Datos de Transformador de Dos Devanados

Este cuadro de diálogo incluye las siguientes áreas y pestañas:

Ver Pestañas Comunes para más información sobre las pestañas Ubicación (Location), Confiabilidad (Reliability), Comentarios (Comments), Hipervínculos (Hyperlinks), Galería de Medios (Media Gallery), o Datos recogidos (Collected Data).

Figura 1: Cuadro de Diálogo de Datos de Transformador de Dos Devanados (ANSI)

Figura 2: Cuadro de Diálogo de Datos de Transformador de Dos Devanados (IEC)

Información de Conexión

Opción Descripción
Nombre de Identidad

Identifica únicamente el elemento de equipo. El programa asigna automáticamente un nombre, pero se puede cambiar, si es necesario. El nombre puede tener hasta 16 caracteres de longitud.

Para transformadores de dos devanados, el programa asigna automáticamente los nombres TX-1, TX-2, TX-3, etcétera.

Barra de Origen

La barra desde el que conecta el transformador, que ya debe existir en el diagrama-unifilar. Asegúrese de que la Barra de Origen (From Bus) tiene aproximadamente la misma kV de base como la kV del transformador de Valor nominal de Origen (From Rated). Para referencia, la kV de base de la Barra de Origen (From Bus) aparece al lado del nombre de la barra.

Barra de Destino

La barra al que se conecta el transformador, que ya debe existir en el diagrama-unifilar. Asegúrese de que la Barra de Destino (To Bus) tiene aproximadamente la misma kV de base como la kV del transformador de Valor nominal de Destino (To Rated). Para referencia, la kV de base Barra de Origen (From Bus) aparece al lado del nombre de la barra.

Fase

La fase del elemento. Actualmente, esto es solo para referencia.

Conexión

El tipo de devanado de transformador, que es:

• D: Delta
  • Y: Estrella no aterrado
  • YG: Estrella aterrado (ANSI)
  • YN: Estrella neutro (IEC)

Si YG o YN sea seleccionado, se puede escribir las impedancias de aterramiento en la pestaña Impedancia (Impedance) bajo Aterramiento (Grounding).

Las configuraciones predeterminadas son D-YG para ANSI y D-YN con un desplazamiento de fase de 11 para IEC.

Bloqueo de Dimensionamiento-Automático Cuando esta casilla de verificación se selecciona, este elemento no se puede dimensionar de forma automática por medio de SmartDesign™ (la función de diseño automatizado).

Desplazamiento de Fase: Referencia: Lado AT

Para transformadores IEC, se puede especificar el desplazamiento de fase como relata a las notaciones en un reloj. Seleccione de 1, 3, 5, 7, 9 o 11. Se utiliza el lado de alta tensión como lado de referencia.

Esta opción solo es disponible si el Norma (Standard) del transformador está configurado a IEC y el método de cálculo de cortocircuito en opciones Sistema (System) está configurado a IEC-60909.

Pestaña de Especificaciones

Opción Descripción
Norma Elige o ANSI o IEC
Tipo Tipo de media/aislamiento de enfriamiento en el transformador (aceite, líquido, gas, silicona, o vapor).
Clase Tipo de enfriamiento utilizado por el transformador. Varias combinaciones de aire forzado, agua y aceite forzado están disponibles. Se utiliza este campo para determinar la capacidad nominal de enfriamiento forzado del transformador.
Temperatura

Subida de la capacidad nominal de temperatura del transformador en grados Celsius.

