Pestaña de Especificaciones 1 - Cable

Figura 1: Pestaña de Especificaciones 1

Ver también: Especificaciones de Resistencia de Cable CC

Opción Descripción

Unidad

Elija EE.UU. (U.S.), CSA, Métrico o Por Unidad. Si elija Por Unidad, todos los campos excepto los de la sección Impedancia (PU) ya no son disponibles.

Número/Fase

Número total de cables modelados para el mismo circuito. Esto también se conoce en la industria como "juegos de cables" o "número de tendidos". el valor predeterminado de uno (1) significa un conductor por fase. Dos (2) significa dos conductores en paralelo por fase, y así sucesivamente. Cuando dos o más conductores están en paralelo, la impedancia del circuito se reduce por ese factor. Las impedancias mostradas en el cuadro de diálogo son para un solo conductor, y no se basan en el campo Número/Fase, por lo que si escribe estos valores en lugar de utilizar Calcula, asegúrese de que son para un solo conductor. Esto le permite comprobar fácilmente los valores del manual sin la aritmética adicional. Las impedancias por unidad enumeradas en un informe de base de datos consideran el número total de conductores.

Tipo

Cinco tipos de cables diferentes pueden ser modelados. El tipo de cable se utiliza para determinar la impedancia del conductor.

• 1/C - Un conducto. Tres conductores separados son utilizados para un circuito, uno para fase A, fase B, y fase C.
  • 3/C - Tres conductores. Este es el mismo que tres conductores separados, excepto que los conductores están encerrados con una cubierta exterior de aislamiento formando un cable. El cable puede o no puede tener un cable de tierra intersticial.
  • Cable blindado con aluminio entrelazado - IAA (IAA - Interlocked armor aluminum. Este es el mismo que el cable de tres conductores, excepto que la funda exterior está hecha de aluminio en lugar de aislamiento de protección. IAA es un término genérico para describir cualquier tipo de funda de aluminio incluyendo productos de funda continua como Okonite CLX.
  • Cable blindado con acero entrelazado - IAS. Este es el mismo que el IAA excepto que el revestimiento exterior está hecho de acero en lugar de aluminio.
  • Cable mensajero - MAC. Cable aéreo mensajero contiene tres conductores separados agrupados con un cable mensajero para facilitar colgar de los postes. Debido a que los conductores se agrupan de una forma triangular, la impedancia de esta configuración es la misma que el cable 3/C.

Nota: Para Cables Teck (cable con armadura engargolada), seleccione la unidad CSA. Para cables Teck de un solo conductor, seleccione 1/C y para cables Teck de 3 conductores, seleccione IAA para armadura de aluminio o IAS para armadura de acero. Busca Teck o Teck-90 en el tipo de Aislamiento.

Aislamiento

EE.UU. Aislamiento de Baja Tensión (1000 voltios o menos):

• EPR - Caucho de etileno propileno (Ethylene Propylene Rubber).
  • PVC - Cloruro de polivinilo (Polyvinyl chloride).
  • RH - Cable con aislante caucho resistente a calor (Heat Resistant Rubber), 75oC.
  • RHH - Cable con aislante caucho resistente a calor (Heat Resistant Rubber).
  • RHW - Cable con aislante caucho resistente a humedad y calor (Moisture and Heat Resistant Rubber). Este es el equivalente de 480 voltios de EPR.
  • THHN - Cable de aislamiento termoplástico resistente al calor (Heat Resistant Thermoplastic).
  • THWN - Cable de aislamiento termoplástico resistente al calor y humedad con cubierta de nailon (Moisture and Heat Resistant Thermoplastic).
  • THW - Cable de aislamiento termoplástico resistente al calor y la humedad (Moisture and Heat Resistant Thermoplastic).
  • TW - Cable de aislamiento termoplástico resistente a la humedad (Thermoplastic insulated moisture resistant cable).
  • XHHW - Cable de aislamiento polímero sintético reticulado resistente al calor y humedad (Moisture and Heat Resistant Crosslinked Synthetic Polymer). Este es el equivalente de 480 voltios de XLPE.

