Agrega Equipo al Diagrama-unifilar

Para Agregar un Transformador

1. Haga clic en  Transformador de Dos Devanados de la Paleta de Equipos o haga en la pestaña Insertar —el puntero cambiará en un símbolo de un transformador de dos devanados.
  2. Coloque el transformador mediante el posicionamiento de la parte superior del puntero transformado en transformador, en la barra superior y haga clic una vez. El transformador se conectará automáticamente a la barra y la parte superior del símbolo se tornará negra. Si no realiza bien esta operación (el transformador no se conectará y seguirá rojo), cambia el puntero al símbolo de selección  si es necesario y arrastre el símbolo a su posición correcta.

Figura 1: Agregando un Transformador

3. Con el puntero de selección  activo, utilice el botón izquierdo del mouse para arrastrar la parte restante del símbolo del transformador a la barra del medio (ver la figura arriba). El transformador permanece en rojo hasta que se le conecte. Después de estar conectado, se puede arrastrar el símbolo del transformador hacia arriba para centrarlo entre las dos barras, si es necesario.

Figura 2: Transformador Conectado a Ambos Lados

Para Agregar Cables

1. Haga clic en  Cable en la Paleta de Equipos—el puntero cambia en un punto de mira. Coloque el retículo en la barra del centro y haga clic en el botón izquierdo del mouse (pero no lo suelte aún). Esto establece un extremo de la línea. Ahora arrastre el retículo a la barra inferior izquierda (como se muestra en la figura abajo) y suelte el botón del mouse. Esto posiciona el cable.

Figura 3: Para Agregar Cables

2. Repita esto para los otros cables. Tenga en cuenta que puede mover los cables arrastrándolos con el puntero de selección.

Figura 4: Cables Agregados

Para Agregar Motores

1. Haga clic en el botón  Motor de la Paleta de Equipos—el puntero cambia al símbolo del motor.
  2. Coloque el primer motor mediante el posicionamiento de la guía del puntero del motor en la barra inferior izquierda y haciendo clic. El motor se conecta automáticamente a la barra y el símbolo se torna negro. Si no realiza bien esta acción (el motor no se conecta y se pone rojo), arrastre el símbolo de motor y ubíquelo en posición después de presionar el botón.
  3. Continúe mediante la adición de un segundo motor a la barra.

Figura 5: Para Agregar Motores

Para Agregar un Servicio-eléctrico

1. Haga clic en el botón de  Servicio-eléctric en la Paleta de Equipos—el puntero se transforma en un símbolo de servicio-eléctrico.
  2. Coloque el símbolo de servicio-eléctrico mediante el posicionamiento de la guía del puntero del símbolo de servicio-eléctrico en la parte superior de la barra y haga clic.

Figura 6: Para Agregar un Servicio-eléctrico

Para Agregar Interruptores-automáticos de Alimentador

1. Haga clic en  Interruptor-automático de BT en la Paleta de Equipos o en la pestaña Inserta—el puntero cambia a un símbolo de interruptor-automático de baja tensión.
  2. Coloque el puntero del disyuntor directamente sobre una línea del alimentador (por ejemplo, un cable o un transformador) y haga clic en el botón izquierdo del mouse (ver figura siguiente). El interruptor-automático se inserta en la línea.

Figura 7: Para Agregar Interruptores-automáticos de Alimentación

3. Si no se realiza bien esta acción (el disyuntor no se inserta en la línea y sigue en rojo), arrastre el interruptor-automático de la línea alimentadora y suelte el botón del mouse para que el interruptor-automático se conecte al alimentador.
  4. Coloque los interruptores-automáticos de baja tensión en las líneas de alimentación entre los diferentes equipos.

Continúe con la colocación de los interruptores-automáticos que muestran aquí.

Figura 8: Interruptores-automáticos de BT Agregados

Sugerencia: Puede mover el interruptor-automático en sentido vertical u horizontal en el diagrama-unifilar arrastrándolo con el mouse.

Para Agregar un Disyuntor de Enlace de barras

Haga clic en  Interruptor-automático de BT. Coloque el interruptor automático al posicionar la línea de guía superior del interruptor automático en el extremo derecho de la barra central inferior y haga clic una vez (ver diagrama). El interruptor-automático se conecta automáticamente a la barra. Si el interruptor-automático permanece en rojo y no se conecta, utilice el puntero de selección para arrastrar el símbolo en su posición.

Haga clic-derecho en el interruptor-automático que acaba de agregar. Seleccione Gire > 90°. La orientación del interruptor-automático cambia de vertical a horizontal. Al mismo tiempo, el tipo de conexión del interruptor-automático cambia de interruptor-automático de alimentador a disyuntor de enlace de barras. Arrastre la línea de guía restante del interruptor-automático de enlace de barras a la barra inferior derecha. Después de conectar, arrastre el símbolo del disyuntor de enlace de barras para centrarlo entre las dos barras.

También puede agregar un disyuntor vertical de enlace de barras entre dos barras si una barra está por encima de la otra. En este caso, la orientación del disyuntor no necesita cambiar.

Figura 9: Para Agregar Disyuntor de Enlace de Barras

Haga doble clic en el disyuntor de enlace de barras para abrir el cuadro de diálogo Datos disyuntor BT. Ajuste el interruptor-automático a Abierto y haga clic en OK. Esto hace que sea un disyuntor de enlace de barras normalmente abierto.

Figura 10: Abra Disyuntor de Enlace de Barras

Figura 11: Disyuntor de Enlace de Barras Agregado