Opciones de Estabilidad Dinámica

Nota: Si ha comprado solo el módulo de Arranque de Motor Transitorio y no el módulo de Estabilidad Dinámica, sus menús y opciones reflejarán los nombres "Arranque de Motor Transitorio" o "TMS" en lugar de Estabilidad Dinámica.

Pestaña de Control

Figura 1: Opciones de Estabilidad Dinámica - Control

Opción Descripción

Opciones de Estabilidad Dinámica

Paso de Tiempo de Simulación

Los cálculos de simulación se realizan después de cada paso de tiempo (o intervalo) en cuestión de segundos. Un intervalo de tiempo más pequeña puede resultar en una precisión mayor, pero cuesta más tiempo para finalizar la simulación. Incrementos de tiempo muy grandes pueden resultar en inestabilidad numérica. Se recomienda que el paso de tiempo sea menor que la mitad de la constante de tiempo más pequeño de los datos del equipo.

Delta Tiempo de Ejecución de Paso

Cuando una simulación se ejecuta un paso a la vez, esta es la duración de cada ejecución. Ejecución de Paso sólo está disponible con scripts de simulación.

Habilita todos los dispositivos de protección

El disparo de los dispositivos de protección, tales como relés, interruptores automáticos y fusibles están habilitados durante las simulaciones de estabilidad dinámica.

Habilita acción de contactor

La selección de esta casilla de verificación permite que los contactores se abren automáticamente cuando la tensión cae.

Habilita acción de Interruptor de Transferencia Automática (ITA)

La selección de esta casilla de verificación permite que el ITA cambia a la fuente alterna automáticamente cuando se desconecta la fuente primaria.

Incluya Transitorios de Flujo de Estator

Puede incluir el efecto de desplazamiento transitorio de CC en las simulaciones. Simulaciones dinámicas normalmente se ejecutan en valores rms simétricos. Al incluir los componentes transitorios de CC en los cálculos hace que la simulación sea más realista. Puede incluir los modelos de transitorios de flujo del estator para los siguientes modelos de máquinas para motores de inducción y motores síncronos.

Control de Registro de Mensajes

Registra mensajes de modelo dinámico de inicialización

Al activar esta opción genera mensajes en el Registro de Mensajes (Message Log) con respecto del estado de inicialización de todos los equipos con los datos de estabilidad dinámica.

Registra mensajes del modelo dinámico durante la ejecución

Al activar esta opción genera mensajes en el Registro de Mensajes (Message Log con respecto a los eventos que se producen durante la simulación.

Mensajes de disparo de dispositivos de protección

Cuando los dispositivos de protección disparan durante una simulación, el registro de mensajes incluirá el evento.

Control de Inicialización

DEstado Máximo Permitido

Antes de ejecutar una simulación dinámica, la condición estado estacionario inicial se determina al utilizar este valor como el criterio. El DEstado es la diferencia entre los valores de una variable durante los pasos consecutivos de cálculo. Cuando todos los DEstados se establecen a los valores por debajo del DEstado máximo permitido, la inicialización se considera completa. En general, cuanto menor sea el valor especificado para el DEstado máximo permitido, la inicialización es más precisa. Sin embargo, reducir el valor demasiado bajo puede provocar una falla de inicialización o tomar más tiempo para establecerse.

Para Entrar Modo de análisis de Estabilidad

Arregla Ventanas Automáticamente

Al entrar el modo de análisis Estabilidad Dinámica (Dynamic Stability), las ventanas se arreglan automáticamente para que se puede ver todas las ventanas abiertas. Estas ventanas incluyen la ventana del diagrama unifilar, y cualquiera de los gráficos y ventanas de mensajes si están habilitadas en las Opciones de estabilidad dinámica (Dynamic Stability Options).

Muestra ventana de trazado

Muestra la ventana Trazado de Estabilidad Dinámica (Dynamic Stability Plot) al entrar al modo de análisis de Estabilidad Dinámica (Dynamic Stability).

Muestra ventana de mensajes

Muestra la ventana Registro de mensajes de estabilidad dinámica (Dynamic Stability Message Log) al entrar al modo de análisis de Estabilidad dinámica (Dynamic Stability).

Haga doble-clic en Pestaña

Figura 2: Opciones Estabilidad Dinámica – Haga doble-clic en Pestaña

Opción Descripción

Símbolo de Excitador de Generador que Incrementará

Una prueba de respuesta de paso en el excitador de un generador le permite ver el efecto de aumentar la excitación por una cantidad especificada. La pestaña de TrazadoAutomático (AutoPlot) traza la tensión de terminal por-unidad de generador y la tensión por-unidad del campo. Esta prueba trata el generador como aislado de la red. La prueba de paso se realiza al hacer doble clic sobre el símbolo de excitador de generador en el diagrama-unifilar.

Estas opciones están disponibles solo si se ha comprado Estabilidad Dinámica.

Paso Vref

Este es el porcentaje de aumento en la tensión de referencia.

Tensión Inicial de Terminal

La tensión de terminal en porcentaje de la tensión nominal antes de aplicar el incremento.

Tiempo Final de Simulación

La simulación se ejecuta hasta este tiempo.

Duración Tiempo de Retardo

El paso se aplica después de este retardo después de que comienza la simulación. Por ejemplo, si se especifica la duración del tiempo de retardo como de 1 segundo, luego el paso en Vref se produce 1 segundo después de que comienza la simulación.

Símbolo de Regulador de Generador que Incrementará

Una prueba de la respuesta de paso en el regulador de un generador le permite ver el efecto de aumentar la carga por una cantidad especificada. La velocidad del generador cambia. La pestaña del TrazadoAutomático (AutoPlot) traza la potencia por unidad de la fuente primaria de generador y la velocidad por-unidad. La prueba de paso se realiza al hacer doble-clic sobre el símbolo de regulador de generador en el diagrama-unifilar.