EE.UU. Aislamiento de Alta Tensión (Más de 1.000 voltios):

• XLPE - Cable de aislamiento en polietileno reticulado (Crosslinked Polyethylene).
  • XLPE-133% - Cable de aislamiento en polietileno reticulado con 133% de aislamiento (Crosslinked Polyethylene with 133% insulation).
  • XLPE-NJ - Cable de aislamiento en polietileno reticulado sin chaqueta (Non-Jacketed Crosslinked Polyethylene).
  • XLPE-NJ-133% - Cable de aislamiento en polietileno reticulado sin chaqueta con 133% de aislamiento (Non-Jacketed Crosslinked Polyethylene with 133% insulation).
  • XLPES - Cable de aislamiento en polietileno reticulado apantallado (Shielded Crosslinked Polyethylene).
  • XLPES-133% - Cable de aislamiento en polietileno reticulado apantallado con 133% de aislamiento (Shielded Crosslinked Polyethylene with 133% insulation).
  • EPR - Caucho de etileno propileno (Ethylene Propylene Rubber).
  • EPR-133% - Caucho de etileno propileno con 133% de aislamiento (Ethylene Propylene Rubber with 133% insulation).
  • EPR-NJ - Caucho de etileno propileno sin chaqueta (Non-Jacketed Ethylene Propylene Rubber).
  • EPR-NJ-133% - Caucho de etileno propileno sin chaqueta con 133% de aislamiento (Non-Jacketed Ethylene Propylene Rubber with 133% insulation).
  • EPRS - Caucho de etileno propileno apantallado (Shielded Ethylene Propylene Rubber).
  • EPRS-133% - Caucho de etileno propileno apantallado con 133% de aislamiento (Shielded Ethylene Propylene Rubber).
  • PILC - Cubierta de plomo con aislamiento de papel (Paper Insulated Lead Sheath).
  • PILC-133% - Cubierta de plomo con aislamiento de papel con 133% de aislamiento (Paper Insulated Lead Sheath with 133% insulation).

Nota: Para cables monofásicos de línea-a-neutro, el programa busca la información de la biblioteca para el aislamiento en función de la tensión trifásica equivalente.

Nivel de aislamiento

Indica si el tipo de aislamiento seleccionado tiene un espesor adicional para un mayor nivel de aislamiento.

Ejemplos incluyen el 100% o 133% para el tipo de aislamiento seleccionado.

Tamaño

Tamaño del conductor en AWG, MCM, o mm2. El tamaño de cable se utiliza para determinar la impedancia del conductor.

Material de Conductor

El material del conductor (cobre o aluminio).

Longitud

Longitud del cable en pies o metros.

Impedancias

Las impedancias se describen en ohmios/100 pies, ohmios/KM o PU. Impedancias de secuencia cero se describen como la impedancia de secuencia positiva utilizando un multiplicador Z0/Z1 por Kaufmann1, específicamente, en la página 7.

R1

Resistencia de secuencia positiva.

Los valores de resistencia se usan en flujo de potencia, cortocircuito ANSI, armónicos, estabilidad dinámica y análisis de diseño automatizado.

Para cortocircuito por IEC 60909, se usan valores separados. Corrientes de cortocircuito máximas usan resistencia a 20°C. Corrientes de cortocircuito mínimas usan la resistencia a la temperatura final del conductor al final del cortocircuito. EasyPower calcula estas resistencias en base a las resistencias R1 y R0 y la Temperatura de Campo del Conductor desde la pestaña Especificaciones 2. Si escriba los valores R1 y R0 manualmente, asegúrese de configurar la temperatura de campo del conductor para obtener las resistencias apropiadas para cortocircuito según IEC. El Navegador de Base de datos muestra las resistencias por-unidad para corrientes máximas y mínimas de cortocircuito.

Nota: Para monofásico, esta es la resistencia efectiva de la fase o conductor vivo. Cuando el conductor neutro es el mismo que el conductor de fase o cuando los datos del conductor neutro no están disponibles, el análisis duplica el valor del conductor de fase para tener en cuenta la ruta de retorno. Para un tamaño de conductor neutro desigual, el programa utiliza la resistencia de la pestaña Neutro del cuadro de diálogo Datos de cable para obtener la resistencia total.

X1

Reactancia de secuencia positiva.

