Datos de Relé

Este cuadro de diálogo incluye las siguientes áreas y pestañas:

Ver Pestañas Comunes para más información sobre las pestañas Ubicación (Location), Confiabilidad (Reliability), Comentarios (Comments), Hipervínculos (Hyperlinks), Galería de Medios (Media Gallery), o Datos recogidos (Collected Data).

Figura 1: Cuadro de Diálogo de Datos de Relé

Información de Conexión

Opción Descripción
Nombre de Identidad

Identifica únicamente el elemento de equipo. El programa asigna automáticamente un nombre, pero se puede cambiar, si es necesario. El nombre puede tener hasta 16 caracteres de longitud.

Para relés, el programa asigna automáticamente los nombres R-1, R-2, R-3, etcétera.

Fase

La fase del elemento. Actualmente, esto es solo para referencia.

Nombre/Tipo del Grupo Si el relé es parte de un grupo funcional, el nombre del grupo y tipo aparecen aquí. Ver Grupos Funcionales.

Pestaña de Especificaciones

Opción Descripción
Fabricante Proporciona una lista de fabricantes disponibles en la biblioteca de dispositivos. Si el fabricante deseado no aparece en la biblioteca de dispositivos, puede agregarlo a la biblioteca.
Tipo

Tipos de equipos disponibles del fabricante seleccionado. Si el tipo deseado no aparece en la lista, puede agregarlo a la biblioteca.

Un tipo esencialmente es un nombre de modelo.

Número de Unidades Número de unidades de relés del mismo tipo que forman parte de un sistema de relés.
Gráficos de Símbolos de Diagrama-unifilar Puede hacer que el texto deseado aparezca dentro del símbolo del relé al escribir Texto de Función y Texto de Función. Puede escribir hasta 4 caracteres cada una. EasyPower asigna el texto "R" en el campo superior de forma predeterminada.
Parámetros de motor/equipo

Estos son los parámetros del equipo protegido por el relé. Por ejemplo, un relé del motor requeriría la corriente de carga plena como parámetro.

Parámetros de Generador

Se escribe amperios de plena carga (FLA) del generador aquí. Esta sección aparece en el cuadro de diálogo sólo para los relés que están escritos en la biblioteca como relés de protección del generador. EasyPower calcula los amperios de activación de Corriente de carga plena y la configuración de activación.

Relé

Número de unidades de disparo o de funciones de relé con configuraciones distintas. Se puede seleccionar Función Única (Single Function) o Multifunción (Multi-Function). Una función de dispositivo puede tener una función de tiempo-sobrecorriente y una función de sobrecorriente instantánea. Un relé con una sola función de dispositivo es un relé de función única. Un relé multi-función puede tener más de una función del dispositivo. Por ejemplo, un relé con funciones de disparo de tiempo-sobrecorriente y sobrecorriente instantánea para corriente de fase, corriente de secuencia negativa y la corriente de tierra, es un relé multi-función.

La descripción de las diferentes funciones del dispositivo se escribe fila por fila. Si selecciona Función Única (Single Function), se puede escribir sólo una función del dispositivo. Si un relé está escrito en la biblioteca como un relé de función única, entonces no puede seleccionarlo como un relé multi-función.

Recorte de Curva de Disparo Seleccione el tipo de corriente de falla para recortar la Curva de Disparo del relé. Seleccione <Ninguno> (<None>) para evitar recortar.

Cortando

Para IEC, se puede seleccionar los valores de corte. Las opciones son Global, 0,02, 0,05, 0,1 o 0,25 Se deriva Global de las Opciones de Cortocircuito (Short Circuit Options) en la pestaña Control.

Identidad de Función Un nombre único de Identidad para cada función del dispositivo en el relé. El nombre de Identidad puede tener hasta 12 caracteres. Escriba el nombre de Identidad deseado.
Graficar Curva de Disparo

Marque la casilla de verificación para permitir el gráfico de la Curva de Disparo. Cualquier función del dispositivo con la casilla de verificación no seleccionada resulta en un gráfico sin la Curva de disparo de esa función del dispositivo.