Forma Se puede seleccionar transformadores de tipo columnas o armazón. Si Núcleo (Core) se selecciona, el valor de Z0% en la pestaña Impedancia (Impedance) se establece en 0,85 de Z%. Si Armazón (Shell) se selecciona, Z0% es igual a Z%.
Información de Devanado
Valor nominal kV kV nominal de un devanado. La kV nominal puede ser diferente de la kV base o la kV de toma. EasyPower ajusta automáticamente el modelo para dar cuenta de diferentes tomas, relación de devanados y las bases que el usuario elige.
kV de Toma / Toma%

kV de toma de un devanado. También puede especificar el kV de la toma en términos de porcentaje del valor nominal. Si no conoce la kV real de la toma, escriba la kV nominal. El control del cambiador de tomas bajo carga se puede utilizar para determinar los ajustes finales si sea necesario. EasyPower ajusta automáticamente el modelo para dar cuenta de diferentes tomas, relación de devanados y las bases que el usuario elige.

Capacidad nominal MVA o kVA Capacidad nominal del transformador de auto-enfriamiento. Utilice para seleccionar la unidad en MVA o kVA.
Sobrecarga MVA o kVA Capacidad nominal del transformador de enfriamiento forzado. En la ausencia de estos datos, utilice el botón Calcula (Calculate) para estimar la capacidad nominal de enfriamiento forzado con base en los valores de Tipo, Clase y Temperatura.

Diseña

Esta opción se utiliza por el módulo de Fiabilidad del Sistema de Potencia al asignar los datos del transformador. Las opciones son:

• (predeterminado): Esto indica que el transformador es un transformador estándar de dos devanados.
  • Aislamiento (Isolation): Un transformador de aislamiento transfiere la energía eléctrica de una fuente de alimentación de CA a un equipo o dispositivo, mientras que aísla el dispositivo alimentado de la fuente de alimentación, generalmente por razones de seguridad.
  • Auto: Un autotransformador es un transformador eléctrico con un solo devanado.

Ver Confiabilidad para más información.

Pestaña de Impedancia

Figura 3: Pestaña Impedancia del Cuadro de diálogo del Transformador de dos devanados (Trifásico)

Opción Descripción
Z%

Impedancia en porcentaje de la placa de identificación del transformador. Por definición, esta es la impedancia de fuga de la secuencia positiva en porcentaje en la MVA de auto enfriado y de la tensión nominal. La definición estricta es el porcentaje de la tensión nominal aplicada en el devanado de alta tensión para producir una corriente de carga plena nominal en el devanado cortocircuitado de baja tensión.

Si la Norma (Standard) en la pestaña de Especificaciones (Specifications) está configurada a IEC, la impedancia se base en el valor de sobrecarga en MVA en vez de la capacidad nominal de MVA.

@MVA Base

@kVA Base

El valor nominal de base en que las impedancias Z% y Z0% se aplican. Se muestra el texto kVA o MVA dependiendo en la unidad de la capacidad nominal seleccionado en la pestaña Especificaciones (Specifications).

Cuando el campo está en blanco, el programa utiliza las clasificaciones estándares indicados en la pestaña Especificaciones (Specifications) para calcular las impedancias por unidad del transformador:

• La norma de ANSI utiliza la capacidad nominal de auto-enfriamiento
  • La norma de IEC utiliza la capacidad nominal de auto-enfriamiento (sobrecarga MVA)

También puede escribir los valores básicos de MVA o kVA desde la hoja de datos del transformador o la placa de identificación. Cuando escribe un valor manualmente, se utiliza el valor escrito para calcular las impedancias por unidad en vez de las clasificaciones estándares.

Pérdida (kW)

Estos son las pérdidas a carga plena. Calcula (Calculate) utiliza este valor para obtener la relación X/R para la impedancia de la secuencia positiva (Z%). La ecuación utilizada es:

R% = Pérdida kW / (1000 * MVA Base Capacidad nominal) * 100

Este campo puede estar en blanco. Cuando este campo está en blanco, la relación X/R se estima al utilizar las curvas de ANSI C37.

Relación X/R La relación de la reactancia del transformador a la resistencia, lo cual se utiliza para determinar el valor de la resistencia.
Z0%

Impedancia de fuga del transformador de la secuencia positiva en porcentaje. Si no conoce este valor, escriba la impedancia de secuencia positiva (Z) para los transformadores tipo acorazado (ver el campo Forma (Forma)de arriba). Para transformadores tipo columnas, utiliza aproximadamente el 85% de Z. Si escribe este valor como cero (0,0), se utiliza la impedancia de secuencia positiva.

