Usted está aquí: Referencia técnica de base de datos > Datos de transformadores de dos devanados

Datos de transformador de dos devanados

Este cuadro de diálogo incluye las siguientes áreas y pestañas:

Figura 1: Cuadro de diálogo de datos de transformadores de dos devanados

Información de conexión

Opción Descripción
Nombre de identidad (ID Name) Identifica únicamente el elemento de equipo. El programa asigna automáticamente un nombre, pero se puede cambiar, si es necesario. El nombre puede tener hasta 16 caracteres de longitud.

Para transformadores de dos devanados, el programa asigna automáticamente los nombres TX-1, TX-2, TX-3, etcétera.

Barra de origen (From Bus) La barra que se conecta al transformador, que ya debe existir en el diagrama unifilar. Asegúrese de que la Barra de origen (From Bus) tiene aproximadamente la misma kV de base como la kV del transformador de Valor nominal de origen (From Rated). Para referencia, la kV de base de la Barra de origen (From Bus) aparece al lado del nombre de la barra.
Barra de destino (To Bus) La barra que se conecta al transformador, que ya debe existir en el diagrama unifilar. Asegúrese de que la Barra de destino (To Bus) tiene aproximadamente la misma kV de base como la kV del transformador de Valor nominal de destino (To Rated). Para referencia, la kV de base Barra de origen (From Bus) aparece al lado del nombre de la barra.
Conexión (Conn) El tipo de conexión de devanado del transformador, que puede ser "Delta" (D), "Estrella sin puesta a tierra" (Y), o "Estrella con puesta a tierra" (YG). Si se selecciona "Estrella con puesta a tierra", las impedancias de puesta a tierra se pueden escribir en la pestaña Impedancia (Impedance) en la sección Puesta a tierra (Grounding).
Bloqueo de dimensionamiento-automático (Lock Auto-Sizing) Cuando esta casilla de verificación se selecciona, este elemento no se puede dimensionar de forma automática por medio de SmartDesign™ (la función de diseño automatizado).

Pestaña de especificaciones

Opción Descripción
Unidad (Unit) Elija o EE. UU. o métrico.
Tipo (Type) Tipo de transformador (aceite, gas, seco, silicona, o vapor). Se utiliza este campo para determinar la capacidad nominal del transformador para la solución del flujo de potencia de sobrecarga.
Clase (Class) Tipo de enfriamiento utilizado por el transformador. Varias combinaciones de aire forzado, agua y aceite forzado están disponibles. Se utiliza este campo para determinar la capacidad nominal del transformador para la solución del flujo de potencia de sobrecarga.
Temperatura (Temp)

Clasificación ANSI de temperatura del transformador. Varias combinaciones pueden ser seleccionados y dependen del tipo de transformador. Clasificaciones duales como 55/65 aumentan la capacidad de sobrecarga del transformador en un 12 por ciento.

Forma (Form) Se puede seleccionar transformadores de tipo columnas o armazón. Este valor es sólo para referencia y no afecta el análisis.
Información de devanado (Winding Information)
Valor nominal kV (Rated kV) kV nominal de un devanado. La kV nominal puede ser diferente de la kV base o la kV de toma. EasyPower ajusta automáticamente el modelo para dar cuenta de diferentes tomas, relación de devanados y las bases que el usuario elige.
kV de toma/Toma% (Tap kV / Tap%)

kV de toma de un devanado. También puede especificar el kV de la toma en términos de porcentaje del valor nominal. Si no conoce la kV real de la toma, escriba la kV nominal. El control del cambiador de tomas bajo carga se puede utilizar para determinar los ajustes finales de tomas si sea necesario. EasyPower ajusta automáticamente el modelo para dar cuenta de diferentes tomas, relación de devanados y las bases que el usuario elige.

