Usted está aquí: Tutoriales > Análisis de cortocircuito IEC

Tutorial - Análisis de Cortocircuito IEC

En este tutorial, se le mostrará cómo utilizar varias características de análisis de cortocircuito de EasyPower.

Opción IEC

Para ejecutar el análisis de cortocircuito IEC, tiene que escoger la opción IEC.

1. Abra el archivo Simple.dez ubicado en el directorio Samples. Haga clic en Maximiza (Maximize) en la ventana del diagrama unifilar para llenar la ventana de sesión con el diagrama unifilar.
  2. Haga clic en Herramientas [Tools] en la cinta de opciones, haga clic en Opciones [Options], y después haga clic en la pestaña Sistema [System]. Seleccione lo siguiente:

Haga clic en OK para guardar sus cambios.

3. Haga clic en la cinta de opciones Inicio [Home] y haga clic en Cortocircuito [Short Circuit]. La cinta de opciones tiene ahora botones que se puede utilizar en los cálculos de cortocircuito.

Para calcular corrientes de falla

Haga doble-clic en BUS-3. La barra se torna de color celeste y muestra las corrientes de falla en kilo-amperios simétricos. Como se muestra en la figura abajo, el motor contribuye a la falla 1,139 kA y el cable 4,734 kA. La corriente total de falla, mostrada a un ángulo de cuarenta y cinco grados, es 5,873 kA.

Figura 1: Falla Momentánea Cortocircuito [Momentary Short Circuit Fault]

Hay diferentes métodos para provocar fallas en las barras cuando está en el modo de análisis de Corto Circuito (Short Circuit):

Cambiar el Intervalo de Tiempo Según las Normas IEC

Las siguientes corrientes se pueden calcular en EasyPower:

Figura 2: Cinta de opciones cortocircuito IEC - Intervalos de tiempo

Puede ver hasta 3 tipos de valores de corrientes de falla por intervalo de tiempo. También puede ver corrientes de falla en varias formas, por ejemplo, las corrientes de fases (A, B, C) o sus valores de componentes simétricas (secuencia positiva, secuencia negativa o tres veces la secuencia cero.) En la figura abajo, observe que la contribución de corriente del motor decae con los intervalos de tiempo momentáneo seleccionados, o sea 0,05, y >0,25.

Figura 3: Corrientes iniciales, 0,05s y >0,25

Fallas no-simétricas

Las corrientes calculadas hasta este punto han sido corrientes trifásicas. EasyPower también calcula fallas no-simétricas. Según la convención, los cálculos de falla monofásica línea-a-tierra asumen que la fase A está en falla. Para fallas doble línea-a-tierra y línea-a-línea, la convención es provocar fallar fases B y C.

Fallas monofásicas línea-a-tierra

1. Haga clic en Línea a tierra [Line to Ground]. El punto verde indica una falla a tierra. Cuando seleccione este botón, las siguientes fallas serán fallas monofásicas línea-a-tierra.
  2. Haga clic en Momentánea [Momentary]
  3. Provoque una falla en BUS-3 otra vez. Las corrientes van a mostrar cero (véase la figura abajo). Esto se debe a que el transformador (tipo de conexión delta-delta) y el motor no están conectados a tierra. Por configuración predeterminada, EasyPower muestra corrientes de fase A.

Figura 4: Falla monofásica línea-a-tierra

Fallas doble línea-a-tierra

1. Haga clic en Doble línea a tierra [Double Line to Ground]. Los puntos verdes representan fallas a tierra.
  2. Aparecerá un mensaje. Responda Si [Yes] para provocar una falla en la fase B en vez de la fase A. Todas las fallas serán ahora fallas doble línea-a-tierra.
  3. Haga doble clic en BUS-3 otra vez. Se despliegan las corrientes de fase B doble línea-a-tierra (véase la figura abajo).

Figura 5: Falla doble línea-a-tierra [Fallas Doble Línea-a-Tierra]

Fallas línea-a-línea

1. Haga clic en Línea a línea [Line to Line]. Los puntos amarillos representan fallas de fase las cuales son ahora tipo línea-a-línea. Fallas ya son fallas línea-a-línea.
  2. Provoque una falla en la barra BUS-3 otra vez para mostrar las corrientes línea-a-línea de la fase B (véase la figura abajo).

Figura 6: Fallas línea-a-línea

Informes de texto

1. Seleccione Informes texto cortocircuito [SC Text Reports] de la cinta de opciones.
  2. Haga clic en la pestaña Resultado texto [Text Output], asegúrese que la casilla de verificación Crea informe Cortocircuito [Create Short Circuit Report] esté seleccionada, y después haga clic en OK.
  3. Haga clic Trifásico [3-Phase]. Esto lo regresa a cálculos trifásicos.
  4. Haga clic en Provoca falla en barra(s) [Fault Bus(es)]. Lo cual crea una ventana de informes de texto. Se puede ver este informe ya sea al seleccionar Informe cortocircuito IEC [IEC Short Circuit Report] para (unidad [drive]):\..\simple.dez (Base case) del botón Window o al hacer doble-clic en el ícono de la ventana creado en la esquina inferior izquierda. Su informe de texto será similar al de la siguiente figura.

Figura 7: Informe de texto de cortocircuito [Short Circuit Text Report]

5. Puede regresar al diagrama unifilar seleccionando Simple.dez del botón Ventana (Window).

Otras opciones

Seleccione Opciones de cortocircuito [SC Options] desde la cinta de opciones y haga clic en la pestaña Resultados diagrama unifilar [One-line Output].

En este cuadro de diálogo (mostrado abajo) puede especificar corrientes de falla Asimétricas o corrientes Simétricas y Pico que desee desplegar en el diagrama unifilar. Puede también mostrar las corrientes de falla en Por-Unidad o unidades de MVA, así como mostrar las unidades correspondientes.

Figura 8: Cuadro de diálogo resultados de cortocircuito en diagrama unifilar

Conclusión

Este ha sido un breve resumen del análisis de cortocircuito IEC en EasyPower. Los tópicos que se encuentran en EasyPower Ayuda cubren esta y otras funciones con mayor profundidad. Para abrir Ayuda, haga clic en la esquina superior derecha de la ventana de EasyPower o pulse F1.