Datos de Inversor

Este cuadro de diálogo incluye las siguientes áreas y pestañas:

Ver Pestañas Comunes para más información sobre las pestañas Ubicación (Location), Confiabilidad (Reliability), Comentarios (Comments), Hipervínculos (Hyperlinks), Galería de Medios (Media Gallery), o Datos recogidos (Collected Data).

Ver también Notas sobre Modelo de Inversor.

Figura 1: Cuadro de Diálogo de Datos de Inversor

Información de Conexión

Opción Descripción
Nombre de Identidad

Identifica únicamente el elemento de equipo. El programa asigna automáticamente un nombre, pero se puede cambiar, si es necesario. El nombre puede tener hasta 16 caracteres de longitud.

Para inversores, el programa asigna automáticamente los nombres INV-1, INV-2, INV-3, etcétera.

Barra de Entrada La barra CC que se conecta al inversor, que ya debe existir en el diagrama-unifilar. Para referencia, la kV de base de la Barra de Entrada (Input Bus) se muestra al lado del nombre de la barra.
Barra de Salida

La barra CA que se conecta al inversor, que ya debe existir en el diagrama-unifilar. Para referencia, la kV de base se muestra al lado del nombre de la barra.

Fase

La fase del elemento. Actualmente, esto es solo para referencia.

Pestaña de Especificaciones

Opción Descripción
kVA Salida Nominal kVA de Inversor.
X/R La relación X/R de la contribución del cortocircuito del inversor como se ve desde el lado de la carga.
IGBT / Tiristor Tipo de inversor. Esto afecta a los métodos de simulación de flujo de potencia. Si sea IGBT, hay tres modos de control posibles. Para Tiristor, las condiciones de potencia real y reactiva de salida son simuladas al utilizar las ecuaciones de Kimbark.
Falla x Corriente_de_Plena_Carga Corriente de falla máxima prevista en el lado de la carga en múltiplos de corriente de plena carga (FLA) nominal.
Tiempo de Falla Duración que el inversor puede suministrar la corriente de falla. El tiempo puede ser especificado en ciclos o segundos.

Pestaña de Flujo de Potencia

Figura 2: Pestaña de Flujo de Potencia del Cuadro de Diálogo de Inversor.

Opción Descripción
Modelo

Describe la forma en que la salida del inversor es controlada para el tipo de IGBT. Las opciones son:

• Autónomo (Stand Alone): El inversor suministrará cualquier cantidad de carga requerida, al igual que una barra de potencia variable de la red CA. Se mantendrán la magnitud de la tensión especificada (Control kV PU) y el ángulo (Ángulo Control). Debe revisar cuidadosamente la capacidad (límites) del inversor.
  • Controlado por Tensión (Voltage Controlled): Este modelo suministra la cantidad especificada de kW al sistema conectado, al mantener la magnitud de la tensión al valor especificado (Control kV PU) en la barra en el lado de carga. Debe estar un sistema independiente presente cuando un inversor está funcionando en modo de tensión controlada. Especifique los límites kVAR mínimos y kVAR máximos para el inversor.
  • Salida de Potencia VAR Constante (Const PQ Output): Este modelo suministra la cantidad especificada de kW y kVAR al sistema conectado. Debe estar un sistema Independiente presente cuando un inversor está funcionando en modo de Potencia Constante, VAR Constante. Especifique los límites kVAR mínimos y kVAR máximos para el inversor.
Control kV Por Unidad La magnitud de la tensión por unidad de salida del inversor. Esto se mantiene en el valor especificado para un modelo independiente, y se mantiene en el valor especificado mientras que está dentro de los límites de var de un modelo controlado por tensión.
Ángulo de Control El ángulo en grados de la tensión de salida controlada para un modelo independiente.
Eficiencia Eficiencia del inversor. Esta es la relación entre la salida y la potencia de entrada en porcentaje.
kW La potencia activa controlada especificada en kW para los modelos de Controlado por Tensión y Salida de Potencia y VAR Constante.
kVAR Potencia reactiva especificada controlada en kVAR para modelos de Salida de Potencia y VAR Constante.
kVAR Mínimo La capacidad mínima kVAR del inversor en el modo de tensión controlada.
kVAR Máximo La capacidad máxima kVAR del inversor en el modo de tensión controlada.
Umbral de Tensión Mínima

Sólo para un inversor IGBT, si la tensión de CC en la entrada del inversor cae por debajo de este valor, entonces el inversor comienza a reducir su especificada carga kW en pasos hasta que la tensión de entrada se eleva por encima del umbral mínimo de tensión.

Nota: El flujo de energía no va a resolver cuando la carga de fotovoltáicos les hace experimentar una baja tensión terminal severa. Por lo tanto, se agregó este control especial para que los inversores alimentados por fotovoltáicos reducen la carga cuando la tensión cae por debajo de la tensión a potencia máxima de manera que se requiere el fotovoltáico suministra menos potencia, ayudando así a la tensión CC en los fotovoltáicos aumenta a un rango donde se puede llegar a una solución de flujo de potencia.

Gamma Mínimo Ángulo mínimo de margen del inversor en grados para el inversor tipo tiristor.
Gamma Máximo Ángulo máximo de margen del inversor en grados para el inversor tipo tiristor.
Impedancia de Conmutación

Impedancia de conmutación usada para calcular el flujo de potencia al utilizar las ecuaciones de Kimbark con el tipo de tiristor. El inversor debe alimentar un transformador dedicado que coincide con estos mismos valores uno por uno.

• Z1: Impedancia de conmutación en porcentaje en base de kVA especificada a continuación. Esto debe corresponder al transformador aguas abajo.
  • X/R: Relación X/R de la impedancia de conmutación. Esto debe corresponder al transformador aguas abajo.
  • kVA: Base de kVA para Z1. Esto debe corresponder al transformador aguas abajo.