Clasificación (Rated) Capacidad nominal del transformador de auto-enfriamiento. Utilice para seleccionar la unidad en MVA o kVA.
Sobrecarga MVA (MVA O/L) El valor nominal de sobrecarga se rellena al utilizar el botón Calcula (Calculate) o puede escribir una clasificación diferente.

Pestaña de impedancia

Figura 2: Pestaña de impedancia del cuadro de diálogo de datos de transformador de dos devanados

Opción Descripción
Z Impedancia en porcentaje de la placa de identificación del transformador. Por definición, esta es la impedancia de fuga de la secuencia positiva en porcentaje en la MVA de auto enfriado y de la tensión nominal. La definición estricta es el porcentaje de la tensión nominal aplicada en el devanado de alta tensión para producir una corriente de carga plena nominal en el devanado cortocircuitado de baja tensión.
Z0 Impedancia de fuga del transformador de la secuencia positiva en porcentaje. Si no conoce este valor, escriba la impedancia de secuencia positiva (Z) para los transformadores tipo acorazado (ver el campo Forma (Forma)de arriba). Para transformadores tipo columnas, utiliza aproximadamente el 85% de Z. Si escribe este valor como cero (0,0), se utiliza la impedancia de secuencia positiva.
Relación X/R (X/R Ratio) La relación de la reactancia del transformador a la resistencia, lo cual se utiliza para determinar el valor de la resistencia.
Calcula (Calculate) Rellena un valor calculado para el campo X/R, con base en la MVA del transformador. Puede anular este valor al escribir un número diferente. La relación de la curva X/R calculada se basa en la curva media del Estándar ANSI [ANSI C37.010-1979]. Esta curva fue desarrollada principalmente para transformadores de potencia y es típicamente alta para la unidad de baja tensión de subestaciones de menos de 2.500 kVA.

Puesta a Tierra (Grounding)

La impedancia de puesta a tierra sólo se aplica a las conexiones en estrella aterradas. Las unidades son R +jX en ohmios. Si sólo conoce la corriente de tierra del circuito, escriba la clase de corriente y utilice el botón Calcula (Calculate) para calcular la impedancia de la puesta a tierra.

R

Resistencia neutro a tierra del transformador en ohmios. Este es el método más común de conectar el devanado del neutro del transformador a la tierra. Resistores a tierra se dan generalmente en amperios. La impedancia se encuentra a partir de la siguiente ecuación.

R = Vln / I

Si el transformador está conectado a tierra a través de un transformador de puesta a tierra con una resistencia secundaria, esta resistencia debe ser convertida al devanado primario. Sólo transformadores en estrella aterrados se modelan con puesta a tierra. No se modelan devanados en delta con tomas al medio o de esquina.

jX Reactancia de neutro a tierra del transformador en ohmios.
Clase de corriente (Amp Class) Esta es la corriente en amperios a través de la impedancia de tierra a la tensión nominal. Se puede escribir los datos en este campo directamente en amperios o calcularlos en base a la tensión y la impedancia de tierra R +jX al utilizar el botón Calcula (Calculate).