Función de Dispositivo Proporciona una lista de funciones de dispositivos disponibles para el relé. La tabla siguiente de Funciones del dispositivo de relé muestra las funciones ANSI/IEEE del dispositivo de relé modeladas en la biblioteca de EasyPower. La tabla incluye sufijos añadidos para aclarar las aplicaciones.
Tipo de Función del Dispositivo El tipo de función del dispositivo proporciona la descripción de la función del relé seleccionado. Cálculos de relámpago de arco pueden o no pueden utilizar el tiempo de disparo de la función del dispositivo con base en el tipo de funcionamiento del dispositivo. Por ejemplo, mientras que realiza un cálculo de falla de 3 fases, el dispositivo de tipo de función Sobrecorriente de Tierra (Ground OC) se ignora y Sobrecorriente de Fase (Phase OC) y Sobrecorriente de Fase en Mantenimiento (Maint Fase OC) están incluidos. Los tipos Diferencial (Differential) y Otro (Other) siempre se excluyen de los cálculos de relámpago de arco.
Transformador de Corriente Proporciona una lista de los transformadores de corriente conectados al relé en el diagrama-unifilar. La relación del transformador de corriente del transformador de corriente seleccionado se utilizará en los cálculos para obtener gráficos de la Curva de disparo. En el diagrama-unifilar, hasta 6 transformadores de corriente pueden estar conectados a un relé. En el caso de relés multifuncionales, se puede utilizar diferentes transformadores de corriente para diferentes funciones del dispositivo.
Valores Predeterminados de Cortocircuito (kA)

Para marcar los valores de cortocircuito en el gráfico de Curva de disparo, selecciona el cuadro debajo Marca de Activación (Tick) y escribir los valores de cortocircuito en kilo amperios.

• Para ANSI, se puede mostrar los valores de cortocircuito Momentáneo, Interrumpiendo y 30 ciclos.
  • Para IEC, se puede mostrar Momentáneo, Cortando, o Estado Estacionario.
Disparo de Interruptor-automático Especifique el interruptor-automático o dispositivo de conmutación abierta por el relé al disparar.
Tipo de Equipo Seleccione el dispositivo de conmutación de Interruptor-automático AT, Interruptor-automático BT, Fusible e Interruptor.
Identidad de Equipo Nombre de Identidad de Equipo en el Diagrama-unifilar.
Tiempo Auxiliar

Tiempo adicional del relé o tiempo de retardo de relés auxiliares.

Para los cálculos de relámpago de arco o coordinación-automatizada, se tienen en cuenta el Tiempo Auxiliar y tiempo de apertura del interruptor-automático AT.

Funciones de Dispositivo de Relé

Número del Dispositivo

Descripción

Sufijo

Descripción

46

Relé de Equilibrio de Corriente de Fase

P

Fase

49

Relé Térmico

G

Tierra

50

Relé de Sobrecorriente Instantánea

N

Neutro

51

Relé de Sobrecorriente por Tiempo

Q

Secuencia Negativa

51/50

Relé de Sobrecorriente Instantánea y Tiempo

IAC

Curvas de IAC

67

Relé de Sobrecorriente CA Direccional

IEEE

Curvas IEEE

79

Relé CA de Reconexión

IEC

Curvas de IEC

87

Relé de Protección Diferencial

Tiempo Definitivo

Curvas de Tiempo Definitivo

Pestaña de Configuraciones

Figura 2: Datos de Relé - Cuadro de Diálogo de Configuraciones

Opción Descripción
Sistema Muestra la Identidad de Función (Function ID), Función de Dispositivo (Device Function) nombre y Relación de Transformador de Corriente (CT Ratio) de la función del dispositivo seleccionada. Los valores escritos en las secciones restantes de la pestaña de Especificaciones son para la función del dispositivo que se muestra en el campo de Identidad de Función.
Bloquea Coordinación Automatizada Marque la casilla para bloquear la coordinación automatizada. Cualquier función del dispositivo con la casilla de verificación seleccionada no coordinará automáticamente.
Modo de Mantenimiento Especifica si el conmutador de disparo de mantenimiento instantáneo está activado o no activado para la función del dispositivo. Algunos relés podrían no tener un conmutador de modo de mantenimiento de disparo. Cuando se selecciona la casilla de verificación, puede graficar la Curva de disparo y el cálculo de relámpago incluirá el tiempo de disparo.
Ver Notas Haga clic para ver las notas grabadas en la biblioteca para el dispositivo. La información puede incluir hojas de datos o información del fabricante para el dispositivo necesario para modelar el dispositivo.
Toma

Las configuraciones de la toma o las configuraciones del umbral de disparo para la función de tiempo-sobrecorriente. El nombre puede ser específico al relé, como el Disparo, I>, etcétera.