Pestaña de Armónicos

Utiliza la pestaña Armónicos (Harmonics) para indicar si este elemento del equipo introduzca armónicos al sistema de potencia.

Figura 3: Pestaña de Armónicos

Opción Descripción
Tipo de Carga

El valor predeterminado es Lineal (Linear), lo que indica que el equipo no produce armónicos. La elección Armónico (Harmonic) hace que el elemento sea una fuente de armónicos y hace otros campos en esta pestaña disponibles para editar.

Nota: Para un variador ajustable de frecuencia (AFD), el Tipo de Carga (Load Type) es siempre Armónico (Harmonic).
Para motores, el Tipo de Carga es Armónico si la casilla de verificación Con Variador de Frecuencia Ajustable (AFD) está seleccionada en la pestaña Especificaciones del motor; de lo contrario, es siempre Lineal.

Amperios Fundamentales

Utilice para configurar los amperios fundamentales. Las opciones son las siguientes:

• Valor Nominal de Equipo (Equipment Rating) configura Corriente Fundamental (Fundm Amps) al valor nominal del equipo del elemento descrito en la pestaña Especificaciones (Specifications).
  • Especificado por usuario (User Specified) activa el campo Corriente fundamental (Fundm Amps), lo que le permite especificar un valor.

Para utilizar la corriente fundamental calculada por el flujo de potencia, seleccione Calculado de Flujo de Potencia (Calculated from Power Flow) en el área Suma Total Tensión Fundamental (Summation Fundamental Voltage) del cuadro de dialogo Opciones Armónicos > Control (Harmonics Options > Control).

Hoja de Cálculo de Armónicos

Utilice la hoja de cálculo para escribir el espectro armónico producido por el elemento. Se puede escribir hasta 30 armónicos diferentes en cada elemento de equipo. En la hoja de cálculo, escriba el Número Armónico (Harmonic Number) (tal como 5 para el 5o armónico), la Corriente Armónica (Harmonic Current) en porcentaje de los Amperios Fundamentales y el Ángulo de Corriente (Current Angle). Al indicar el ángulo de la corriente, se puede simular el efecto de desplazamiento de fase del transformador en rectificadores para facilitar la cancelación. El armónico puede ser un número entero o un número no entero.

Carga por Biblioteca

Se puede escribir los espectros armónicos comunes desde la biblioteca de dispositivos. Para instrucciones sobre cómo escribir información propia de espectros, consulte Armónicos con Spectrum™. Después de seleccionar un espectro en particular de la biblioteca de dispositivos de las listas de Fabricante (Mfr) y Tipo (Type), haga clic en Importa (Import), para que ese espectro se escribe en la hoja de cálculo de armónicos.

Factor de Resistencia

EasyPower ofrece dos métodos para calcular RH:

• Resistencia variando con un exponente del armónico (R-EXP):
  • RH = RFund * H R-EXP

• Resistencia variando con un factor por ciento de corriente parásita (% ECF):
  • RH = RFund * (1+ECF*H2)/(1+ECF)

EasyPower se utiliza de manera predeterminada toda corrección de efecto de la piel a I-EXP y un valor de 0,5.

Factores típicos de corrección de resistencia

R-EXP %ECF

Transformador

0,5-1,0

1,0-3,0

Servicio-eléctrico

0,0-0,8

-

Generador

0,3-0,6

-

Línea/Cable

0,5

-

Reactor

0,5-1,0

0,8-3,0

Motor

0,2-0,4

-

Pestaña de Estabilidad

Figura 4: Pestaña de Estabilidad

Modelo de Generador

Opción Descripción
Habilitar Modelo de Generador Seleccione la casilla de verificación para escribir la información de estabilidad.
Fabricante Proporciona una lista de fabricantes disponibles en la biblioteca de dispositivos. Si el fabricante deseado no aparece en la biblioteca de dispositivos, puede agregarlo a la biblioteca.
Tipo Tipos de equipos disponibles del fabricante seleccionado. Si el tipo deseado no aparece en la lista, puede agregarlo a la biblioteca.
Modelo Modelos de equipos disponibles desde el tipo de equipo seleccionado. Si el modelo deseado no aparece en la lista, puede agregarlo a la biblioteca.
Biblioteca Rellena la tabla con los datos de equipo de la biblioteca. Ver Biblioteca de Dispositivos de EasyPower para más información.

Modelo de Excitador

Opción Descripción
Habilitar Modelo de Excitador Seleccione la casilla de verificación para escribir la información de estabilidad.
Fabricante Proporciona una lista de fabricantes disponibles en la biblioteca de dispositivos. Si el fabricante deseado no aparece en la biblioteca de dispositivos, puede agregarlo a la biblioteca.
Tipo Tipos de equipos disponibles del fabricante seleccionado. Si el tipo deseado no aparece en la lista, puede agregarlo a la biblioteca.
Modelo Modelos de equipos disponibles desde el tipo de equipo seleccionado. Si el modelo deseado no aparece en la lista, puede agregarlo a la biblioteca.
Biblioteca Rellena la tabla con los datos de equipo de la biblioteca. Ver Biblioteca de Dispositivos de EasyPower para más información.

Otras Pestañas

Ver Pestañas Comunes para más información sobre las pestañas Ubicación (Location), Confiabilidad (Reliability), Comentarios (Comments), Hipervínculos (Hyperlinks), Galería de Medios (Media Gallery), o Datos recogidos (Collected Data).

Más Información

Referencia Técnica de Base de datos Pestañas Comunes
Notas sobre Modelo de Inversor
Galería de Medios