Pestaña de TCC

Figura 3: Pestaña de TCC para el cuadro de diálogo de datos del transformador

Opción Descripción
Traza TCC de 100% de nivel de aguante (Plot 100% Withstand TCC Seleccione esta casilla de verificación para trazar la curva de daño del transformador de 100% nivel de aguante. Esto es sin tener en cuenta el factor de reducción de capacidad para el tipo de conexión del devanado y el tipo de falla.
Traza TCC de reducción de capacidad desequilibrada (58% o 87%) [Plot Unbalanced Derating (58% or 87%) TCC] Seleccione esta casilla de verificación para trazar la curva de daño del transformador al tomar en cuenta el factor de reducción de capacidad para el tipo de conexión del devanado y el tipo de falla. La curva del transformador se desplaza a la izquierda por 58% o 87% dependiendo en el tipo de conexión.
Utilice curva(s) de fallas frecuentes [Use Frequent Fault Curve(s)] Seleccione esta casilla de verificación para trazar las curvas de daño del transformador como Categoría II a IV (nivel de aguante térmica y mecánica) para fallas que ocurren frecuentemente. La curva se desplaza hacia la izquierda dependiendo en la impedancia del transformador.
Norma (Standard) La norma según la cual se traza la curva.
Tiempo máximo del gráfico (Maximum Plot Time) El tiempo máximo en segundos para el que se traza la curva de daño del transformador.
Multiplicada x corriente de carga plena (FLA x) Corriente de entrada de magnetización como múltiplos de la corriente de carga plena para el devanado primario.
Ciclos (Cycles) Tiempo tomado por la corriente de entrada de magnetización en función del número de ciclos.
Corriente de carga plena con base en (FLA Based on) La base de los cálculos para la corriente de carga plena. "MVA O/L" es la capacidad de MVA para la sobrecarga y "Capacidad nominal MVA" ("Rated MVA") es la capacidad de enfriado automático.
Lado del gráfico (Plot Side) El lado del transformador para que se traza el nivel de aguante del cortocircuito. El cortocircuito se aplica en el lado secundario o terciario. La corriente de la línea primaria se muestra en el gráfico.
Ajuste de coordinación automatizada (Auto-Coordination Setting) Especifique si el dispositivo de protección es accesible sólo a personal cualificado (supervisado) o sin supervisión. Esto afecta a la configuración del dispositivo de protección en base de normas NEC.
Sistema Z (Z System) Al trazar la curva de daño del transformador, la práctica típica asume una fuente infinita (impedancia del sistema cero) en el lado aguas arriba del transformador. Puede incluir la impedancia del sistema de aguas arriba para reducir la corriente máxima de falla que impacta al transformador. La impedancia del sistema se debe convertir a la impedancia por unidad sobre la base de MVA del transformador.

Pestaña de Cambiador bajo carga [LTC (Load Tap Changer) Tab]

Figura 4: Pestaña del Cambiador bajo carga del cuadro de diálogo de datos del transformador de dos devanados.

Opción Descripción
Toma (Tap) Se puede ubicar el Cambiador bajo carga en cualquier lado del transformador al seleccionar Desde (From) or Hacia (To). Si el transformador no tiene un Cambiador bajo carga, seleccione Ninguno (None) para tomas fijas estándares. Se puede escribir tomas fijas no-nominales en el campo kV de toma (Tap kV) del diálogo principal.
Tamaño de paso (Step Size) El valor predeterminado es 0,625 pero puede escribir su propio tamaño de paso de porcentaje tanto aquí como en el cuadro de diálogo temporal del flujo de potencia del transformador de dos devanados.
kV mínima de toma (Min Tap kV) Toma mínima en kV para determinar el límite inferior de ajuste de la toma durante un análisis de flujo de potencia. Este valor debe ser la toma más baja en el transformador para obtener resultados significativos. El valor predeterminado de 0,1 kV no es realista y se debe cambiar a los valores actuales si se utiliza el Cambiador bajo carga.
kV máxima de toma (Max Tap kV) Toma máxima en kV para determinar el límite superior de ajuste de la toma durante un análisis de flujo de potencia. Este valor debe ser la toma más alta en el transformador para obtener resultados significativos. El valor predeterminado de 1500 kV no es realista y se debe cambiar a los valores actuales si se utiliza el Cambiador bajo carga.
Valor de control (Control Value)

: Valor de control, que se determina por el campo Tipo de control.

• Tensión (Voltage): El valor de control debe escribir en tensión por unidad. Un intervalo típico sería desde 0,975 hasta 1,01 por unidad, con 1,0 por unidad como un punto de inicio.
  • MVAR: Debe escribir el valor en MVAR real en lugar de ajustar por unidad. Para determinar qué rango de MVAR es apropiado para un tamaño del transformador dado, determine el flujo de MVAR sin utilizar un Cambiador bajo carga y luego se multiplica por 0,975 a 1,01 para un punto de inicio aproximado. Control por Cambiador bajo carga es mucho más limitado en fuerza y rango que el control por generador grande.
Tipo de control (Control Type)

: Determina cómo se utiliza el modelo del Cambiador bajo carga.