Gama de Tomas La gama de configuraciones de la toma aplicable al relé. Algunos relés pueden tener solo una gama de configuraciones de toma, pero relés del mismo modelo pueden tener diferentes gamas de tomas. En tales casos, todas las gamas posibles puedan estar incluidos en un tipo de relé en la biblioteca.
Ajuste de Toma Las opciones de tomas disponibles se enumeran aquí lo que depende de la gama de tomas seleccionada. La toma seleccionada configura la corriente del umbral de disparo.
Amperios de Toma La corriente del umbral de disparo en el circuito del diagrama-unifilar se muestra bajo la Configuración de Toma.
Ajuste de Tiempo Selección del tipo de curva de tiempo de sobrecorriente, y el ajuste de tiempo (retardo). Esta sección se llama Ajuste de tiempo en la biblioteca por configuración predeterminada. En algunos casos, por ejemplo, los relés de protección del motor pueden ser llamados por otros nombres tales como Sobrecarga Térmica.
Curva Proporciona una lista de las curvas disponibles para la función del dispositivo.
Configuración de Ajuste de Tiempo Proporciona la gama de retardos de tiempo que se pueden establecer para la curva seleccionada. Algunos relés llaman este el multiplicador de tiempo. En algunos relés de recierre, el ajuste de tiempo (o multiplicador de tiempo) también afecta el tiempo de retardo instantáneo.
Multiplicador de Desplazamiento de Tiempo El Multiplicador de Desplazamiento desplaza la curva en la dirección vertical. Esto es funcionalmente similar al ajuste de tiempo y está disponible sólo en algunos relés.
Sumador de Tiempo Algunos relés (en su mayoría relés de recierre) tienen retardos adicionales a las curvas regulares de disparo. Este campo aumenta el tiempo de disparo por el valor seleccionado de tiempo en segundos o ciclos.
Tiempo Mínimo Algunos relés (en su mayoría relés de recierre) tienen un ajuste de tiempo mínimo. La función en tiempo-sobrecorriente nunca se dispara más rápido que el tiempo especificado. En un gráfico de Curva de disparo, la curva se aplana en este momento, aunque la curva de tiempo inverso está programada para disparar en tiempos más rápidos.
Instantáneo Se escriben la gama y configuración del umbral de disparo instantáneo, y el retardo de tiempo en esta sección. Algunos relés pueden tener diferentes nombres para esta sección, como Cortocircuito Instantáneo, Rotor Bloqueado Instantáneo, etcétera. Para relés que tienen ambos ajustes instantáneos altos y bajos, puede ser necesario utilizar dos funciones del dispositivo.
Gama Instantánea

Proporciona una lista de gamas de valores de umbral de disparo instantáneo aplicables al relé. Las configuraciones Instantáneas disponibles dependen de Gama instantánea seleccionada.

Configuración Instantánea La configuración del umbral de disparo instantáneo.
Amperios Instantáneos La corriente del umbral de disparo instantáneo en el circuito del diagrama-unifilar se muestra bajo la Configuración de Toma.
Retardo Instantáneo Tiempo de retardo para disparo instantáneo.
Umbral de Disparo de Plazo Corto Relés con tres etapas de sobrecorriente de relé tienen el segundo disparo instantáneo con retardo de tiempo (también llamado plazo corto en algunos relés).
Gama de Umbral de Disparo de Plazo Corto Proporciona una lista de rangos de valores de plazo corto o segundo umbral instantáneo aplicables al relé. Las configuraciones de Umbral de Disparo de Plazo Corto disponibles dependen en la Gama de Umbral de Disparo de Plazo Corto seleccionada.
Configuración del umbral de disparo de plazo corto La configuración del umbral de disparo segundo instantáneo o de corto plazo.
Amperios de Umbral de Disparo de Plazo Corto La corriente del umbral de disparo instantáneo en el circuito del diagrama-unifilar se muestra bajo la Configuración de Toma.
Retardo de Plazo Corto El retardo de tiempo para disparo de plazo corto.

Algunos relés tienen configuraciones y las curvas de tiempo corriente al igual que los interruptores- automáticos electrónicos de baja tensión. El tipo común es una unidad de disparo de acción directa que se encuentran en algunos interruptores-automáticos de media tensión. La pestaña de configuración para estos relés tiene un diseño ligeramente diferente, como se describe abajo.

