Biblioteca de Diseño

La biblioteca de diseño es una plantilla para el dimensionamiento de diversos tipos de equipo. El dimensionamiento de equipo se basa en el tipo de circuito y el cálculo de corriente para el circuito. La biblioteca cuenta con una plantilla de diseño llamado "Genérico", que consiste en una lista de dispositivos de protección, cables, equipos de barras y transformadores para elegir. Se puede utilizar la plantilla de diseño genérico para aplicaciones típicas. También se puede crear su propio diseño de la plantilla, o modificar la plantilla genérica para satisfacer sus necesidades específicas.

Para abrir la biblioteca, al estar en el modo Edita Base de datos (Database Edit), haga clic en Archivo > Abra Biblioteca (File > Open Library). Seleccione el archivo Stdlib.mdb o su biblioteca personalizada.

La plantilla Genérico (Generic) de diseño se puede encontrar en la sección Diseño > EE.UU. > Genérico (Design > US > Generic).

Figura 1: Biblioteca de Diseño Automatizado

Una plantilla de diseño también se llama Hoja de diseño (Design Sheet). Cada hoja de diseño está organizada en varias pestañas, que tienen hojas de cálculo que describen los equipos y dimensiones para elegir. Las siguientes pestañas están disponibles. Los detalles se proporcionan más adelante en la documentación.

Pestaña

Descripción

Notas Para describir los aspectos de diseño, y proveer notas y comentario
Motores Para dimensionar dispositivos de protección y cables en circuitos de motores basados en tamaño de motores. Ver Motores.
Alimentadores Para dimensionar cables. Ver Alimentadores.
Costeo de Conductores Contiene una lista de conductores y sus costos. Ver Costeo de Conductores.
Equipo de Protección Contiene listas de dispositivos de protección (interruptores-automáticos, fusibles) para varios tipos de equipo de barra tal como tableros de distribución, cuadros eléctricos, CCM y así sucesivamente. Ver Equipo de Protección.
Equipo de Barra Contiene listas de tamaños de barras para varios tipos de equipo de barra como tableros de distribución, cuadros eléctricos, CCM y así sucesivamente. Ver Equipo de Barra.
Transformadores Contiene una lista de transformadores de varios tamaños y kV. Ver Transformadores.

Motores

La plantilla de diseño para circuitos de motores se escribe en esta parte de la biblioteca. Un circuito de motor consiste en un motor, cable, y dispositivo de protección.

Opción Descripción

kV

KV nominal para motores. La tensión nominal del motor debe ser definida en la biblioteca. Utilice Agrega nuevo (Add New) para crear nuevos niveles de tensión. Cada nivel de kV tiene su propia plantilla de diseño. La tensión del motor en el diagrama-unifilar debe ser exactamente igual a la tensión definida en la biblioteca para funciona el Diseño-automatizado. Un desajuste de la tensión produce ningún resultado. Se puede agregar cualquier número de niveles de tensión para motores. Para ver o editar los datos para cualquier nivel de tensión, primero seleccione la kV. Para eliminar un valor de kV, elimina todas las celdas de la hoja de cálculo para tal kV.

HP de Motor

Potencia nominal (HP) para el motor para que el circuito se va a diseñar. El HP del motor en el diagrama-unifilar debe coincidir con el HP del motor en la biblioteca de diseño. Debe escribir el HP del motor antes de poder escribir los otros detalles para ese circuito. Para eliminar de HP de Motor elimina los detalles.

Nota: Los cables y dispositivos de protección en los circuitos de motor están diseñados de acuerdo con el HP del motor.

Corriente de plena carga (FLA) por NEC

Corriente de plena carga del motor basado en el Código Eléctrico Nacional (NEC 2005), Tabla 430.250. La Corriente de Plena Carga se determina a partir de la tensión del motor y el tamaño (HP).

Corriente_de_Plena_Cargax1,25

Este es la Corriente_de_Plena_Carga de NEC multiplicada por un factor de 1,25.

Dispositivo de protección (A)

Valor nominal de corriente continua para el dispositivo que protege el circuito del motor.

Tipo de Dispositivo

Tipo de dispositivo de protección como fusible o interruptor automático. Este campo se utiliza actualmente sólo para fines de base de datos y no se utiliza en los cálculos.