• Tensión (Voltage): El Cambiador bajo carga intenta controlar la tensión de la barra en el otro lado del Cambiador bajo carga. Por ejemplo, si el Cambiador bajo carga se elige estar en el lado Desde (From), la tensión será controlada en el lado Hacia (To).
  • MVAR: El Cambiador bajo carga intenta controlar el flujo de MVAR a través del transformador a un valor dado.
Lado de control (Control Side) El Cambiador bajo carga puede controlar la tensión o MVAR en cualquier lado del transformador, a pesar de qué lado se encuentra la toma.

Pestaña de armónicos

Figura 5: Pestaña de armónicos

Utiliza la pestaña Armónicos (Harmonics) para indicar si este elemento del equipo introduzca armónicos al sistema de potencia.

Factor de resistencia

EasyPower ofrece dos métodos para calcular RH:

EasyPower se utiliza de manera predeterminada toda corrección de efecto de la piel a I-EXP y un valor de 0,5.

Factores típicos de corrección de resistencia

R-EXP %ECF

Transformador

0,5-1,0

1,0-3,0

Servicio eléctrico

0,0-0,8

-

Generador

0,3-0,6

-

Línea/Cable

0,5

-

Reactor

0,5-1,0

0,8-3,0

Motor

0,2-0,4

-

Corriente fundamental

Utilice para configurar la corriente fundamental. Las opciones son las siguientes:

Para utilizar la corriente fundamental calculada por el flujo de potencia, seleccione Calculado de flujo de potencia (Calculated from Power Flow) en el área Suma total tensión fundamental (Summation Fundamental Voltage) del cuadro de dialogo Opciones armónicos > Control (Harmonics Options > Control).

Opción Descripción
Corriente fundamental del primario (Fundm Amps From) La corriente nominal calculada del lado primario (origen).
Corriente fundamental del secundario (Fundm Amps To) La corriente nominal calculada del lado secundario (destino).
Pérdida nominal de corrientes parásitas, % (Rated eddy-current loss, Pec-r) La pérdida debido a corrientes parásitas en condiciones nominales expresada como el porcentaje de las pérdidas I2R.

Pestaña de estabilidad

Figura 6: Pestaña de estabilidad

Opción Descripción
Habilita el modelo de irrupción transitoria (Enable TSNF Inrush Model)

Seleccione la casilla de verificación para escribir la información de estabilidad.

Fabricante (Mfr) Proporciona una lista de fabricantes disponibles en la biblioteca de dispositivos. Si el fabricante deseado no aparece en la biblioteca de dispositivos, puede agregarlo a la biblioteca.
Tipo (Type) Tipos de equipos disponibles del fabricante seleccionado. Si el tipo deseado no aparece en la lista, puede agregarlo a la biblioteca.
Modelo (Model) Modelos de equipos disponibles desde el tipo de equipo seleccionado. Si el modelo deseado no aparece en la lista, puede agregarlo a la biblioteca.
Biblioteca (Lib) Rellena la tabla con los datos de los equipos de la biblioteca. Ver EasyPower Biblioteca de dispositivos para más información.

Pestaña de ubicación

Ver Pestaña de ubicación para más información.

Pestaña de datos importados

Esta pestaña es sola-lectura y aparece solamente si tiene datos importados de un archivo de Formato de Datos SKM. Ver Para importar un archivo de formato SKM para más información.

Pestaña de comentarios

Ver Pestaña de comentarios para información.

Pestaña de hipervínculos

Ver Pestaña de hipervínculos para información.

Información Mayor

Referencia técnica de base de datos