Pestaña de Cortocircuito - Motor

Figura 1: Pestaña de Cortocircuito del Cuadro de Diálogo de Motor

Opción Descripción

Cortocircuito ANSI

Proporciona una forma fácil de escribir impedancias según Norma de ANSI y multiplicadores de interrupción de la corriente máxima de cortocircuito. Los números de código se eligen de acuerdo con el tipo de motor, tamaños y el método de modelado. Independientemente del código elegido, se utilizan los multiplicadores de valor de interrupción por Norma de ANSI.

Los códigos disponibles en esta lista cambian dependiendo de lo que se han seleccionado en campo Tipo de la pestaña Especificaciones. La utilización del campo de la norma de ANSI es el método recomendado para escribir impedancias del motor para asegurar que el multiplicador apropiado de impedancia de interrupción de la corriente máxima de cortocircuito se utilice para los cálculos de Norma ANSI1,2,3,4.

Ver Impedancias por Norma ANSI para más información.

Si la casilla de verificación Variador de Frecuencia Ajustable está seleccionada en la pestaña Especificaciones, las siguientes opciones están disponibles para el campo norma de ANSI:

• No regenerativa: El motor no contribuye corrientes de cortocircuito a fallas aguas arriba.
    • Regenerativa: Motor contribuye a fallas aguas arriba. Los multiplicadores de impedancia se utilizan según el libro de Conrad St. Pierre A Practical Guide to Short –Circuit Calculations.

Motores agrupados con un variador de frecuencia variable son motores no-regeneradores entonces no tienen una contribución independiente del tipo de motor.

Referencia:
1 AC High Voltage Circuit Breakers Rated on a Symmetrical Current Basis, ANSI/IEEE Std. C37.010-1979
2 Calculation of Fault Current for Application of AC High Voltage Circuit Breakers Rated on a Total Current Basis, ANSI/IEEE St. C37.5-1979
3 Low Voltage Power Circuit Breakers Used in Enclosures, ANSI/IEEE Std. C37.13-1981
4 Calculation of Short Circuit Currents with Contributions From Induction Motors, Walter C. Huening Jr., IEEE/IAS Mar/Apr 1982

Cortocircuito IEC

Cuando seleccione esta opción, se utiliza los cálculos de cortocircuito IEC. Ver Cálculos de Impedancia y X/R por IEC.

Si el motor tiene un variador de frecuencia ajustable, también puede seleccionar la opción para un variador regenerativo o no regenerativo.

Motores agrupados con un variador de frecuencia variable son motores no-regeneradores entonces no tienen una contribución independiente del tipo de motor.

X/R

Puede escribir la relación de reactancia a resistencia, o haga clic en Calcula para que EasyPower rellene este campo.

X"d o Xlr

Reactancia subtransitoria en porcentaje sobre la base de Hp del motor. Normalmente esto es 16,7% para motores de inducción.

Si tiene el múltiplo de rotor bloqueado (LRM) que es la relación entre la corriente del rotor bloqueado y la corriente nominal del motor, entonces puede calcular la impedancia en porcentaje usando 100 / (LRM).

X0v

Reactancia saturada de secuencia cero en porcentaje sobre la base MVA del motor. Valores de secuencia cero se utilizan en cálculos de fallas a tierra.

Calcula

Haga clic para que EasyPower rellene los campos X/R y X" o Xlr. Puede especificar el HP promedio para motores agrupados en Herramientas > Opciones> Equipos.

Puesta a Tierra

Las impedancias de conexión a tierra solo se aplican a las conexiones de estrella aterrada. Las unidades son R +jX en ohmios. Si solo conoce los amperios de tierra del circuito, escribe la clase de amperios y utilice el botón Calcular para calcular la impedancia de puesta a tierra.

R

Resistencia neutro tierra en ohmios. Resistores a tierra se dan generalmente en amperios. La impedancia se encuentra de la siguiente ecuación:

R = Vln / I

Solo modela motores con estrella aterrada (YG) con puesta a tierra.

jX

Reactancia neutro tierra en ohmios.

Calcula

Haga clic para que EasyPower rellena los campos R y jX (si el Clase de amperios se especifica) o para rellena el campo Clase de amperios (si se especifican R y jX).

Clase de Amperios

Esta es la corriente en amperios a través de la impedancia de tierra a la tensión nominal. Puede escribir datos en este campo directamente en amperios o calcularlos en función de la tensión y la impedancia de tierra R + jX usando Calcular.

Conectado

Proporciona una forma fácil de ajustar la potencia total de motores utilizada en la determinación de las corrientes de cortocircuito. Al cambiar el porcentaje conectado, el HP real (valor total conectado) que escribió en el campo de Hp puede permanecer estática. Esto reduce los errores de modelado y elimina varias bases de datos para diferentes contingencias.

Por ejemplo, un CCM tiene un grupo de motores de inducción (todas mayores de 50 HP) que se suman a una carga total de 600 HP. Sin embargo, 300 HP se considera copia de seguridad y no está en línea. Con el fin de mantener registros adecuados del HP del CCM, 600 sería escrito en el campo de HP. Dado que sólo 300 HP está girando en un momento dado y puede contribuir corriente de cortocircuito, el campo conectado está ajustado a 50%.

RMf / X"d

La relación de resistencia ficticia a la reactancia subtransitente que se utiliza en los cálculos de corriente de pico. Si deja en blanco, EasyPower calcula el valor basado en la norma IEC-60909.

Esta opción aparece para motores síncronos si la opción Muestra campos y cálculos X/R basados en IEC-60909 es seleccionada en Herramientas > Opciones > Equipo.