Si se escribe Z%, puede utilizar Calcular (Calculate) para calcular el valor de Z0% si está en blanco.

Relación X0/R0

La relación X/R para la impedancia de secuencia cero (Z0%). Escriba estos datos del fabricante, si son disponibles. Si deja este campo en blanco, los valores de la secuencia cero R0+jX0 son calculados basado en la relación X/R de la secuencia positivo.

Calcula

Rellena un valor calculado para la relación X/R. Puede anular este valor al escribir un número diferente.

Si no escriba la Pérdida (kW), la relación de la curva X/R calculada se basa en la curva media del Estándar ANSI [ANSI C37.010-1979]. Esta curva fue desarrollada principalmente para transformadores de potencia y es típicamente alta para la unidad de baja tensión de subestaciones de menos de 2.500 kVA.

Si se escribe Z%, puede utilizar Calcular (Calculate) para calcular el valor de Z0% si está en blanco.

Puesta a Tierra

Las impedancias de conexión a tierra solo se aplican a las conexiones de estrella aterrada. Las unidades son R +jX en ohmios. Si solo conoce los amperios de tierra del circuito, escribe la clase de amperios y utilice el botón Calcular (Calculate) para calcular la impedancia de puesta a tierra.

R

Resistencia neutro a tierra del transformador en ohmios. Este es el método más común de conectar el devanado del neutro del transformador a la tierra. Resistores a tierra se dan generalmente en amperios. La impedancia se encuentra a partir de la siguiente ecuación.

R = Vln / I

Si el transformador está conectado a tierra a través de un transformador separado de puesta a tierra con una resistencia secundaria, esta resistencia debe ser convertida al devanado primario. Sólo transformadores en estrella aterrados se modelan con puesta a tierra. No se modelan devanados en delta con tomas al medio o de esquina.

jX

Reactancia de neutro a tierra del transformador en ohmios.

Clase de Amperios

Esta es la corriente en amperios a través de la impedancia de tierra a la tensión nominal. Puede escribir datos en este campo directamente en amperios o calcularlos en función de la tensión y la impedancia de tierra R + jX usando Calcular (Calculate).

IEC

pT %

Para transformadores de subida de tensión de generador (GSU), se puede especificar un factor de corrección de impedancia. La gama es de -20% a 20%.

Esto aparece solo si la opción está configurada a Mostrar campos y cálculos de X/R con base en IEC 60909 (Show fields and X/R calculations based on IEC 60909) en Herramientas > Opciones > Equipo (Tools > Options > Equipment).

Pestaña de Curva de Disparo

Figura 4: Pestaña de Curva de Disparo para el Cuadro de Diálogo de Datos de Transformador

Opción Descripción
Traza Curva de Disparo 100% de Nivel de Aguante Seleccione esta casilla de verificación para trazar la curva de daño del transformador de 100% nivel de aguante. Esto es sin tener en cuenta el factor de reducción de capacidad para el tipo de conexión del devanado y el tipo de falla.
Traza Reducción de Capacidad Desequilibrada (58% o 87%) de Curva de Disparo Seleccione esta casilla de verificación para trazar la curva de daño del transformador al tomar en cuenta el factor de reducción de capacidad para el tipo de conexión del devanado y el tipo de falla. La curva del transformador se desplaza a la izquierda por 58% o 87% dependiendo en el tipo de conexión.
Utilice Curva(s) de Falla Frecuente Seleccione esta casilla de verificación para trazar las curvas de daño del transformador como Categoría II a IV (nivel de aguante térmica y mecánica) para fallas que ocurren frecuentemente. La curva se desplaza hacia la izquierda dependiendo en la impedancia del transformador.
Norma La norma según la cual se traza la curva.
Tiempo Máximo de Trazado El tiempo máximo en segundos para el que se traza la curva de daño del transformador.

