Pestaña de Impedancia - Transformador de Dos Devanados

Figura 1: Pestaña Impedancia (Trifásico)

Figura 2: Pestaña Impedancia (Monofásico)

Opción Descripción

Z%

Impedancia en porcentaje de la placa de identificación del transformador. Por definición, esta es la impedancia de fuga de la secuencia positiva en porcentaje en la MVA de auto enfriado y de la tensión nominal. La definición estricta es el porcentaje de la tensión nominal aplicada en el devanado de alta tensión para producir una corriente de carga plena nominal en el devanado cortocircuitado de baja tensión.

Si la Norma en la pestaña de Especificaciones está configurada a IEC, la impedancia se base en el valor de sobrecarga en MVA en vez de la capacidad nominal de MVA.

Impedancias de Transformador de Toma Central: Para transformadores con toma central con secundarios 1F-3H, la resistencia y la reactancia se multiplican por 1,5 y 1,2 respectivamente si se aplica una falla de línea-a-neutro.

Referencia: Beeman, D., Industrial Power System Handbook, McGraw-Hill Book Company in NY, 1955, página 75.

@MVA Base

@kVA Base

El valor nominal de base en que las impedancias Z% y Z0% se aplican. Se muestra el texto kVA o MVA dependiendo en la unidad de la capacidad nominal seleccionado en la pestaña Especificaciones.

Cuando el campo está en blanco, el programa utiliza las clasificaciones estándar indicados en la pestaña Especificaciones para calcular las impedancias por unidad del transformador:

• La norma de ANSI utiliza la capacidad nominal de auto-enfriamiento
  • La norma de IEC utiliza la capacidad nominal de auto-enfriamiento (sobrecarga MVA)

También puede escribir los valores básicos de MVA o kVA desde la hoja de datos del transformador o la placa de identificación. Cuando escribe un valor manualmente, se utiliza el valor escrito para calcular las impedancias por unidad en vez de las clasificaciones estándar.

Pérdida (kW)

Estos son las pérdidas a carga plena. Calcula (Calculate) utiliza este valor para obtener la relación X/R para la impedancia de la secuencia positiva (Z%). La ecuación utilizada es:

R% = Pérdida kW / (1000 * MVA Base Capacidad nominal) * 100

Ecuación X/R

Este campo puede estar en blanco. Cuando este campo está en blanco, la relación X/R se estima al utilizar las curvas de ANSI C37.

Relación X/R

La relación de la reactancia del transformador a la resistencia, lo cual se utiliza para determinar el valor de la resistencia.

Z0%

Impedancia de fuga del transformador de la secuencia positiva en porcentaje. Si no conoce este valor, escriba la impedancia de secuencia positiva (Z) para los transformadores tipo acorazado (ver el campo Forma (Forma)de arriba). Para transformadores tipo columnas, utiliza aproximadamente el 85% de Z. Si escribe este valor como cero (0,0), se utiliza la impedancia de secuencia positiva.

Si se escribe Z%, puede utilizar Calcular para calcular el valor de Z0% si está en blanco.

Relación X0/R0

La relación X/R para la impedancia de secuencia cero (Z0%). Escriba estos datos del fabricante, si son disponibles. Si deja este campo en blanco, los valores de la secuencia cero R0+jX0 son calculados basado en la relación X/R de la secuencia positivo.

Calcula

Rellena un valor calculado para la relación X/R. Puede anular este valor al escribir un número diferente.

Si no escriba la Pérdida (kW), la relación de la curva X/R calculada se basa en la curva media de la Norma ANSI [ANSI C37.010-1979]. Esta curva fue desarrollada principalmente para transformadores de potencia y es típicamente alta para la unidad de baja tensión de subestaciones de menos de 2.500 kVA.

Si se escribe Z%, puede utilizar Calcular para calcular el valor de Z0% si está en blanco.

Puesta a Tierra

Las impedancias de conexión a tierra solo se aplican a las conexiones de estrella aterrada. Las unidades son R +jX en ohmios. Si solo conoce los amperios de tierra del circuito, escribe la clase de amperios y utilice el botón Calcular para calcular la impedancia de puesta a tierra.

R

Resistencia neutro a tierra del transformador en ohmios. Este es el método más común de conectar el devanado del neutro del transformador a la tierra. Resistores a tierra se dan generalmente en amperios. La impedancia se encuentra a partir de la siguiente ecuación.

R = Vln / I

Si el transformador está conectado a tierra a través de un transformador separado de puesta a tierra con una resistencia secundaria, esta resistencia debe ser convertida al devanado primario. Sólo transformadores en estrella aterrados se modelan con puesta a tierra. No se modelan devanados en delta con tomas al medio o de esquina.

jX

Reactancia de neutro a tierra del transformador en ohmios.

Clase de Amperios

Esta es la corriente en amperios a través de la impedancia de tierra a la tensión nominal. Puede escribir datos en este campo directamente en amperios o calcularlos en función de la tensión y la impedancia de tierra R + jX usando Calcular.

Secundaria Aterrada

Todos los transformadores 1F se modelan como conectados a tierra en el lado secundario.

IEC

pT %

Para transformadores de subida de tensión de generador (GSU), se puede especificar un factor de corrección de impedancia. La gama es de -20% a 20%.

Esto aparece solo si la opción está configurada a Mostrar campos y cálculos de X/R con base en IEC 60909 en Herramientas > Opciones > Equipo.