Fase

Detalles de los conductores de fase para los circuitos de motor.

Número/Fase

Número de conductores en cada fase.

Tipo

Construcción del núcleo como 1/C, 3/C, etcétera.

Aislamiento

Designación de aislamiento por NEC/UL.

Tamaño KCMIL

Tamaño del conductor en AWG o kcmil.

Aislamiento (C)

Temperatura máxima de funcionamiento para el cable en función del tipo de aislamiento. Esto se define en la biblioteca de datos de cables y se llena automáticamente una vez que selecciona los detalles del cable.

Material de Conductor

Material del conductor—o cobre (Cu) o aluminio (Al)

Tierra

Detalles de los conductores de tierra para circuitos de motores.

Número/Fase

Número de conductores de puesta a tierra.

Tamaño KCMIL

Tamaño del conductor en AWG o kcmil.

Canalización

Detalles de la canalización de conductores.

Tipo

Tipo de encerramiento para cables, como conducto, bandeja, aire, enterrado, etcétera.

Material

Tipo de material para el encerramiento, como acero, aluminio, PVC, etcétera.

Número de conducto

Número de conductos

Tamaño de Conducto (pulgadas)

Diámetro de los conductos en pulgadas.

Ampacidad

La capacidad de conducción de corriente de los cables para cargas continuas. El programa obtiene automáticamente los valores de ampacidad de la biblioteca de cables.

Ampacidad del terminal @ 75 grados C

Ampacidad para terminaciones de cables. El programa calcula automáticamente la ampacidad del terminal desde las ampacidades del cable.

Alimentadores

La plantilla de diseño para circuitos de alimentadores se escribe en esta hoja de cálculo. Circuitos de alimentación se dimensionan por la corriente de dispositivos de protección aguas arriba. Para el significado de títulos de las columnas individuales, ver Motores. Puede tener diseños de alimentación para sistemas Trifásico - 3 conductores (3 Phase – 3 Wire) sistemas o Trifásico - 4 conductores (3 Phase – 4 Wire). Seleccione el sistema apropiado antes de escribir los datos en la hoja de cálculo.

La primera columna en esta hoja de cálculo es Dispositivo de Protección (A). El alimentador se diseña con base en la corriente nominal del dispositivo de protección. La eliminación de esta celda elimina los datos en toda la fila.

Costeo de Conductores

Los costos de conductores se enumeran aquí.

Opción Descripción

Clase

La clase del conductor (por ejemplo, Fase, Tierra, Conducto).

Tipo

El tipo de conductor (por ejemplo, 1/C, 3/C, IAS).

Aislamiento

El aislamiento usado para el conductor (por ejemplo, THHN).

Tamaño

El tamaño del conductor.

Unidad

Las unidades asociadas con el tamaño.

Material

El material del conductor (por ejemplo, Cu, Al, acero).

Costo/pie

El costo por pie para el conductor.

Equipo de Protección

Los dispositivos de protección que deben utilizarse con varios tipos de equipos, tipos de circuitos y capacidad de corriente continua se definen en esta sección.

Opción Descripción

Equipo

Los diferentes tipos de equipos son tableros de distribución, tableros de conmutación, paneles de distribución y así sucesivamente. Para cada tipo de equipo, puede escribir varias corrientes de dispositivos de protección.

Clasificación (A)

Capacidad nominal para corriente continua de los dispositivos de protección en amperios.

Aplicación

El tipo de circuito para aplicar la selección del dispositivo de protección. El tipo de circuito puede ser circuito del motor, circuito alimentador/transformador, o todos los tipos.

Agrega Interruptor-automático

Este botón abre el cuadro de diálogo Agrega Interruptor-automático a la Hoja de Diseño (Add Breaker to Design Sheet) para especificar múltiples soluciones posibles para la selección del interruptor automático. Los campos del cuadro de diálogo se describen a continuación. La primera fila de esta hoja se muestra en la vista Hoja de Diseño. Al realizar la coordinación en serie de los interruptores automáticos, se evalúan los interruptores especificados dentro de este diálogo, y el primer interruptor que se coordinara selectivamente con el interruptor aguas abajo es seleccionado.