Tiempo Mínimo de Daño

Cuando se selecciona la norma IEC 76-5.4, la capacidad térmica del transformador para aguantar un cortocircuito se representa durante el tiempo especificado aquí. El valor predeterminado es 2 segundos.

Corriente_de_Plena_Carga x Corriente de entrada de magnetización como múltiplos de amperios de plena carga para el devanado primario.
Ciclos Tiempo tomado por la corriente de entrada de magnetización en función del número de ciclos.
Corriente de Plena Carga con Base en La base de los cálculos para la amperios de plena carga. "MVA O/L" es la capacidad de MVA para la sobrecarga y "Capacidad nominal MVA" ("Rated MVA") es la capacidad de enfriado automático.
Lado de Trazado (Sólo transformador de tres devanados) El lado del transformador que traza la capacidad de aguantar del cortocircuito. El cortocircuito se aplica en el lado secundario o terciario. La corriente de la línea primaria se muestra en el trazado.
Configuración de Coordinación-Automatizada Especifique si el dispositivo de protección es accesible sólo a personal cualificado (supervisado) o sin supervisión. Esto afecta a la configuración del dispositivo de protección en base de normas NEC.
Sistema Z Al trazar la curva de daño del transformador, la práctica típica asume una fuente infinita (impedancia del sistema cero) en el lado aguas arriba del transformador. Puede incluir la impedancia del sistema de aguas arriba para reducir la corriente máxima de falla que impacta al transformador. La impedancia del sistema se debe convertir a la impedancia por unidad sobre la base de MVA del transformador.

Pestaña de Cambiador de Tomas bajo Carga (LTC)

Figura 5: Pestaña de LTC de Cuadro de Diálogo de Datos de Transformador de Dos-Devanados.

Opción Descripción
Toma Se puede posicionar el LTC en cualquier lado del transformador al seleccionar Desde (From) o Hacia (To). Si el transformador no tiene un LTC, seleccione Ninguno (None) para tomas fijas estándares. Se puede escribir tomas fijas no-nominales en el campo kV de Toma (Tap kV) del diálogo principal.
Tamaño de Paso El valor predeterminado es 0,625 pero puede escribir su propio tamaño de paso de porcentaje tanto aquí como en el cuadro de diálogo temporal del flujo de potencia del transformador de dos devanados.
kV Mínima de Toma Toma mínima en kV para determinar el límite inferior de ajuste de la toma durante un análisis de flujo de potencia. Este valor debe ser la toma más baja en el transformador para obtener resultados significativos. El valor predeterminado de 0,1 kV no es realista y se debe cambiar a los valores actuales si se utiliza el Cambiador Bajo Carga (LTC).
kV Máxima de Toma Toma máxima en kV para determinar el límite superior de ajuste de la toma durante un análisis de flujo de potencia. Este valor debe ser la toma más alta en el transformador para obtener resultados significativos. El valor predeterminado de 1500 kV no es realista y se debe cambiar a los valores actuales si se utiliza el Cambiador bajo carga.
Valor de Control

: Valor de control, que se determina por el campo Tipo de Control.

• Tensión (Voltage): Debe escribir el valor de control en tensión por-unidad. Un intervalo típico sería desde 0,975-1,01 por-unidad, con 1,0 por-unidad como un punto de inicio.
  • MVAR: Debe escribir el valor en MVAR real en lugar de ajustado por-unidad. Para determinar qué gama de MVAR es apropiado para un tamaño del transformador dado, determine el flujo de MVAR sin utilizar un Cambiador de Tomas bajo Carga y luego se multiplica por 0,975-1,01 para un punto de inicio aproximado. Control por LTC es mucho más limitado en fuerza y rango que el control por generador grande.
Tipo de Control

: Determina cómo se utiliza el modelo del Cambiador de Tomas bajo Carga (LTC).

