Opciones de Curva de Disparo

Las opciones de Curva de disparo pueden ser utilizadas en el modo de análisis de Coordinación para seleccionar el tipo de falla, los valores de cortocircuito, el tipo de cálculo, y las imágenes de salida en los gráficos de Curva de disparo. Cuando la ventana de Curva de Disparo está abierta, haga clic en  Opciones de Curva de Disparo de la pestaña de Curva de Disparo.

Figura 1: Cuadro de Diálogo de Pestaña de Control de Cortocircuito de Opciones de Curva de Disparo

Nota: Si las opciones del sistema están configuradas en IEC-60909, no se muestra el área Método de Cálculo X/R.

Pestaña de Control de Cortocircuito

Descripciones de Opción

Opción

Descripción

Tipo de Falla

Cuatro tipos diferentes de fallas están disponibles durante un análisis de cortocircuito. La configuración predeterminada es Trifásico que se utiliza generalmente para determinar las corrientes más altas disponibles para las comparaciones de corriente máxima disponible de equipo y relevación. También se puede seleccionar una falla trifásica al hacer clic en  Trifásico en la pestaña de la Curva de Disparo.

Los otros tipos, Línea a tierra, Doble Línea a Tierra y Línea a Línea generalmente se utilizan para aplicaciones especializadas de revelación o la solución de problemas del sistema. Los puntos verdes en los botones indican el tipo de falla a tierra.

Corrientes de Cortocircuito de Curva de Disparo

Las corrientes de cortocircuito utilizadas en la Curva de Disparo pueden calcularse a partir del cortocircuito o son especificadas por usuario.

• Calculada de Cortocircuito: EasyPower calcula la corriente máxima de falla que puede pasar a través del dispositivo de protección. La selección para corrientes de cortocircuito de Curva de Disparo también se puede hacer en el cuadro de diálogo Opciones de Coordinación.
  • Especificadas por Usuario: Debe escribir la corriente de cortocircuito en la pestaña Cortocircuito del cuadro de diálogo de datos del dispositivo o el cuadro de diálogo de datos temporales del dispositivo de protección para utilizar el recorte de Curva de disparo o para mostrar la marca de activación en el gráfico de Curva de disparo.

[IEC CC] Tensión al Punto de Falla kV PU

Tensión de sistema al punto de la falla en por-unidad. Este valor es 1,0 por-unidad por predeterminación.

Tipo de Cálculo X/R

Nota: No aplicable a IEC.

Cálculos de cortocircuito se basan en uno de tres métodos:

• El método Norma de ANSI utiliza una red R separada para la corriente máxima disponible de interrupción de red (2-5 ciclos) para determinar una relación Z/R conservador. Esta relación se utiliza entonces como la relación X/R del punto de falla equivalente Thevenin para determinar los multiplicadores apropiados del tiempo de separación de contactos del interruptor-automático y las relaciones de CA sin decaimiento (NACD). Cálculos de corriente y tensión se basan en una reducción compleja (R+jX) de la red. Tanto los cálculos de momentánea (1/2 ciclo) y 30 ciclos usan una reducción compleja de red para todos los cálculos de tensión, corriente y la relación X/R.
  • El cálculo Estándar (no-ANSI utiliza una reducción compleja de red para todos los cálculos momentáneos, corriente máxima disponible de interrupción, tensión 30 ciclos, corriente y la relación X/R.
  • El Método Característica de Corriente (CCM) calcula la componente CC de cada ramal basado en el ángulo de fase de la corriente que fluye en él y después suma el componente CC en cada ramal que contribuye a la corriente de falla. La relación de la CC total a la CA total se utiliza para determinar el equivalente X/R en el punto de falla. Flujos de corriente ramales con diferentes ángulos de fase de corriente (relaciones X/R) tendrán el pico de corriente en tiempos ligeramente diferentes antes de la primera mitad del ciclo. Para simplificar los cálculos, el componente de CC se toma a 0,5-ciclo para todos los ramales utilizando la expresión en la siguiente ecuación.
  • IDC = Ö2 IAC RMS SYM exp (-p /|X/R|)

Después de cada componente de CC es determinada y totalizada, la relación X/R equivalente se encuentra de la siguiente ecuación.

Equivalent X/R = -p/ ln (S IDC / S IAC RMS SYM / Ö2)

El método CCM ofrece un enfoque conservador para obtener la relación X/R al punto de falla y parece hacer el mejor trabajo en general sin ser excesivamente conservador.

Referencia:
1 Parise G., A new approach to calculate the decaying AC contributions to short-circuit: the ‘characteristic’ currents method; IEEE Transactions on Industry Applications, Vol. 31, No. 1, January/February 1995.

Pestaña de Curva de Disparo del Diagrama-unifilar

El contenido de la pestaña Salida de Diagrama-unifilar del cuadro de diálogo Opciones de Curva de Disparo son los mismos que los descritos para el cuadro de diálogo Opciones de cortocircuito. Ver Pestaña de Salida del Diagrama-unifilar o Pestaña de Salida del Diagrama-unifilar (IEC) para más información.