Estas opciones están disponibles solo si se ha comprado Estabilidad Dinámica.

Carga Inicial

Porcentaje de carga en el generador al comienzo de la prueba de respuesta a un escalón.

Escalón de Carga

Porcentaje de incremento en la carga del generador.

Tiempo Final de Simulación

La simulación se ejecuta hasta este tiempo.

Duración Tiempo de Retardo

El paso se aplica después de este retardo después de que comienza la simulación. Por ejemplo, si se especifica la duración del tiempo de retardo como de 1 segundo, luego el paso en la carga se produce 1 segundo después de que comienza la simulación.

Interruptor-automático o Interruptor para Abrir

Se puede hacer doble-clic en un interruptor-automático o un interruptor para abrirlo o cerrarlo.

Tiempo Final de Simulación

La simulación se ejecuta hasta este tiempo.

Duración Tiempo de Retardo

El interruptor-automático o interruptor abra después de este retardo después de que comienza la simulación. Por ejemplo, si se especifica la duración del tiempo de retardo como de 1 segundo, luego el interruptor-automático o interruptor abra 1 segundo después de que comienza la simulación.

Interruptor-automático o interruptor para Cerrar

Se puede hacer doble-clic en un interruptor-automático o un interruptor para abrirlo o cerrarlo.

Tiempo Final de Simulación

La simulación se ejecuta hasta este tiempo.

Duración Tiempo de Retardo

El interruptor-automático o interruptor se cierre después de este retardo después de que comienza la simulación. Por ejemplo, si se especifica la duración del tiempo de retardo como de 1 segundo, luego el interruptor-automático o interruptor se cierre 1 segundo después de que comienza la simulación.

Interruptor de Transferencia Automática (ITA) para Transferir

Puede hacer doble clic en un ITA para transferir la conexión a la fuente alternativa.

Tiempo Final de Simulación

La simulación se ejecuta hasta este tiempo.

Duración Tiempo de Retardo

La conexión ITA se transfiere a una fuente alternativa después del retardo especificado después de que comienza la simulación. Por ejemplo, si se especifica la duración del tiempo de retardo como de 1 segundo, luego el ITA se transfiere la conexión 1 segundo después de que comienza la simulación.

Barra para Provocar Falla

Puede hacer doble-clic en una barra para simular una falla a la barra (cortocircuito).

Resistencia de Falla

La reactancia en el punto de falla en ohmios. Una falla sólida tiene una resistencia de falta de cero.

Reactancia de Falla

La reactancia en el punto de falla en ohmios. Una falla sólida tiene una reactancia de falla de cero.

Tiempo Final de Simulación

La simulación se ejecuta hasta este tiempo.

Duración Tiempo de Retardo

La falla se provoca en la barra después del retardo especificado después de que comienza la simulación. Por ejemplo, si se especifica la duración del tiempo de retardo como de 1 segundo, luego la falla se provoca 1 segundo después de que comienza la simulación.

Tiempo de Duración de Falla

La duración de la falla. Si se especifica la duración del tiempo de la falla como 0,1 segundos, la falla se quita automáticamente 0,1 segundos después de aplicar la falla.

Pestaña de Salida por Trazado

Figura 3: Opciones de Estabilidad Dinámica - Salida por Trazado

Opción Descripción

Tamaño máximo de trazado

Este es el número de puntos de datos en varios intervalos de tiempo almacenados para cada variable durante una ejecución de la simulación.

Copia resultados al portapapeles

Cuando se ejecuta una simulación, los datos se copian al portapapeles si esta casilla de verificación está seleccionada. Puede pegar los datos a una hoja de cálculo.

Solapa Curvas de Trazado

Con esta casilla de verificación seleccionada, las curvas de diversas variables solapan entre sí. Si la casilla de verificación no está seleccionada, las curvas se separan y los ejes verticales se escalan automáticamente.

Pestaña de Relámpago de Arco

Figura 4: Opciones de Estabilidad Dinámica - Relámpago de Arco

Opción Descripción
Corriente de Arco

Puede especificar la escala (en porcentaje) de la corriente del arco. Estándar IEEE 1584-2002 recomienda la comparación de las energías incidentes para 100% de la corriente del arco y 85% de la corriente del arco.

Distancia de Trabajo

Cuando las Opciones de Estabilidad Dinámica definen la distancia de trabajo, se ignora cualquier tiempo de disparo definido por el usuario escrito en un cuadro de diálogo Datos de Barra (Bus Data).  Sin embargo, si escribe "0" para la Distancia de trabajo por estabilidad dinámica (Dynamic Stability Working Distance), entonces se utiliza la Distancia de trabajo (Working Distance) definido en las Opciones de cortocircuito (Short Circuit Options), incluyendo los valores de barra (cuando escritos).  Además, la distancia de trabajo en Opciones de cortocircuito (Short Circuit Options) siempre se convierte en pulgadas para la salida de distancia de trabajo de estabilidad dinámica.

Tiempo Máximo

Límite Máximo de Duración de Arco. Si el tiempo de disparo es muy largo, entonces la simulación se lleva a cabo hasta este momento máximo.

Utilice Simulación de Relámpago de Arco para Fallas

Cuando se selecciona esta casilla de verificación, fallas de barra calculan corrientes de arco y peligro de relámpago de arco. Todos los cálculos realizados son de acuerdo con el estándar IEEE 1584-2002. Cuando la casilla de verificación no está seleccionada, se calculan las corrientes de falla sólida.

Más Información

Estabilidad Dinámica Cálculos de Relámpago de Arco en Estabilidad Dinámica
Opciones de Cortocircuito (ANSI) Para Crear Script de Simulación
Para Controlar el Análisis