• Clase (Class): Clase de dispositivo de protección—LVPCB, ICCB, MCCB o fusible.
  • Valor nominal 100% (100% Rated): Seleccione Sí (Yes) si el dispositivo de protección es 100% del valor nominal. Un MCCB típico no es 100% del valor nominal.
  • Dispositivo de Protección (Fabricante-Tipo-Estilo): El nombre del fabricante, nombre del tipo y nombre de estilo para el dispositivo de protección. Puede seleccionar estos campos de las opciones disponibles en las casillas de verificación.
  • Disparador electrónico (SST): Seleccione la casilla de verificación si el interruptor-automático utiliza un disparador electrónico (SST).
  • Disparador Electrónico (Fabricante-Tipo-Estilo): El nombre del fabricante, nombre del tipo y nombre de estilo para el disparador electrónico del dispositivo de protección.
  • I2t: Seleccione la casilla de verificación para establecer la opción de I^2T en "Prendido" ("On") para un retardo de plazo corto.
  • Plazo corto de retardo (ST): Seleccione la casilla de verificación si la unidad de disparo tiene ajustes de disparo de retardo de plazo corto.
  • Instantáneo (Inst): Seleccione la casilla de verificación si la unidad de disparo tiene ajustes de disparo instantáneos.
  • Falla a Tierra (GF): Seleccione la casilla de verificación si la unidad de disparo tiene ajustes de disparo de falla a tierra.
  • Relé Protector Motor (Fabricante-Tipo-Estilo): Detalles del relé de sobrecarga del motor.
  • Costo Unitario (USD): Costo unitario para dispositivos de protección utilizado para la lista de materiales.

Equipo de Barra

Esta sección se utiliza para definir valores nominales de barras para los distintos tipos de equipos.

Opción Descripción

Equipo

Tipo de equipos tales como tableros de distribución, paneles de distribución, etcétera.

Corriente de Barra

Las corrientes nominales que se utilizarán en el diseño para cada tipo de equipo.

Descripción

Escriba una descripción del equipo—por ejemplo, fabricante y tipo.

Refuerzo mecánico de Barra kA

Valor nominal de Barra de Equipo en kA.

Material de Barra

Tipo de material del equipo—Cobre o Aluminio.

Costo Unitario

Costo unitario para la lista de materiales.

Transformadores

Los transformadores que utilizan en el diseño se definen en esta sección. Puede escribir tamaños de transformadores para diversos niveles de tensión.

Opción Descripción

kV

La kV del primario y secundario de transformadores se muestran en la lista. Para agregar cualquier nuevo nivel de kV que no está en la lista, haga clic en Agrega nuevo (Add New) y escriba las tensiones primarias y secundarias de los transformadores. Para eliminar cualquier nivel de tensión, elimina todas las entradas de la hoja de cálculo para el nivel.

kVA Base

Valor nominal en kVA para transformadores auto enfriados.

Z%

Impedancia por ciento del transformador.

Tipo

Medio de aislamiento/enfriamiento, como aceite, gas, seco, etcétera.

Clase

Designación de clase de enfriamiento.

Temperatura

Clasificación ANSI de temperatura del transformador. Varias combinaciones pueden ser seleccionadas y dependen del tipo de transformador. Clasificaciones duales como 55/65 aumentan la capacidad de sobrecarga del transformador en un 12 por ciento.

Clasificación enfriada (kVA)

Calificación de enfriamiento forzado /calificación de sobrecarga en kVA.

FLA de Primario

Amperios de plena carga de primario.

Corriente de Interruptor-automático/Fusible Primario

Valor de corriente utilizado para la selección del dispositivo de protección del lado primario.

FLA de Secundaria

Amperios de carga plena de secundario.

Amperios de Interruptor-automático/Fusible del Secundario

Valor de amperios utilizado para seleccionar de dispositivo de protección del lado secundario.

Más Información

Diseño Automatizado Para Realizar Diseño Automatizado
Para Editar la Biblioteca de Diseño Informes
Opciones de Diseño Automatizado Para Agregar Datos de Coordinación a la Biblioteca de Interruptores-automáticos