Pestaña de Impedancia - Transformador de Tres Devanados

La impedancia de transformador es un porcentaje de la MVA del devanado auto-enfriado y la clasificación de la tensión nominal. La definición estricta es el porcentaje de la tensión nominal aplicada en el devanado de alta tensión para producir una corriente de carga plena nominal en el devanado cortocircuitado de baja tensión.

En este cuadro de diálogo, Zps es sinónimo de Primaria a Secundaria, Zpt es sinónimo de Primaria a Terciaria, y Zst es sinónimo de Secundaria a Terciario.

Los fabricantes proporcionan datos de impedancia en muchos formatos diferentes que depende de la facilidad de pruebas y el tamaño del transformador. El formato para escribir los datos para EasyPower fue elegido de uno de los procedimientos de pruebas más comunes.

Puede especificar las impedancias en cualquier base MVA: el primario, secundario o terciario.

Figura 1: Pestaña de Impedancia de Cuadro de Diálogo de Datos de Transformador de Tres Devanados

Descripciones de Opción
Opción Descripción

R1

Resistencia del devanado de la secuencia positiva en porcentaje.

X1

Reactancia de fuga de la secuencia positiva del devanado en porcentaje.

R0, X0

Reactancia de fuga de la secuencia cero del devanado en porcentaje. Si no conoce este valor, escriba la impedancia de secuencia positiva (Z) para transformadores de armazón (ver el campo Forma en el cuadro de diálogo principal del transformador). Para transformadores tipo columnas, utiliza aproximadamente el 85% de Z. Si escribe este valor como cero (0,0), se utiliza la impedancia de secuencia positiva.

MVA Base

El MVA del devanado se basa en la especificación del valor del porcentaje de impedancia.

Puesta a Tierra

Utilice el área Puesta a tierra de la pestaña Impedancia para escribir las impedancias de puesta a tierra. Estos sólo se aplican a las conexiones en estrella a tierra. Las unidades son R + jX en ohmios. Si sólo conoce la corriente de tierra del circuito, divida la tensión de línea a neutro del circuito por la corriente para obtener la impedancia. Esto se puede lograr en EasyPower al ingresar primero a la Clase Amperios y luego hacer clic Calcular.

R

Resistencia neutro a tierra del transformador en ohmios. Este es el método más común de conectar el devanado del neutro del transformador a la tierra. Resistores a tierra se dan generalmente en amperios. La impedancia se encuentra a partir de la siguiente ecuación.

R = Vln / I

Si el transformador está conectado a tierra a través de un transformador de puesta a tierra con una resistencia secundaria, esta resistencia debe ser convertida al devanado primario. Sólo transformadores en estrella aterrados se modelan con puesta a tierra. No se modelan devanados en delta con tomas al medio o de esquina.

jX

Reactancia de neutro a tierra del transformador en ohmios.

Clase de Amperios

Esta es la corriente en amperios a través de la impedancia de tierra a la tensión nominal. Se puede escribir los datos en este campo directamente en amperios o calcularlos en base a la tensión y la impedancia de tierra R +jX al utilizar el botón Calcula (Calculate).