Figura 3: Datos del Relé - Cuadro de Diálogo de Configuraciones para Disparo de Acción Directa

Opción Descripción
Enchufe de capacidad Seleccione el calibrador de capacidad en la unidad de disparo. El sensor es igual a la corriente de transformador de corriente del primario.
Umbral de Disparo Plazo Largo

El umbral de disparo de plazo largo y retardo se seleccionan en esta sección. El cálculo del umbral de disparo depende del dispositivo seleccionado. Puede incluir el multiplicador de plazo largo del umbral de disparo, pero incluirá la Configuración (C). Después de seleccionar las configuraciones, el umbral de disparo real en amperios aparece entre paréntesis.

Configuración (C) La configuración de la corriente del umbral de disparo de plazo largo por debajo del cual el dispositivo no se disparará. Esto es una fracción de la corriente del sensor o calibrador/toma. Para algunas unidades de disparo, un múltiplo del Umbral de Disparo de Plazo Largo también puede ser necesario para establecer la corriente del umbral de disparo.
Multiplicador del Umbral de Disparo de Plazo Largo Múltiplo de la Configuración (C), que se puede ajustar para "afinar" el ajuste del umbral de disparo a largo plazo. Algunas unidades de disparo pueden no tener esta característica.
Curva

Algunos relés pueden tener múltiples curvas de retardo de plazo largo para seleccionar. Este campo le permite elegir la forma de la curva.

Retardo de Plazo Largo Configuración de retardo de plazo largo para seleccionar la banda de retardo.
Umbral de Disparo de Plazo Corto Configuraciones de plazo corto del umbral de disparo y retardo. Esta sección es aplicable únicamente a los dispositivos con disparo de corto plazo. Después de seleccionar las configuraciones, el umbral de disparo real en amperios aparece entre paréntesis.
Umbral de Disparo La configuración de corriente de umbral de disparo de plazo corto por debajo del cual el dispositivo no se disparará para plazo corto. La configuración del umbral de disparo de plazo corto puede ser un múltiplo del umbral de disparo de plazo largo, el valor nominal del sensor, o el calibrador.
(I^x)t Para seleccionar la forma y pendiente de la banda de retardo de plazo corto. Al seleccionar In, la función (I^x)t está habilitada. La banda de retardo tiene una pendiente de menos "x". Al seleccionar Excluida (Out), la función (I^x)t está desactivada, y el retardo de plazo corto es independiente de la corriente. Para algunos de los nuevos interruptores-automáticos, el retardo (I^x)t puede ser ajustable. En tal caso, las opciones disponibles serán los varios posibles ajustes de retardo.
Retardo La configuración de retardo de plazo corto para seleccionar la banda de retardo.
Umbral de Disparo Instantáneo La corriente nominal de disparo instantáneo, múltiple o configuración del umbral de disparo. Al resaltar o seleccionar una opción, los amperios de disparo correspondiente aparece entre paréntesis.
Umbral de Disparo La configuración del umbral de disparo instantáneo.
Habilitar Anulación La selección de Habilitar Anulación desactiva el disparo con base en la configuración del umbral de disparo. El dispositivo dispara a un valor de operación manual que depende del estilo del dispositivo. Esta característica puede o no puede ser aplicable al dispositivo seleccionado.

Instantáneo-Mantenimiento

Esta es la configuración instantánea adicional que se utiliza durante el mantenimiento para reducir el peligro de relámpago de arco. El nombre de esta sección puede ser específico al fabricante como ARMS, Modo Maint, etcétera.
Activado

Seleccione esta casilla de verificación para indicar que el conmutador de mantenimiento está activado. En el modo de análisis, puede seleccionar los interruptores-automáticos y haga clic derecho para alternar el conmutador de modo de mantenimiento a activado o desactivado.

Umbral de Disparo La configuración del disparo para el modo de mantenimiento.

Otras Pestañas

Ver Pestañas Comunes para más información sobre las pestañas Ubicación (Location), Confiabilidad (Reliability), Comentarios (Comments), Hipervínculos (Hyperlinks), Galería de Medios (Media Gallery), o Datos recogidos (Collected Data).

Más Información

Referencia Técnica de Base de datos Pestañas Comunes
Galería de Medios