Usted está aquí: Biblioteca de dispositivos de EasyPower > Puntos de tiempo-corriente

Datos de características de tiempo-corriente (TCC)

La mayor parte de las características de datos de tiempo-corriente (TCC) se escriben en la biblioteca como puntos de tiempo actual. Una curva de TCC puede ser representada por un número de coordenadas de tiempo y corriente. Al trazar curvas, EasyPower produce líneas suavizadas que pasan por estos puntos. Las TCC de algunos relés se basan en fórmulas.

Puntos de Tiempo-Corriente

Ejemplo 1: Datos de TCC de relés

La figura a continuación es una curva TCC del relé GEC IAC-51 para la corriente del umbral de disparo de 1 amperio y el ajuste del tiempo de 1 segundo. Diez puntos han sido marcados a lo largo de la curva. Las coordenadas, o los valores de tiempo-corriente de estos puntos, se indican entre paréntesis.

Figura 1: Puntos de tiempo-corriente del relé GEC IAC-51 para el Ajuste de Tiempo 1

Estos valores se escriben en las hojas de cálculo en la Sección 2 (Ajuste de Tiempo [Time Dial]) de la biblioteca, como se muestra en la siguiente figura. Los valores en la fila superior de color amarillo son los valores de corrientes. Los valores de tiempo correspondientes se escriben en las celdas blancas. Los valores de tiempo para los puntos que se muestran en la figura anterior se escribieron en la Fila 2 en la hoja de cálculo a continuación. Los valores de tiempo para otros ajustes de marcación de tiempo se escriben en las filas sucesivas. Tenga en cuenta que sólo hay una fila de valores de corrientes. Por lo tanto, los valores de tiempo para diferentes configuraciones del ajuste de tiempo deben corresponderse con el mismo conjunto de valores de corrientes.

Figura 2: Sección 2 (Ajuste de Tiempo [Time Dial]) del relé

Ejemplo 2: Datos de TCC para interruptores automáticos MCCB

La curva TCC de Square D KAL 70Amp MCCB se muestra en la siguiente figura. Las unidades de las coordenadas de corriente son en múltiplos de amperios continuos nominales. Para cualquier valor de corriente dada, el MCCB puede disparar en cualquier momento entre los tiempos que se muestran por la Curva de tiempo de despojar mínimo y la Curva de tiempo de despojar máximo. Los puntos de tiempo-corriente se muestran entre paréntesis. Se puede obtener cualquier número de puntos para cada curva. Típicamente 8 a 10 puntos son suficientes para representar una curva.

Los puntos de tiempo-corriente se escriben en la hoja de cálculo en la Sección 1 de la información MCCB de la biblioteca. Las dos primeras columnas son para la curva mínima de despojar y las dos últimas columnas son para la curva máxima de despojar. Tendrá que especificar el método de cálculo de umbral de deparo. En este ejemplo, el Cálculo de umbral de disparo (Pickup Calculation) es: "Ipu * Corriente de disparo" porque la TCC se da en múltiplos de la corriente nominal. Si la TCC se da en amperios actuales de disparo, entonces Cálculo de umbral de disparo (Pickup Calculation) es "corriente en amperios."

Figura 3: Puntos de Tiempo-Corriente del Square D KAL 70A MCCB

Figura 4: Sección 1 (Térmica) Pestaña de MCCB

Puntos de tiempo-corriente multi-segmentos de TCC

Dispositivos tales como MCCB, disparos electrónicos, y disparos de no electrónicos tienen múltiples segmentos en su TCC. En el caso del MCCB, los datos de disparo térmico se escriben como puntos de tiempo-corriente, y los datos de disparo magnético generalmente se escriben por separado como la corriente de disparo instantáneo. Sin embargo, para un MCCB con disparo magnético fijo (no ajustable), tanto los datos de TCC térmicos y magnéticos pueden escribirse como un solo conjunto de puntos de tiempo-corriente. En tal caso, en el punto donde la curva térmica se cruza con la curva magnética, se obtiene puntos duplicados de tiempo-corriente. Del mismo modo, puntos duplicados se encuentran en cualquier intersección de líneas rectas con líneas curvas.

Ejemplo 3: TCC Multi-Segmento del Square D MCCB EH 100A

Figura 5: TCC del MCCB con Disparo fijo magnético: Square D EH 100A

Para el TCC que se muestra arriba, los puntos de intersección se escriben como puntos duplicados en la hoja de cálculo que muestra a continuación. Los datos de estos se han resaltado en gris.

Figura 6: Puntos de Tiempo-Corriente del Square D EH 100A

TCC basada en fórmulas

En algunos relés digitales, se utilizan fórmulas para generar la TCC. EasyPower incluye las siguientes fórmulas en la biblioteca:

Para escribir los datos TCC para las fórmulas, seleccione el nombre de la fórmula aplicable del cuadro Modelo (Model) en la Sección 2 de la Información del relé como se muestra en la siguiente figura.

Figura 7: Cuadro de modelo para relés

La figura siguiente es un ejemplo de la fórmula Basler. La fórmula utilizada para el cálculo de la TCC aparece bajo del nombre del modelo. Los valores utilizados en la fórmula se escriben en los campos de hoja de cálculo y editar.

Figura 8: Fórmula de Basler

Rango ajustable para ajustes

Los dispositivos de protección pueden tener configuraciones ajustables para la corriente del umbral de disparo o el retardo de tiempo. Se puede especificar cualquier rango de datos ajustables, ya sea continua o discreta.

Discreta (Discrete): Un rango es discreta si hay un número finito de valores discretos a los que se puede ajustar la configuración. Si selecciona cualquier rango como discreta, debe especificar todos los ajustes disponibles en las filas de la hoja de cálculo. Por ejemplo, si el rango del ajuste de tiempo de un relé es {0,5, 0,6, 0,8, 1, 1,2, 1,5, 2} así seleccione el rango de datos como "Discreto", y escriba los diferentes valores del ajuste en filas separadas en la hoja de cálculo llamadas "Valores". Del mismo modo, si el ajuste de tiempo de un relé es discreto, selecciona "Discreto" ("Discrete") en el cuadro de diálogo. Todos los valores del ajuste de tiempo discretos deben ser registrados por separado en filas consecutivas en la hoja de cálculo para el ajuste de tiempo.

Continuo (Continuous): Un rango es continuamente ajustable si es divisible por un valor de paso. Cuando se realizan los ajustes, el ajuste se incrementa o decrementa por un múltiplo del valor de paso. Al seleccionar cualquier rango como continuo, también debe especificar el valor del paso. Para rangos continuos, es suficiente proporcionar sólo dos ajustes: los valores mínimos y máximo del rango. Por ejemplo, si el umbral del disparo de un relé es continuamente ajustable de 0,5 a 2 con el incremento más pequeño de 0,01, entonces introduzca 0,5 como el mínimo, 2 como el máximo, configurar como tipo continuo, y el valor de paso como 0,01. Al escribir cualquier rango de datos como continuo, EasyPower calcula los valores intermedios para la configuración seleccionada por interpolación.

Información Mayor

EasyPower Biblioteca de dispositivos