Nota: Para monofásico, esta es la resistencia efectiva de la fase o conductor vivo. Cuando el conductor neutro es el mismo que el conductor de fase o cuando los datos del conductor neutro no están disponibles, el análisis duplica el valor del conductor de fase para tener en cuenta la ruta de retorno. Para un tamaño de conductor neutro desigual, el programa utiliza la resistencia de la pestaña Neutro del cuadro de diálogo Datos de cable para obtener la resistencia total.

Xc

Reactancia capacitiva de la secuencia positiva. La unidad es Mohm*1000pies o Mohm*1000metros.

Nota: Se ignora reactancia capacitiva en análisis si escriba un cero acá.

R0

Resistencia de secuencia cero. Si escriba este valor como cero (0,0), se utiliza la resistencia de la secuencia positiva.

Los valores de resistencia se usan en flujo de potencia, cortocircuito ANSI, armónicos, estabilidad dinámica y análisis de diseño automatizado.

Para cortocircuito por IEC 60909, se usan valores separados. Corrientes de cortocircuito máximas usan resistencia a 20°C. Corrientes de cortocircuito mínimas usan la resistencia a la temperatura final del conductor al final del cortocircuito. EasyPower calcula estas resistencias en base a las resistencias R1 y R0 y la Temperatura de Campo del Conductor desde la pestaña Especificaciones 2. Si escriba los valores R1 y R0 manualmente, asegúrese de configurar la temperatura de campo del conductor para obtener las resistencias apropiadas para cortocircuito según IEC. El Navegador de Base de datos muestra las resistencias por-unidad para corrientes máximas y mínimas de cortocircuito.

X0

Reactancia de secuencia cero. Si escriba este valor como cero (0,0), se utiliza la resistencia de la secuencia positiva.

Xc0

Reactancia capacitiva de la secuencia cero.

Nota: Se ignora reactancia capacitiva en análisis si escriba un cero acá.

Valor nominal

La capacidad nominal del conductor en amperios. Si utiliza Calcula, este valor se recupera de la biblioteca de dispositivos y es para un conductor. Es necesario introducir el valor nominal correcto. El valor nominal de 75(C) se muestra, para indicar valores nominales del terminal, debajo del campo de valor nominal si se utiliza calcular para determinar el valor nominal (solamente baja tensión). Se puede reducir el valor nominal del amperaje del cable basado en la temperatura ambiente y el número de conductores en conductos o canalizaciones al especificar la Temperatura Ambiente y el campo Configuración de Ducto en la pestaña Especificación 2 del cuadro de diálogo. Para que tenga efecto la reducción de capacidad nominal de la Temperatura Ambiente, es necesario especificar la norma de reducción de capacidad en Herramientas > Opciones> Equipo.

Calcula

Rellena los valores calculados para los campos R1, X1, R0, X0, Xc, Xc0 y Clasificación (A). Puede anular estos valores al escribir sus propios números. Los cálculos se basan en las especificaciones del cable y del tipo de circuito de puesta a tierra1.

Referencia:
1 General Electric Wire and Cable Handbook, March 31, 1983.
2 IEC 60228 Conductors of Insulated Cables, Third Edition 2004-11

Configuración de Canalización

Tipo

Medio de apoyo o tendido del conductor (conducto, bandeja de cable, aire, o directamente enterrado). Si selecciona ninguno, la ampacidad de cable es 10A por configuración predeterminada.

Nota: Para conductos enterrados, se puede aplicar la reducción de ampacidad de corriente en el campo Configuración de Ducto en la pestaña Especificaciones 2.

Material

Material de la canalización, que puede ser metálico tal como acero, o no metálico, tal como aluminio, PVC, IMT, o EMT. Este valor se utiliza en la determinación de las reactancias.

Especificaciones de Resistencia de Cable CC

Figura 2: Especificación de Resistencia de Cable CC

Descripciones de Opción
Opción Descripción

Rdc Resistencia CC (Longitud unidireccional)

La resistencia CC de cable, se especifica en ohmios por 1000 pies y como el valor unidireccional (no de ida y vuelta). (No aplicable a cables de CA)

Clasificación (A)

Ampacidad del cable CC

Nota: Duplicación de la Longitud de Cable—Porque sistemas de CC no son "equilibrados", tendidos de cable deben simular el total de resistencia de CC, ida y vuelta. Por lo tanto, a nivel interno, todas las longitudes de líneas CC se duplican para simular correctamente la caída total de tensión.