• Tensión (Voltage): El LTC intenta controlar la tensión de la barra en el otro lado del LTC. Por ejemplo, si el LTC se elige estar en el lado Origen (From), la tensión será controlada en el lado Destino (To).
  • MVAR: El LTC intenta controlar el flujo de MVAR a través del transformador a un valor dado.
Lado de Control El Cambiador bajo carga puede controlar la tensión o MVAR en cualquier lado del transformador, a pesar de qué lado se encuentra la toma.

Pestaña de Armónicos

Figura 6: Pestaña de Armónicos

Utiliza la pestaña Armónicos (Harmonics) para indicar si este elemento del equipo introduzca armónicos al sistema de potencia.

Factor de Resistencia

EasyPower ofrece dos métodos para calcular RH:

• Resistencia variando con un exponente del armónico (R-EXP):
  • RH = RFund * H R-EXP

• Resistencia variando con un factor por ciento de corriente parásita (% ECF):
  • RH = RFund * (1+ECF*H2)/(1+ECF)

EasyPower se utiliza de manera predeterminada toda corrección de efecto de la piel a I-EXP y un valor de 0,5.

Factores típicos de corrección de resistencia

R-EXP %ECF

Transformador

0,5-1,0

1,0-3,0

Servicio-eléctrico

0,0-0,8

-

Generador

0,3-0,6

-

Línea/Cable

0,5

-

Reactor

0,5-1,0

0,8-3,0

Motor

0,2-0,4

-

Amperios Fundamentales

Utilice para configurar los amperios fundamentales. Las opciones son las siguientes:

• Valor Nominal de Equipo (Equipment Rating) configura Corriente Fundamental (Fundm Amps) al valor nominal del equipo del elemento descrito en la pestaña Especificaciones (Specifications).
  • Especificado por usuario (User Specified) activa el campo Corriente fundamental (Fundm Amps), lo que le permite especificar un valor.

Para utilizar la corriente fundamental calculada por el flujo de potencia, seleccione Calculado de Flujo de Potencia (Calculated from Power Flow) en el área Suma Total Tensión Fundamental (Summation Fundamental Voltage) del cuadro de dialogo Opciones Armónicos > Control (Harmonics Options > Control).

Opción Descripción
Amperios Fundamentales Desde Los amperios nominales calculados del lado primario (origen).
Amperios Fundamentales Hacia Los amperios nominales calculados del lado secundario (destino).
Pérdida nominal de corrientes parásitas, Pec-r La pérdida debido a corrientes parásitas en condiciones nominales expresada como el porcentaje de las pérdidas I2R nominales.

Pestaña de Estabilidad

Figura 7: Pestaña de Estabilidad

Opción Descripción
Habilita el Modelo de Irrupción Transitoria

Seleccione la casilla de verificación para escribir la información de estabilidad.

Fabricante Proporciona una lista de fabricantes disponibles en la biblioteca de dispositivos. Si el fabricante deseado no aparece en la biblioteca de dispositivos, puede agregarlo a la biblioteca.
Tipo Tipos de equipos disponibles del fabricante seleccionado. Si el tipo deseado no aparece en la lista, puede agregarlo a la biblioteca.
Modelo Modelos de equipos disponibles desde el tipo de equipo seleccionado. Si el modelo deseado no aparece en la lista, puede agregarlo a la biblioteca.
Biblioteca Rellena la tabla con los datos de equipo de la biblioteca. Ver Biblioteca de Dispositivos de EasyPower para más información.

Otras Pestañas

Ver Pestañas Comunes para más información sobre las pestañas Ubicación (Location), Confiabilidad (Reliability), Comentarios (Comments), Hipervínculos (Hyperlinks), Galería de Medios (Media Gallery), o Datos recogidos (Collected Data).

Más Información

Referencia Técnica de Base de datos Pestañas Comunes
Galería de Medios