito Inicial

Hay diferentes métodos para provocar fallas en las barras cuando está en el modo de análisis de Corto Circuito:

• Haga doble-clic en una barra.
  • Seleccione una barra o múltiples barras (para que estas cambien al color verde) y haga clic en  Provoque Falla en Barra(s).
  • Nota: Para seleccionar una sola barra, haga clic sobre ella. Para seleccionar múltiples barras, haga clic en cada barra mientras mantener presionada la tecla de mayúsculas.

• Haga clic en  Provoque Falla en Barra(s) sin seleccionar ninguna barra. Esto ejecuta provocar fallas en lotes en todas las barras del sistema.

Para Cambiar el Intervalo de Tiempo por Norma IEC

Las siguientes corrientes pueden ser calculadas en EasyPower:

• Corriente inicial: Esta es la corriente del primer ciclo. Para mostrar los resultados de esta corriente haga clic en  Inicial en la pestaña Cortocircuito.
  • Corrientes de corte para 0,02 segundos, 0,05 segundos y 0,25 segundos: Para mostrar estos valores, seleccione los botones correspondientes en la pestaña Cortocircuito - IEC.
  • Estado Estacionario: Para mostrar estos valores, haga clic en  Estado Estacionario. El estado estacionario muestra el flujo de corriente después de 0,5 segundos. Para fallas trifásicas, las corrientes de estado estacionario se basan en las ecuaciones de red malladas en IEC 60909-0 (84) y (85), donde las contribuciones de los motores no se incluyen en los cálculos. Para las fallas desequilibradas, las contribuciones de motor se incluyen si Factor C se establece en Máximo en las Opciones de Cortocircuito. De lo contrario, las contribuciones de motor no están incluidas.

Figura 2: Pestaña de Cortocircuito IEC - Intervalos

Puede ver hasta 3 tipos de valores de corrientes de falla por intervalo de tiempo. También puede ver corrientes de falla en varias formas, por ejemplo, las corrientes de fases (A, B, C) o sus valores de componentes simétricas (secuencia positiva, secuencia negativa o tres veces la secuencia cero.) En la siguiente figura, observe que la contribución de corriente de motor decae con los intervalos de tiempo inicial, 0,05 y 0,25.

Figura 3: Corrientes inicial, 0,05s y 0,25s

Fallas Asimétricas

Las corrientes calculadas hasta este punto han sido corrientes de fallas trifásicas. EasyPower también calcula fallas asimétricas. Según la convención, los cálculos de falla monofásica línea-a-tierra asumen que la fase A está en falla. Para fallas doble línea-a-tierra y línea-a-línea, la convención es provocar fallar fases B y C.

Fallas Línea Sola-a-Tierra

1. Haga clic en  Línea a tierra. El punto verde indica una falla a tierra. Cuando seleccione este botón, las siguientes fallas serán fallas monofásicas línea-a-tierra.
  2. Haga clic sólo en  Inicial. Las corrientes van a mostrar cero (véase la figura abajo). Esto es porque el transformador (tipo de conexión delta-delta) y motor no están aterrados. Por configuración predeterminada, EasyPower muestra corrientes de fase A.

3. Figura 4: Falla Línea Sola-a-Tierra

Fallas Doble Línea-a-Tierra

1. Haga clic en  Doble Línea a Tierra. Los puntos verdes representan fallas a tierra.
  2. Se muestran las corrientes de fase B y fase C doble línea-a-tierra (véase la figura abajo).

Figura 5: Falla Doble Línea-a-Tierra

Fallas Línea-a-Línea

1. Haga clic en  Línea a Línea. Los puntos amarillos representan fallas de fase las cuales son ahora tipo línea-a-línea. Las fallas serán ahora línea-a-línea.
  2. El programa muestra las corrientes de falla fase-B y fase-C línea-a-línea (véase la figura abajo).

Figura 6: Falla Línea-a-Línea

Informes de Texto

1. Seleccione  Informes Cortocircuito.
  2. Haga clic en la pestaña Salida de Texto, selecciona la casilla de verificación Creare Informe 909 Cortocircuito y luego haga clic en OK.
  3. Haga clic  Trifásico. Esto le devuelve a cálculos trifásicos.
  4. Haga clic en  Provoca Falla en Barra(s). Lo cual crea una ventana de informes de texto. Se puede ver este informe ya sea mediante seleccionar Informe Cortocircuito IEC 909 desde el botón Ventana o al hacer doble-clic en el ícono de ventana creado en la esquina inferior izquierda. Su informe de texto será similar al de la siguiente figura.

Figura 7: Informe de Texto de Cortocircuito

5. Puede regresar al diagrama-unifilar seleccionando Simple.dez del botón Ventana.

Otras Opciones

En la pestaña Cortocircuito, haga clic en  Opciones Cortocircuito y después haga clic en la pestaña Salida Diagrama-unifilar.

En este cuadro de diálogo (mostrado abajo) puede especificar corrientes de falla Asimétricas o corrientes Simétricas y Pico que desee desplegar en el diagrama-unifilar. Puede también mostrar las corrientes de falla en Por-Unidad o unidades de MVA, así como mostrar las unidades correspondientes.

Figura 8: Cuadro de Diálogo Salida Cortocircuito de Diagrama-unifilar

Conclusión

Este ha sido un breve resumen del análisis de cortocircuito IEC de EasyPower. Los tópicos que se encuentran de Ayuda en EasyPower cubren esta y otras funciones con mayor profundidad. Para abrir Ayuda, haga clic  Ayuda en la esquina superior derecha de la ventana de EasyPower o presione F1.